Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Известные люди - Шейх Мухаммед - Рубрика Правители ОАЭ


Шейх Мухаммед - Рубрика Правители ОАЭ
ОАЭ - Известные люди

шейх мухаммед - рубрика  правители оаэ

Я хочу, чтобы каждый в этой стране получал пользу и в то же время приносил её

Из 7 эмиратов, входЯщих в состав ОАЭ, особняком стоит Дубай – жемчужина Персидского залива. Здесь создана первоклассная социально-экономическая инфраструктура, построены роскошнейшие отели, современные выставочные комплексы, одним словом, Дубай шествует в авангарде развития Объединенных Арабских Эмиратов.

И, конечно же, успех Дубая неразрывно связан с именами его правителей. Наш рассказ - об одном из них, шейхе Мухаммеде бин Рашиде Аль Мактуме.

Наследный принц эмирата Дубай и министр обороны ОАЭ Его Высочество генерал шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум родился в 1949 году. Детство шейха прошло в отцовском доме в дубайском районе Шиндага. Он вырос и возмужал в среде местной дубайской аристократии: банкиров, строителей, коммерсантов и интеллектуалов, окружавших его отца, шейха Рашида бин Саида Аль Мактума. Их дети являются сейчас соратниками шейха Мухаммеда, представляя политическую, деловую и культурную элиту эмирата. По окончании средней школы шейх Мухаммед учился в Великобритании в кэмбриджской Bell School of Languages, одной из самых знаменитых языковых школ мира. Затем, в преддверии образования ОАЭ, шейх Рашид снова решил отправить сына на учебу, на этот раз - в знаменитую офицерскую школу Монс, расположенную в Альдершоте в 40 милях к югу от Лондона. В этом военном заведении, считавшемся одним из самых строгих в стране и переведенном в 1972 году в состав Королевской военной академии в Сэндхерсте (графство Беркшир), шейх Мухаммед в течение 6 месяцев проходил усиленную военную подготовку. Примечательно, что по ее окончании он был награжден Мечом Доблести как лучший иностранный офицер своего выпуска.

Вернувшись в Дубай в ноябре 1968 года, шейх Мухаммед получил свой первый государственный пост в качестве главы полиции и общественной безопасности Дубая. Впереди его ждали большие перемены. Через несколько лет, в декабре 1971 года правители Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и наследный принц Умм Аль Кавайна, представлявший своего отца, встретились во дворце шейха Рашида, где ими была подписана Временная Конституция нового государства. Так на карте мире появились Объединенные Арабские Эмираты. Вскоре в полной мере нашли применение целеустремленность шейха Мухаммеда и приобретенные им знания и навыки в области военного дела: через несколько дней шейх Мактум, ставший премьер-министром новоиспеченного государства, возвел его в ранг генерала и назначил министром обороны ОАЭ. Двадцатидвухлетний шейх Мухаммед стал самым молодым министром обороны в мире. На новом поприще ему пришлось столкнуться и с арабо-израильской войной, и с попыткой переворота в соседнем государстве, и захватом самолета в дубайском международном аэропорту. В то же время он активно работал над созданием Союзных Сил Обороны (Union Defence Force), которые впервые вышли на международную арену в 1976 году, находясь с миротворческой миссией в составе Арабских Сил Сдерживания в Ливане.

В своем стремлении развить Дубай шейх Рашид во многом опирался на своего сына, - и поныне большая часть ответственности в управлении эмиратом лежит на плечах наследного принца.
Успех Дубая как ведущего туристического направления по праву считается исключительной заслугой шейха Мухаммеда. Он является также председателем Департамента туризма и коммерческого маркетинга – государственного органа, ответственного за развитие туризма в эмирате. Одна из захватывающих инициатив шейха Мухаммеда - это решение создать авиакомпанию «Эмирейтс», которой за 17 лет с момента своего основания в 1985 году несколько раз присуждалось звание «Лучшая Авиакомпания Года».

В 1985 году шейх Мухаммед взял на себя руководство Свободной Зоной Джебель Али. СЗДА предоставляет уникальные возможности делать бизнес в условиях безналогового режима, а её портовая инфраструктура по праву считается одной из самых лучших в мире.

7 октября 1990 года в семье Аль Мактумов произошла трагедия: после продолжительной болезни скончался шейх Рашид. Не успели шейх Мухаммед и его братья оправиться после свалившегося на них горя, как столкнулись с экстренной необходимостью принять ответные меры в связи с оккупацией Ираком соседнего государства Кувейт. В дни, предшествовавшие окончанию войны, шейх Мухаммед отправил братскому народу 250 тонн гуманитарной помощи, в то время как медицинские бригады Вооруженных сил ОАЭ помогали восстановить разрушенную войной систему здравоохранения страны.

4 января 1995 Объединенные Арабские Эмираты облетела новость: днем раньше правитель Дубая, шейх Мактум издал два декрета, один - назначивший шейха Мухаммеда наследным принцем Дубая и второй - признававший шейха Хамдана вице-правителем эмирата.

Позднее шейх Мухаммед говорил: «Не знаю, хороший ли я руководитель, но я – руководитель. У меня есть видение, и я смотрю в будущее, на 20, 30 лет вперед. Этому я научился у своего отца шейха Рашида. Он был настоящим отцом Дубая, и я следую его примеру. Обычно он вставал рано и выходил один, чтобы понаблюдать, что происходит с каждым из его проектов. Я делаю то же самое. Наблюдаю. Читаю лица. Принимаю решения и быстро двигаюсь вперед. На полной скорости».

Именно такой подход, «на полной скорости», был взят на вооружение правителями Дубая. Шейх Мактум, шейх Хамдан и шейх Мухаммед достойно продолжают начатое своим отцом дело, следуя утвержденным им принципам руководства.

У человека есть выбор, или следовать за кем-то, или проявлять инициативу, мы же очень хотим быть первопроходцами

Крупнейшим мероприятием под руководством шейха Мухаммеда, направленным на развитие туристического сектора Дубая является кампания «Destination Dubai» (Направление «Дубай»). В рамках этой кампании в конце 1995 года шейх Мухаммед объявил об учреждении Дубайского Торгового Фестиваля. C тех пор фестиваль стал проводиться ежегодно, привлекая огромное количество посетителей со всех концов света, способствуя росту местной экономики и созданию образа Дубая как туристического центра мирового значения. Будучи большим любителем и владельцем самых дорогих лошадей, шейх Мухаммед организовал в период фестиваля Кубок мира по конским скачкам с денежным фондом 4 млн. долл. США, из которых 2.4 млн. предназначались победителю.

Кампания «Destination Dubai» быстро набирала темпы. Терминал им. шейха Рашида, открытый 1 апреля 1998 года, завершил первую фазу проекта расширения Дубайского международного аэропорта стоимостью 540 млн. долл. США. Тем временем, в Джумейре, самом престижном районе Дубая, в 100 метрах от берега был построен искусственный остров, ставший основой для одного из самых смелых проектов шейха Мухаммеда – отеля «Бурж Аль Араб», символа арабской роскоши и гостеприимства. В начале 2001 года шейх Мухаммед объявил о проекте строительства Пальмовых островов, который считается одним из самых амбициозных начинаний, предпринятых когда-либо за историю человечества. На искусственных чудо-островах, имеющих форму пальмового дерева, будет создана невиданная доселе в арабском мире инфраструктура отдыха: отели и курорты с мировыми именами, роскошные виллы и апартаменты. Одновременно шейх Мухаммед направил усилия на усовершенствование своего детища – авиакомпании «Эмирейтс». Последним её достижением является заключенная на недавнем авиашоу в Париже сделка на закупку 71 самолета «Boeing» и «Airbus», включая ультрасовременные самолеты нового поколения «Airbus» Double Decker Super Jumbo. Эта сделка, общая стоимость которой составляет 19 млрд. долл. США, является самой крупной в истории авиации.

29 октября 1999 года наследный принц созвал пресс-конференцию, на которой заявил: «Через год на этом месте мы воплотим в жизнь еще одну новую инициативу, имеющую значение не только для Дубая, но и всего мира. Мы назовем её «Дубайский интернет-город» (Dubai Internet City)». Затем он установил крайний срок завершения проекта: 365 дней! Решение о строительстве Интернет-города было принято шейхом Мухаммедом с целью утвердить положение Дубая в самой быстрорастущей индустрии мира. В сентябре 2000 года более сотни компаний получили лицензии на право осуществления деятельности в области информационных технологий. Среди них такие гиганты, как Microsoft, Oracle и Compaq. Общий объем инвестиций, сделанных ими на начальном этапе, составил около 700 млн. долл. США. В 2001 году был построен Дубайский Медиа-город – специализированная свободная экономическая зона для компаний, работающих в информационной, издательской и рекламной сферах.

Шейх Мухаммед прекрасно понимал: если Дубай намерен оставаться в авангарде мирового развития, то модернизация должна охватить не только деловой сектор. 11 мая 1999 года на ежегодной встрече, посвященной вручению наград Дубайской Группы контроля над качеством (Dubai Quality Group), он объявил о своей новой инициативе: «Через 18 месяцев со дня сегодняшней встречи Дубайское правительство должно полностью стать интерактивным. Это повысит эффективность нашего правительства и сделает его работу более оперативной и отлаженной. Помимо прочего, я хочу, чтобы взаимодействие государственных департаментов между собой, а также запросы на получение виз и другие подобные операции осуществлялись онлайн».

Все было исполнено в назначенные сроки, и сейчас, в 2003 году, первое в мире «электронное правительство» охватывает все государственные учреждения Дубая.

Создание «электронного правительства», связавшего воедино различные государственные департаменты и учреждения эмирата, является, пожалуй, самым впечатляющим начинанием шейха Мухаммеда. Проект, осуществленный в соответствии с последними достижениями в области информационных технологий, позволяет государственным структурам осуществлять прямую связь между собой, а также через соответствующие Интернет-порталы - с жителями эмирата, предоставляя им возможность, не выходя из дома, покупать путевки за границу, оплачивать коммунальные услуги, совершать запросы на получение торговых лицензий, свидетельств о рождении, виз и многое другое.

С открытием в феврале 2002 года под руководством шейха Мухаммеда Дубайского международного финансового центра Дубай упрочил свои позиции и в мире финансов. По словам наследного принца, МФЦ «должен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю служить мостом между нашим регионом и мировыми рынками». Проходившая в Дубае в сентябре 2003 года Ежегодная встреча Совета директоров МВФ и Группы Всемирного банка лишний раз подтвердила статус эмирата как делового центра мирового значения ...

Чтобы ни делал шейх Мухаммед на благо своего народа, он всегда хранит добрую память о своем отце, шейхе Рашиде, положившем начало столь головокружительному успеху Дубая. Наследный принц неизменно следует традициям семьи Аль Мактумов, члены которой отличались и продолжают отличаться своей предприимчивостью и способностью реализовывать самые смелые решения.

Шамиль Магомедов

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

News image

С древних времен арабские земли привлекали своей роскошью купцов со всего мира. Восточный базар всегда был символом изобилия и разнообразия товаров....

На противоположной стороне Дубайской бухты расположилась еще

News image

Из Дейры сюда каждые 12 минут отправляется автобус. Здесь представлены самые дешевые в мире товары из Юго-Восточной Азии.

Покупки и шоппинг в ОАЭ

News image

Если вы приехали в Эмираты отдыхать, то с удовольствием насладитесь прекрасными видами, искупаетесь в теплом море.

Советы покупателям во время шоппинга в ОАЭ

News image

1. Торгуйтесь. Это обязательное условие выгодного приобретения.

Исторические факты:

Эмираты в средние века

News image

В период с 7 по 17 век жители Эс-Сира занимались морской торговлей.

История ОАЭ

News image

С древнейших времен до начала нового времени. По последним археологическим находкам, первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к 7 ...

Национальная кухня:

Что попробовать в ОАЭ

News image

Бирьяни это название национального арабского блюда. Его вполне вероятно отведали все люди, которые хоть один раз были в ОАЭ.

Эмираты:

ИНФРАСТРУКТУРА

News image

Фуджейра - практически нетронутое сокровище Арабского моря, расположен в восточной части ОАЭ на побережье Оманского залива.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация