Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Абу-Даби - Экономика Абу-Даби - Знакомый и незнакомый Абу-Даби


Знакомый и незнакомый Абу-Даби
Абу-Даби - Экономика Абу-Даби

знакомый и незнакомый абу-даби

Беседовала: Елена Ольховская

Мы думаем, что съездив в столичный эмират Абу-Даби с десяток раз за время проживания в ОАЭ, знаем об этом городе и его окрестностях всё. Совсем иного мнения придерживаются специалисты, поставившие перед собой амбициозную цель – превратить Абу-Даби в центр международного туризма, со всеми вытекающими…

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с его превосходительством Мубараком Аль Мухайри, генеральным директором Управления по туризму Абу-Даби (ADTA), который поведал нам о том, что уже удалось сделать его ведомству и что стоит в самых ближайших планах.

Господин Аль Мухайри, Управление по туризму Абу-Даби было учреждено в 2004 году. Не могли бы вы рассказать нам о самых последних достижениях Управления в деле продвижения Абу-Даби как международного туристического направления?

Вы правы, наше Управление было сформировано немногим более пяти лет назад. И это стало определенным символом стремления Абу-Даби к развитию и продвижению международного туризма. За эти годы мы прошли путь от ситуации острой нехватки гостиничных номеров, недостаточного количества достопримечательностей для туристов, до хорошо развитого направления регионального туризма. Мы до сих пор осваиваем те объемы инвестиций, которые были вложены в туристскую инфраструктуру эмирата Абу-Даби, и подводим первые итоги. Так, например, нами был создан календарь мероприятий, проводящихся в эмирате, который включает самые разнообразные спортивные и культурные события. А его кульминацией которых станет гонка «Формулы-1» в ноябре нынешнего года. Сегодня, благодаря большему количеству гостиничных номеров, которые появились в прошлом году, и, как ожидается, еще более 4000 гостиничных номеров будут сданы в эксплуатацию в течение этого года, мы можем говорить о том, что ситуация с размещением в Абу-Даби заметно улучшается, что, безусловно, привлечет в эмират больше туристов. Более того, новые гостиницы позволят удовлетворить требования путешественников, представляющих самые разные сегменты, что будет также способствовать привлечению нового бизнеса в столичный эмират.

Каким образом на продвижении Абу-Даби как туристского направления сказался мировой финансовый кризис?

Что касается трудностей, вызванных мировым финансовым кризисом, то первые три месяца 2010 года показали лучшие результаты, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом в сегменте туризма и гостеприимства Абу-Даби нами был зафиксирован 90% рост количества постояльцев гостиниц в первом квартале 2010 года, по сравнению с первым кварталом 2009 года.

Серьезные цифры, а есть статистика, сколько русскоговорящих туристов побывало в столице ОАЭ за последнее время?

В прошлом году мы приняли в отелях Абу-Даби почти 8000 туристов из России и стран СНГ, а в первом квартале 2010 года мы отметили рост числа русскоговорящих туристов на 35%.

Россия и страны СНГ – это один из целевых рынков Управления по туризму Абу-Даби?

Да, это один из основных рынков, откуда мы хотим привлечь туристов в Абу-Даби. На сегодняшний день компания Etihad выполняет прямые беспосадочные рейсы из Абу-Даби в Беларусь и Казахстан. В России и других странах СНГ мы принимаем участие в профильных международных туристских выставках и проводим выездные семинары по продвижению Абу-Даби как интересного и перспективного направления. Я надеюсь, что уже до конца этого года мы сможем открыть представительство Управления по туризму Абу-Даби в России. Во всяком случае, работа в этом направлении уже ведется.

Планируется ли начало новых прямых рейсов Etihad из Абу-Даби в крупные города России и стран СНГ?

Я уже упомянул о том, что авиакомпания Etihad выполняет прямые рейсы в Минск и Казахстан – в Алматы и Астану. Я думаю, что новые рейсы Etihad большей частью связаны с размером флотилии. Как только авиакомпания получит новые самолеты, так сразу появятся и новые маршруты, а также увеличится частота полетов на уже известных направлениях. Я не могу говорить от имени Etihad, но знаю, что там, куда компания летает сейчас трижды в неделю, будет пять-шесть, а то и семь рейсов в неделю. И это, в общем-то, совпадает с планами нашего Управления по увеличению турпотока в эмират Абу-Даби.

Эмират Абу-Даби является счастливым обладателем большого количества естественных островов, которые сегодня постепенно застраиваются, превращаясь в уникальные объекты туристской инфраструктуры. С наступлением мирового финансового кризиса, были ли приостановлены или «заморожены» какие-либо из заявленных ранее проектов?

Нет. Мы продолжаем строить все, что запланировано. Абу-Даби, действительно, является обладателем сотен островов, и поэтому, когда мы разрабатывали нашу стратегию развития туризма, то рассматривали эти земли, как дополнительное преимущество. Потому что, если вы исследуете всё побережье от Индийского океана до Красного моря, только Абу-Даби обладает такими природными красотами. У есть нас множество островов, включая такие знаменитые, как заповедник Сир Бани Яс на западе и острова Саадият и Яс на востоке эмиратской столицы. Зная об этих преимуществах, сегодня мы вдыхаем в них жизнь. Причем, наша цель – не следовать за тем, что уже сделано в ОАЭ, а предлагать новые возможности и продукты для туристской отрасли.

И это не конкуренция между эмиратами. Совсем нет. Туроператоры в ОАЭ имеют возможность работать в любом уголке страны, просто мы хотим возродить местные традиции и создать новые роскошные отели и курорты. Например, совсем недавно нами был восстановлен старый форт в Аль-Айне, где теперь проводятся концерты классической музыки, собирающие зрителей со всех уголков ОАЭ и соседних стран. Мы открыли новый курортный комплекс в пустынном оазисе, который, действительно, стоит того, чтобы быть включенным в программу тура по стране. Поэтому мы рады, когда слышим положительные отзывы и комментарии специалистов туристской отрасли о том, что новые проекты Абу-Даби усиливают позиции всей страны в сфере международного туризма высочайшего класса.

В то же время, надо сказать, что все новые проекты в Абу-Даби были тщательным образом спланированы и должным образом управляются, так как мы не можем идти на компромиссы, когда речь заходит о качестве строительства и его влиянии на окружающую среду. Поэтому, когда мы застраиваем острова, то обязательно принимаем все необходимые меры по охране растущих там же мангровых рощ и живущих в них представителей флоры и фауны. Все исторические памятники и места, где сегодня ведутся археологические раскопки, например, на острове Сир Бани Яс, нами тщательно охраняются. У нас есть проект, предполагающий открытие мест археологических раскопок для посетителей острова Сир Бани Яс, тех, кто интересуется историей. Рекомендую вам обязательно съездить туда.

Планирует ли Управление по туризму Абу-Даби представить в ОАЭ новые международные гостиничные сети, ведь, насколько нам известно, еще не все игроки рынка гостеприимства зашли в Эмираты?

Мы всегда поддерживаем застройщиков наших островов в их стремлении приводить на рынок Абу-Даби новых игроков, в том числе и международные гостиничные сети, ведь всем известно, что популярность тех или иных отелей оказывает серьезное влияние на продажи всего направления. Через несколько месяцев мы ожидаем открытия в Абу-Даби нового отеля Rock Forty, который станет первой гостиницей данной цепочки во всем регионе, не только в ОАЭ. В следующем году мы откроем отель St.Regis на острове Саадият, который станет первым на территории ОАЭ, и я полагаю, первым в Заливе.

Al Sana Resort тоже будет первым, и мы уже представили сеть отелей Anantara в Эмиратах. Да, конечно, мы заинтересованы в приходе новых гостиничных сетей в Абу-Даби. И мы прекрасно понимаем сегодня, что Абу-Даби – это своего рода магнит для многих крупных международных гостиничных компаний. Ведь они видят статистику последних лет и цифры, указывающие на невероятный подъем в сфере туризма и гостеприимства. Я думаю, что ни одна из сетей не откажется от открытия собственных отелей и курортов в столице ОАЭ. Некоторые их операторов уже подписали соглашения с застройщиками Абу-Даби, и начнут открывать свои гостиницы уже в конце нынешнего года и в течение последующих двух-трех лет.

Будучи россиянкой, не могу не отметить тех усилий, которые прилагаются правительством Абу-Даби и Управлением по туризму, для поддержки культуры и искусства. Вскоре на острове Саадият будут открыты «Лувр в Абу-Даби» и «Музей современного искусства Гуггенхайма». Можно ли надеяться на появление в столице ОАЭ филиала Санкт-Петербургского Эрмитажа или московской «Третьяковки»?

Должен пояснить, что «Лувр в Абу-Даби» и «Музей Гуггенхайма» не являются филиалами основных музеев, это самостоятельные музеи, которые будут экспонировать самые разнообразные шедевры со всего мира, в том числе и исламского искусства. Однако, вы правы. Обычно наше сотрудничество с ведущими мировыми музеями начинается с посещения экспозиций, встреч, переговоров. Мы уже встречались с руководством Эрмитажа. Так что, этот вопрос не снимается с повестки дня. Нам очень интересно представлять российскую культуру и искусство в Эмиратах. Мы были первыми, кто привез в ОАЭ и регион выставку Оружейной Палаты Московского Кремля в 2007 году. Эта экспозиция была очень успешной. А наши отношения с Россией и другими странами СНГ на культурном уровне сегодня очень прочные. В мае в Абу-Даби прошли гастроли артистов балета Беларуси, которые мы спонсировали. То есть, когда речь заходит об искусстве и культуре, для Абу-Даби их развитие является одной из основных задач. Мы считаем, что обязаны сделать в этом плане все возможное, чтобы обогатить культурную жизнь людей, живущих в ОАЭ и странах Залива. И, безусловно, это поможет нам в деле привлечения самых разных категорий путешественников в эмират.

Что бы Вы хотели пожелать Вашим потенциальным гостям из России и стран СНГ?

Первое, я приглашаю всех в Абу-Даби. Это – безопасное направление, расположенное гораздо ближе, чем многие думают. Мы внимательно изучали потребности русскоговорящих туристов и знаем, что им нужно высокое качество проживания и услуг, великолепный шопинг, все условия для отдыха у моря и развлечений. Я полагаю, что в Абу-Даби все это есть. А если кого-то интересует история и культурное наследие, то и здесь Абу-Даби есть, чем вас удивить. Добро пожаловать в столицу ОАЭ.

Спасибо, господин Аль Мухайри. И до новых встреч.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Покупки и шоппинг в ОАЭ

News image

Если вы приехали в Эмираты отдыхать, то с удовольствием насладитесь прекрасными видами, искупаетесь в теплом море.

Возможности шопинга в ОАЭ безграничны

News image

          это одно из самых привлекательных для туристов занятий.

Дубай

News image

на сегодняшний день по праву можно считать центром мирового шоппинга торговли, ведь сюда стекаются товары со всего мира.

Хлеба и зрелищ

News image

Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт.

Исторические факты:

Женщины ОАЭ - продолжая разбивать стереотипы

News image

Снова возвращаюсь к этой избитой и измученной теме - положение и права женщин в арабских странах, особенно в странах Персидского Залива.

Скончался президент ОАЭ - ТВ

News image

19:49 - 2 ноября 2004 года КАИР, 2 ноября - РИА Новости . Во вторник скончался президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заед бен Султан Аль Н...

Национальная кухня:

Что попробовать в ОАЭ

News image

Бирьяни это название национального арабского блюда. Его вполне вероятно отведали все люди, которые хоть один раз были в ОАЭ.

Эмираты:

ОАЭ. Аджман

News image

Этот небольшой и скромный эмират, граничащий с Шарджей, расположен в центральной части западного побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация