Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Исторические факты - История ОАЭ . Автор статьи специалист по истории государства и права мусульман Шамиль Магомедов


История ОАЭ . Автор статьи специалист по истории государства и права мусульман Шамиль Магомедов
ОАЭ - Исторические факты

 история оаэ . автор статьи специалист по истории государства и права мусульман шамиль магомедов

Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, - это направить богатства на преобразование страны и творение добра для народа .

Наш опыт с ОАЭ - это ясное доказательство, что единство и сотрудничество являются источником силы, славы и гордости.

Его Высочество шейх Заед бин Сутан аль Нахаян, Президент Объединенных Арабских Эмиратов

Эти дары в виде нефти явились основой для одного из самых захватывающих экономических бумов, когда-либо происходивших в мире. На данное время ОАЭ обладает около 9% мировых ресурсов нефти и 4% природного газа.

Особенностью развития ОАЭ является то, что под неизменным руководством шейха Заеда, страна, за 30 с небольшим лет, совершила качественный скачок от родоплеменного строя к современной технологичной формации, став в один ряд с быстроразвивающимися государствами неокапиталистического Востока.

Более того, руководство в его лице явилось и является до сих пор залогом разумного и целенаправленного использования нефтяного богатства. Курс, взятый на диверсификацию экономики, позволил значительно сократить зависимость от нефтяного сектора, обеспечил сбалансированное развитие отраслей промышленности и дал огромный толчок развитию торговли и туризма. При этом, огромной заслугой шейха Заеда является то, что он сумел объединить интересы всех племен и родов, населяющих территорию ОАЭ. Это произошло, несмотря на порой казавшиеся непримиримыми противоречия, возникавшие в виде экономических претензий и территориальных споров, а также сомнения некоторых доброжелателей в долговечности союза эмиратов.

Человек - самая дорогая ценность и богатства ничего не стоят, если не служат людям .

Эти слова, пожалуй, являются краеугольным камнем политики президента ОАЭ. Правление шейха Заеда со всей точностью раскрыло такие его личные качества, как справедливость, отзывчивость, дипломатичность и умение решать споры, а в целом, мудрость и глубокое понимание специфики нового времени и происходящих событий.

Мы всегда стремимся сохранить наше арабское наследие. Это традиции, которые мы любим, переданные через столетия нашими предками. Они начертаны в наших сердцах. Мы будем всегда придерживаться их, независимо от того, как далеко мы пойдём в своём развитии.

Щедрость и гостеприимство арабов уходят корнями в древность. Пожалуй, ни один лидер столько не помогает голодным и обездоленным в мире, как это делает президент ОАЭ. Его именем названы и на его денежные вклады построены десятки полностью оборудованных больниц во многих странах мира, где персонал получает зарплату, благодаря регулярным президентским инвестициям, отправляется несметное количество гуманитарной помощи в разные концы земного шара.

Остается лишь добавить, что деятельность основанного в 1971 году Фонда Экономического развития Абу-Даби, сделало ОАЭ одним из крупнейших в мире доноров помощи.

Категорический противник войн, шейх Заед всегда выступает за мирное урегулирование конфликтов. Ярким примером его взвешенной политики является миролюбивая позиция ОАЭ в разрешении вопроса с 3 оккупированными Ираном в 1971 году островами, принадлежащими эмиратам Шарджа и Рас аль Хайма.

Неизменная преданность традициям, а также приверженность президента принципам бедуинской демократии заключается и в том, что он доступен практически для любого гражданина ОАЭ, ищущего совета или помощи, а то и просто пришедшего пожелать ему здоровья. Параллельно с современными институтами власти здесь существует, так называемое, традиционное правительство, члены которого доступны для каждого просителя. Жители страны приходят в Маджлис (в переводе с арабского - место для заседаний, совет) с любыми насущными вопросами, будь то просьба о выделении земельного участка, стипендии для сына или жалоба на излишнюю бюрократичность чиновников. Маджлисы имеются в каждом Эмирате и их двери открыты для всех посетителей, в том числе и иностранцев. Любой, пришедший сюда, может принять участие в коллективно обсуждаемых за чашечкой кофе вопросах. Таким образом, правительство поддерживает связь с простым народом.

Что было до ?

Еще задолго до образования ОАЭ в 1971 году, в 30-х годах 20 века полагали, что на территории нынешнего государства имеются запасы нефти. Предыдущий правитель шейхства Абу-Даби, брат шейха Заеда шейх Шахбут несколько раз предоставлял концессии, сначала англо-иракской нефтяной компании в 1939 г., затем англо-французскому консорциуму в 1953 г. Именно последние в 1958 году открыли крупное месторождение нефти. Абу-Даби суждено было стать обладателем огромного богатства и, впоследствии, самым богатым эмиратом в составе ОАЭ. Примечательно, что до обнаружения запасов нефти Абу Даби был самым бедным из всех шейхств.

С другой стороны, богатство создало некоторые проблемы. Многие западные источники информации отмечают, что, несмотря на обнаруженные в 1958 году большие запасы нефти, жизнь при шейхе Шахбуте, не сильно изменилась в лучшую сторону. Это объясняется лишь его чрезмерной осторожностью и бережливостью. Члены его рода, а также лидеры других племен шейства Абу-Даби неоднократно пытались доказать необходимость смены тактики ведения дел на более решительную, но безуспешно. В связи с этим, в 1966 году на совете шейхов племенного союза Бани Яс был решен вопрос о переходе власти в шейхстве к его младшему брату Заеду.

Когда в 1968 году Великобритания объявила о своем решении уйти из региона, шейх Заед, со свойственной ему решимостью, стал энтузиастом создания государственности, федерации эмиратов, которая объединила бы разрозненные шейхства и племена. Избрание шейха Заеда на пост президента государства ОАЭ, образованного в декабре 1971 года, лишний раз подтвердило его статус мудрого уравновешенного политика. С момента образования ОАЭ он переизбирался на пост президента 7 раз.

Разговор об ОАЭ будет неполным, если не рассказать о другом человеке, с не менее замечательными качествами, Его Высочестве шейхе Рашиде Аль Мактуме, который с 1958 года до последних дней своей жизни (1990 г.) был правителем эмирата Дубай.

Шейх Рашид был лидером, наделенным необычайным предпринимательским талантом. Оставив в компетенции Абу-Даби основную роль в проведении внешней политики ОАЭ и решение некоторых других вопросов федерального масштаба, шейх Рашид взял курс на превращение эмирата Дубай в крупный финансовый и торговый центр.

К первой половине 20 века, в результате изобретения искусственного метода производства жемчуга, добыча его в Заливе, бывшая когда-то одним из основных промыслов, сошла на нет. В такой обстановке между шейхствами Дубая и Шарджи обострилась традиционная конкурентная борьба. В результате значительных экономических просчетов со стороны Шарджи, а также, во многом благодаря коммерческому гению шейха Рашида и кредиту кувейтского Фонда развития арабских стран, Дубай взял верх. В итоге, портовая инфраструктура Шарджи частично потеряла свою функциональность, а знаменитая сейчас Дубайская бухта (Dubai Creek) была в 1963 году приведена в надлежащий порядок и стремительно превратилась в крупный центр транспортировки золота и других товаров.

Черное золото была обнаружено в Дубае в 1966 году, а последовавший бум позволил шейхству развить в разных направлениях торговлю, при этом важно отметить, что нефть не является основным источником доходов Дубая, им продолжает оставаться торговля, а в последнее время заметно расширилась индустрия туризма.

В основе такого своеобразного пути лежит давнее стремление шейха Рашида сделать Дубай всемирно известным городом. Создание крупнейших Свободных экономических зон, возведение искусственных островов, бурное развитие туризма и многое другое - своего рода воплощение мечты шейха Рашида его сыновьями, стоящими в данное время у руля власти этого рая в пустыне.

В статье использованы следующие источники:
Peter Mansfield The Arabs , Penguin Group publishing, 1992
Gordon Robison, Arab Gulf States , Lonely Planet Publications, 1996
Егорин А.З., Исаев В.А., Объединенные Арабские Эмираты , научное издание Института востоковедения Российской Академии наук, Москва, 1997
Исаев В.А., Эмираты: дорога длиной в 25 лет, научное издание Института востоковедения Российской Академии наук, Москва, 1997
Heardbey, Frauke, From Trucial States to United Arab Emirates, Longman, London - New York, 1996
Dilip Hiro, Dictionary of the Middle East, Macmillan, London, 1996
Материалы сайтов sheikhmohammed.com , sheikhzayed.com

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Мир незабываемых развлечений

News image

Теплые и солнечные летние деньки остались позади. На улице заметно похолодало:

Возможности шопинга в ОАЭ безграничны

News image

          это одно из самых привлекательных для туристов занятий.

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

News image

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). С древних времен арабские земли привлекали своей роскошью купцов со всего мира.

Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр

News image

В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс.

ортомол, f orthomol vital m

Исторические факты:

История ОАЭ

News image

С древнейших времен до начала нового времени. По последним археологическим находкам, первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к 7 ...

Шейх Мухаммед - Рубрика Правители ОАЭ

News image

Я хочу, чтобы каждый в этой стране получал пользу и в то же время приносил её Из 7 эмиратов, входЯщих в состав ОАЭ, особняком стоит Дубай – жемчу...

Национальная кухня:

Статья: Национальная кухня в Арабских эмиратах

News image

Сайт: 100 дорог Поездка в Эмираты – это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией.

Эмираты:

Эль-Фуджейра

News image

Фуджейра – небольшой и очень живописный эмират на побережье Индийского океана.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация