Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Известные люди - Ахмед бен Маджид - Лев Морей


Ахмед бен Маджид - Лев Морей
ОАЭ - Известные люди

ахмед бен маджид -  лев морей

Рассказывает журналист-востоковед Игорь Кузнецов

В свое время, когда я открыл лоции Ахмада ибн Маджида, меня поразил один контраст. Арабов ведь считали кочевниками, верблюжатниками! А тут удалось показать, что они были прекрасными мореходами. Этот «мой» Ахмад был автором около 40 мореходных руководств, в том числе «Книги полезных глав об основах и правилах морской науки» (ее еще называют «Книгой польз»)...Вы знаете, что арабы-моряки доходили до Индонезии, Китая, Тайваня? И кстати, отзвуки арабской морской культуры заметны даже в языке. Например, «адмирал» - это арабское слово, так же как «арсенал», «муссон», «баржа», «галера»...

Теодор Адамович Шумовский, крупнейший российский арабист

Ахмед бен Маджид, Лев морей , как его называли современники, широко известен как прославленный арабский мореплаватель, лоцман и поэт. Особенным уважением пользуется он у жителей Эмиратов, поскольку был уроженцем города Джульфара, который располагался неподалеку от г. Рас-эль-Хаймы. Его имя сохранилось в названиях улиц, компаний, гостиницы. В историческом музее эмирата имеется специальный раздел, посвященный его жизни.

Бен Маджид родился в начале 30-х гг. 15 столетия. Хотя точные даты его рождения и смерти неизвестны, /считается, что он скончался примерно в 1500 г./, установлено, что его предки были выходцами рода Кайс Айлан в Неджде - срединной части Аравии, откуда они в конце 13 века откочевали на побережье Залива. Мореплавателями был его отец Маджид /в его честь назвали остров в Красном море/ и дед, и прадед, которые передали Ахмеду секреты навигаторского искусства и плавания в далеких морях.

На карту плаваний льва морей нанесены Восточная Африка, Индия, Юго-Восточная Азии и Индонезия. Мореход оставил после себя 40 рукописей, 39 из которых написаны в стихотворной форме. Самый известный его труд - Книга полезных советов, касающихся главных принципов и правил навигации , написанная в 1490 и суммирующая огромный опыт морских путешествий. В своих работах, которыми мореходы использовали почти три века, Бен Маджи подробно описывает города, которые он посетил, береговую линию, розы ветров, бухты и опасности, подстерегающие моряков в различных уголках восточной части планеты.

Его работы сыграли важную роль в изучении истории покорения человечеством Мирового океана, открыв неизвестные страницы прошлого, которым заслуженно гордятся арабы. Подробно изучались работы Бен Маджида российскими и советскими учеными-арабистами, прежде всего академиком И.Ю.Крачковским, а также арабскими и западными исследователями.

Уже после своей смерти Бен Маджид стал жертвой необоснованных обвинений в том, что он, будучи лоцманом у Васко да Гамы, якобы показал португальцам путь в Персидский залив и Индию, тем самым навлек на арабов массу бед во время португальского владычества. Мекканский историк 16 века Кутб Ан-Нахравалли назвал Бен Маджида предателем. Без его помощи, утверждал он, португальские суда, обогнувшие в 1499 г. Африку и вошедшие в Индийский океан, не смогли бы добраться ни до Аравии, ни до Индии.

Только позднейшие исследования помогли оправдать в глазах арабов прославленного морехода и восстановить его репутацию. Лоцманом Васко да Гамы, по свидетельству самих португальцев, был уроженец Гуджарата, которого португальцы подобрали на Сейшельских островах. Бен Маджид к этому времени уже давно не выходил в море и вскоре скончался. В своих трудах он неоднократно подчеркивал необходимость хранить в секрете от иноземцев многие навигационные секреты, чтобы они не смогли воспользоваться ими и найти путь к арабским землям.

В работах Бен Маджида прослеживается его жизнь и личные качества. Его школой было море, а учителями близкие родственники и коллеги. Как моряк он долгое время проводил вдали от берега и семьи, считая это тяжелым испытанием, и пишет о счастье вновь увидеть родной берег после длительного путешествия. Он гордился тем, что был арабом и любил свою родину.

Не меньше гордился он и своими познаниями и опытом и считал нужным передать их потомкам, чтобы уберечь от ошибок при плавании в коварных рифах и отмелях. Я - яркая звезда, поднимающаяся, когда собираются и обсуждают мои советы. Я ставлю свое имя в этом стихотворении, потому что мои познания уникальны , - с полным основанием писал он.

Имя Ахмеда бен Маджида останется неразрывно связанным с историей Арабских Эмиратов как морской страны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Merle Norman Cosmetics - Открыт первый павильон в Дубае

News image

Известный американский косметический бренд Merle Norman Cosmetics открыл свой первый павильон в дубайском торговом центре Dubai Festival City (DFC)....

Хлеба и зрелищ

News image

Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт.

Мир незабываемых развлечений

News image

Теплые и солнечные летние деньки остались позади. На улице заметно похолодало:

Покупки и шоппинг в ОАЭ

News image

Если вы приехали в Эмираты отдыхать, то с удовольствием насладитесь прекрасными видами, искупаетесь в теплом море.

Исторические факты:

Объединённые Арабские Эмираты (United Arab Emirates)

News image

На рубеже XVIII-XIX веков территория нынешнего государства ОАЭ принадлежала арабским племенам, занимавшимся скотоводством и морским промыслом, а так...

Шейх Мухаммед - Рубрика Правители ОАЭ

News image

Я хочу, чтобы каждый в этой стране получал пользу и в то же время приносил её Из 7 эмиратов, входЯщих в состав ОАЭ, особняком стоит Дубай – жемчу...

Национальная кухня:

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов

News image

В Эмиратах используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и рели...

Эмираты:

Прогулки на свежем воздухе

News image

Муниципалитет Шарджи проводит активную политику по развитию инфраструктуры парков, которые наиболее посещаемы во время выходных.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация