Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Исторические факты - История Объединенных Арабских Эмиратов

История Объединенных Арабских Эмиратов
ОАЭ - Исторические факты

история объединенных арабских эмиратов

V тыс. до н. э.
Наряду с Двуречьем и долиной Нила, юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива считаются древнейшими очагами цивилизации. В глубокой древности, населявшие этот район народы, научились использовать грунтовые воды для земледелия, создав сложную систему ирригации и освоив морские пути в Месопотамию, Африку и Индию. Древность поселений подтверждают результаты современных археологических раскопок, например, найденные черепки посуды из Месопотамии датируются V тыс. до н. э.

III - I тыс. до н. э.
На территории княжеств, вошедших в состав ОАЭ, когда-то жили семитские племена, значительная часть которых в III тыс. до н. э. входила в состав государства Дильмун со столицей в Бахрейне, просуществовавшего до рубежа I-II тыс. до н. э. Именно тогда на побережье Персидского залива появились халдеи, которых некоторые историки считают древнейшими арабскими племенами.
К этому же периоду относится создание на побережье первых поселений и факторий финикийцев, способствовавших развитию навигации, образованию торговых центров и колоний. Однако, находившийся тогда под властью династии Ахеменидов Иран, не желавший усиления финикийского влияния, положил конец невыгодной для себя финикийской экспансии, а вместе с ней и перспективам экономического развития Финикии, напрямую связанного с успехами в мореходстве.

СОЗДАНИЕ И РАСПАД АРАБСКОГО ГОСУДАРСТВА ХАРАКЕНА.

Политическое и экономическое возрождение прибрежных районов Персидского залива начинается с образования государства Александра Македонского (334-323 гг. до н. э). Найденные на побережье Оманского залива остатки древнего порта позволяют предположить, что именно здесь располагалась база для флота Александра Македонского при подготовке им похода в Индийский океан. Греки проявляли большой интерес к восстановлению торговых связей между Персидским заливом и Средиземноморьем, благодаря чему строились удобные порты, возводились новые города, словом, происходила колонизация.

В конце I тыс. до н. э. началось переселение семитских племен с юга и из центра Аравийского полуострова в район Персидского залива. Несколько позже эти племена основали в дельте Тигра и Евфрата одно из первых арабских государств - Харакена со столицей Спасинахарак, возникшей на месте греческого порта Александрии. Новое арабское государство достигло во II в. до н. э. такого могущества, что на какое-то время подчинило своей власти даже Вавилон. К этому времени относится окончательное утверждение арабов в Восточной и Юго-Восточной Аравии.

В дальнейшем государство Харакена, как и многие другие, распалось на ряд мелких княжеств, попадавших в зависимость от более могущественного на тот или иной период соседа. В VII в.н. э. большинство из них присоединились к Арабскому халифату, однако часть кочевых и полукочевых племен еще долгое время отказывалась принять ислам, оказывая упорное сопротивление. Только к концу VII в. район Персидского залива стал провинцией халифата Омейядов, а затем халифата Аббасидов. Впрочем, государственное согласие длилось недолго: несмотря на бурное развитие торговли и расцвет городской жизни, когда возникают такие сравнительно крупные центры как Дубай, Шарджа, Фуджейра, в середине VIII в. начинается сепаратистское движение в провинциях. Следствием его стало превращение этих городов в столицы относительно самостоятельных шейхств и султанатов, позднее объединившихся в исмаилитское государство карматов.

Исмаилиты - приверженцы мусульманской шиитской секты, возникшей в Арабском халифате в VIII в. н.э. и названной так по имени Исмаила, старшего сына шестого шиитского имама Джафара Садыка.

Шиизм - одно из двух основных направлений в исламе (наряду с суннизмом). В IX в н. э. из секты исмаилитов выделилась подсекта карматов. К 899 г н. э. карматы создали свое государство в Восточной Аравии, которое просуществовало до XI в. В их государстве преобладали свободные крестьяне и ремесленники; они не платили налогов.

Из нынешних эмиратов Умм аль-Кувейн, Рас Аль-Хайма и Фуджейра попали в зависимость к имамам Омана, которые после распада государства карматов стали претендовать также и на остальные княжества Персидского залива. Так или иначе, несмотря на несколько неудачных попыток вмешательства со стороны Ирана XIII в., большинство шейхств и султанатов оказались в вассальной зависимости от Омана.

РАСЦВЕТ ОРМУЗСКОГО ГОСУДАРСТВА

В дальнейшем опасность для городов побережья Персидского залива пришла со стороны монгольских отрядов, которые, разрушив Багдад, повернули на юг и достигли границ Ормузского государства, подчиняя всех и вся на своем пути. Шейх Бахад ад-Дин Сайфин, опасаясь монгольского нашествия, перевел свою столицу в город Новый Ормуз, построив там неприступную крепость.

В относительно мирные времена островное положение столицы и неприступность цитадели сделали шейхство одним из самых могущественных феодальных государств залива XIV-XV веков. Экономическое благоденствие обеспечивалось главным образом за счет торговли и мореплавания. Сюда водными путями стекались сокровища и богатства, о чрезвычайной ценности которых с воодушевлением писал в своих путевых заметках Марко Поло.

Однако особое внимание европейцев Персидский залив привлек в конце ХV в. после открытия морского пути из Европы в Индию (1498 г.). Везущие драгоценные грузы суда слишком часто подвергались нападениям со стороны арабских прибрежных племен, и опасное побережье залива стало называться Пиратский берег . Европейцы должны были принять меры для обеспечения безопасности дорогостоящих и чересчур рискованных перевозок. Любопытно, что самими арабами морской разбой никогда не воспринимался как достойное порицания явление в общественной жизни, более того, с древних времен в нем не видели ничего предосудительного и необыкновенного. Арабский язык так и не создал для этого понятия специального слова, пиратов не называли даже морскими разбойниками, а употребляли более мягкое определение хищные .

БОРЬБА ПОРТУГАЛИИ И ТУРЦИИ ЗА ВЛИЯНИЕ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

В начале ХVI в. Португалия сумела установить контроль над входом в Персидский залив из Индийского океана, отправив из Лиссабона эскадру под командованием Афонсу д'Албу-Керки, который спустя несколько лет будет назначен вице-королем Индии и всех португальских владений в бассейне Индийского океана, в том числе в Персидском заливе. Завоеванные на побережье земли португальцы разграбили, как это было в ту пору заведено, селенья сожгли, местных жителей убили или обратили в рабство. Теперь португальские военные корабли сторожили морские пути между Аравийским полуостровом, Африкой и Индостаном. Благодаря захвату Ормуза и Малакки португальцы на некоторое время установили монополию над всей торговлей между Дальним Востоком, Индией, Юго-Восточной Азией.

На первых порах главным соперником Португалии в борьбе за район Персидского залива выступала Турция, всячески подстрекавшая арабские племена к восстанию против португальских захватчиков. Арабы, в свою очередь, совершая налеты на входившие в воды Персидского залива суда, захватывали не только португальскую добычу. Соперничество же Португалии и Османской империи способствовало дальнейшему дроблению некогда могущественного Ормузского государства на мелкие шейхства и султанаты. Воюя против португальских, а затем английских завоевателей, арабские племена в ряде случаев не отказывались от помощи турок, видя в них религиозных союзников в борьбе против неверных.

БОРЬБА ПЛЕМЕНИ КАВАСИМ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

В борьбе за независимость стран Перисдского залива наиболее значительную роль сыграло крупное племенное объединение кавасим, проживавшее на полуострове Мусандам. Название этого племени происходит от имени его вождя Касими, который якобы был одним из потомков пророка Мухаммеда. От этого шейха ведут свою родословную правящие в настоящее время семейства в княжествах Шарджа и Рас аль-Хайма. По свидетельству арабских историков, племя кавасим располагало достаточно сильным флотом, суда которого отличались высокими мореходными качествами, а матросы мастерством и бесстрашием, что позволяло контролировать проход через Ормузский пролив. На прибрежных холмах Рас аль-Хайма возвышались сторожевые башни, по форме напоминавшие островерхие шатры кочевников, которые и дали название стране - Мыс Шатров . С этих башен велось наблюдение за проходящими судами и передавались сигналы в город, которые давали возможность быстро реагировать и начинать военные действия. Таким образом, власть племени кавасим постепенно распространилась на все побережье и даже территории, простиравшиеся на 300 миль вглубь Аравийского полуострова.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО АНГЛИИ И ОБРАЗОВАНИЕ ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ

Разумеется, все это время Англия не оставалась равнодушной к перемене политических влияний в водах Персидского залива, естественно заботясь о собственных интересах. В 1600 г. по хартии королевы Елизаветы основывается Ост-Индская компания, получившая монопольное право на торговлю с Ост-Индией, включая право вести войну и заключать договоры со странами, расположенными в бассейне Индийского океана. Для осуществления таких полномочий компания располагала тридцатью крупными кораблями и множеством мелких.

Ост-Индская компания была своеобразным королевством в королевстве; ее чистые прибыли могли подниматься до 300% и выше и, разумеется, отказываться от столь очевидной прибыли и в будущем англичане не собирались. Но для этого необходимо было основательно потеснить португальцев. Ловко играя на противоречиях между Ираном и Португалией, хитрые бритты объединили свои силы с персидскими и вынудили португальцев уйти из Ормуза и некоторых других районов Аравийского полуострова.

В конце века Англия, Франция и Голландия сделали попытку договориться о совместном морском патрулировании Персидского залива для обеспечения свободы мореплавания. Однако из-за англо-голландского соперничества проект этот осуществлен не был.

СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДЕ МОРЕПЛАВАНИЯ

Несмотря на постоянное вмешательство западноевропейских держав, а, может быть, именно благодаря ему, в ХVII в. на территории современных ОАЭ и Омана было основано государство Яруба, после освобождения от португальцев вобравшее не только северо-восточное и западное побережье Аравийского полуострова, но и Восточную Африку. Могущественное государство Яруба распалось через сто с лишним лет из-за раздиравших его внутренних противоречий.

Следующая попытка объединения Аравии проходила под религиозными лозунгами ваххабитов: восстановление первоначальной чистоты ислама. Центром консолидации арабских сил стал Оман, объединивший в начале ХVIII в. огромные территории, включая значительную часть Восточной и Юго-Восточной Аравии. Оманские корабли наносили весьма чувствительные удары по флоту Ост-Индской компании, практически блокируя вход в Персидский залив. Чтобы вернуть себе былое влияние, англичанам пришлось пойти обходным путем. С этой целью они начали, с одной стороны, всячески поощрять устремления Ирана, а, с другой, играть на религиозных и племенных противоречиях арабов.

Главным противником англичан по-прежнему оставалось племя кавасим, обосновавшееся в Шардже и Рас аль-Хайме. После нескольких неудачных попыток англо-индийским войскам удалось в шестидневном морском сражении разбить арабский флот и взять штурмом город Рас аль-Хайма. Город был уничтожен, сторожевые башни и укрепления сожжены, равно как и большая часть арабских военных кораблей. Затем были захвачены и разрушены Шарджа, Умм аль-Кувейн и некоторые другие города. Укрепившись таким образом в прибрежной зоне, англичане заключили с шейхами соглашение, провозгласив свободу мореплавания в Персидском заливе и обязав последних прекратить пиратские нападения на английские суда.

ОБРАЗОВАНИЕ ДОГОВОРНОГО ОМАНА

Под нажимом Англии прибрежные племена заключили между собой соглашение о перемирии на шесть месяцев (впоследствии этот срок продлевался) на сезон жемчужного промысла, составлявшего тогда главный источник доходов шейхств. Здесь надо заметить, что ловлей жемчуга обитатели побережья Персидского залива промышляли с древнейших времен: с Запада и Востока сюда съезжались ювелиры, торговцы драгоценностями. Считалось, что жемчуг приносит удачу и защищает от ударов судьбы; истолченный в порошок, он в определенных пропорциях добавлялся в мази для лечения кожных заболеваний, в микстуры, использовался в косметике.

В 1853 г. был подписан Договор о постоянном мире на море между всеми шейхствами жемчужного побережья Персидского залива, которое с тех пор стало называться Договорным берегом, или Договорным Оманом. Договор этот, однако, не действовал на суше, и Англия взяла на себя обязанность выступать посредником в урегулировании сухопутных споров, а также защищать эмираты от нападения на них третьей стороны. Поступившись независимостью однажды, шейхи Договорного Омана по соглашению 1869 г. обязывались не заключать самостоятельно соглашений с третьими странами, не предоставлять им какие-либо привилегии и не сдавать в аренду территории своих эмиратов без согласия Англии. Спустя некоторое время английское правительство полностью взяло на себя все внешние сношения эмиратов Договорного Омана, т.е. окончательно закрепило английский протекторат. В Шардже была размещена штаб-квартира английского офицера связи по зоне Персидского залива, аналогичные пункты расположились в Дубае и Абу-Даби, а на побережье были расквартированы английские войска.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

К началу Первой мировой войны по англо-турецкой конвенции 1913 г. Англия имела исключительное право на Договорный Оман, а в 1922 г. англичане установили свой контроль за его правом шейхов предоставлять кому-либо концессии на разведку и добычу нефти. Поэтому основной доход арабскому населению по-прежнему приносила торговля рыбьим глазом - жемчугом, а не нефтью. В 1925 г. общий улов жемчуга оценивался в 15 млн. фунтов стерлингов, одна пятая часть его приходилась на Абу-Даби, население которого в сезон жемчужной охоты почти удваивалось. В предвоенные и первые годы после. Второй мировой войны на побережье разразился экономический кризис, вызванный появлением на мировом рынке японского искусственного жемчуга. В 1946 г. улов жемчуга оценивался всего лишь в 250 тыс. фунтов стерлингов.

Только с началом добычи нефти в 50-е годы княжества Договорного Омана стали выходить из кризиса, по-прежнему находясь под английским протекторатом, против которого в 1964 г. выступила Лига арабских государств. Лига декларировала право народов Персидского залива на полную независимость. Пришедшее на смену консерваторам лейбористское правительство Англии согласилось со справедливостью выдвинутых требований и в 1968 г. им было заявлено об уходе Британии из Персидского залива к концу 1971 г.

СОЗДАНИЕ ОАЭ

2 декабря 1971 г. возникло новое государство - Объединенные Арабские Эмираты, которое является конфедерацией из семи отдельных княжеств. Каждый эмират имеет свое собственное правительство и подчиненные ему административные органы; главой государства является Президент.

Подписание договора о независимости и соглашения о сотрудничестве между ОАЭ и Англией совпало с ростом цен на мировом рынке на нефть и нефтепродукты, что облегчило новому государству первые самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря богатым нефтяным месторождениям ОАЭ в самые короткие сроки смогли достигнуть завидной экономической стабильности и вступить во внешнеторговые отношения с Японией, США, СССР, Англией и остальным миром.

lucky-asia.ru

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Шоппинг в ОАЭ - знаменитые восточные базары

News image

Знаменитые восточные базары в Дубае

От украшений до верблюда

News image

Шопинг в Эмиратах – не просто приманка для туристов.

Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ

News image

Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое.

ДУБАИ - РАЙ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ и НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ДУБАИ

News image

Широчайший выбор товаров, свободные торговые зоны, низкие пошлины и привлекательные цены - вот причины, по которым Эмираты называют раем для покупа...

Исторические факты:

История ОАЭ . Автор статьи специалист по истории госуда

News image

Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, - это направить богатства на преобр...

Президент ОАЭ признан одним из самых влиятельных лидеро

News image

По арабской версии известного журнала The Time, президент Арабских Эмиратов, Его Высочество шейх Халифа бен Заед Аль-Нахайян, был назван одним из 25...

Национальная кухня:

Пахлава медовая, сочная шаурма!

News image

Ресторанный бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах развит не хуже, чем развлекательный и гостиничный.

Эмираты:

Экспоцентр Шарджи

News image

Экспоцентр города Шарджа был первым выставочным залом в заливе.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация