Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Экономика,политика, промышленность - Дубай – оффшор-сказка ближневосточного Интернета ?


Дубай – оффшор-сказка ближневосточного Интернета ?
ОАЭ - Экономика,политика, промышленность

дубай – оффшор-сказка ближневосточного интернета ?

Михаил Вольф. Компьютерная неделя. 8-14 февраля. 2000. №3 (225)

Долгое время наше представление о странах нефтенасыщенного Аравийского полуострова не выходило дальше скитающихся по пустыням полудиких кочевых племен, подчиненных сумасбродным шейхам, которые вольготно и бездумно прожигают в западных столицах нефтедоллары, бьющие у них из-под ног неиссякающими фонтанами. Спасибо российским челнокам: они не только взвалили на себя нелегкую миссию по насыщению отечественного рынка дешевым ширпотребом, вывозимым из налоговых оазисов, но и донесли до своих оседлых сограждан правду о целенаправленных мероприятиях, проводимых получившими элитарное образование представителями просвещенных монархий для достойного вхождения своих королевств и эмиратов в посленефтяную эру. Как оказалось, достояние многих поколений пускали в это время на ветер в совсем другом месте земного шара...

Новое время — новые сказки, становящиеся былью прямо на глазах. Такова природа виртуальной реальности — ее как бы нет, а она в то же время есть и приносит вполне осязаемые результаты. Например, в виде прибылей. Не секрет, что доходы вкладчиков в виртуальный бизнес с хорошим перехлестом и завидной, не подверженной конъюнктуре стабильностью перекрывают доходы акционеров бизнеса нефтяного.

Распознать коммерческий потенциал этого доселе невиданного ресурса оказалось не проще, нежели когда-то увидеть в нефти нечто большее, чем всего лишь один из видов энергоносителей. Времени же на раздумья в этот раз было отведено куда меньше: в виртуальном мире понятие инерции не играет почти никакой роли, и деловые ландшафты могут здесь за ночь поменяться до неузнаваемости. И не только деловые: угроза проспать преобразование индустриального общества в общество информационное коснулась целых наций, в том числе и входящих в элитарные клубы мировых держав. Например, во Франции на самом высоком государственном уровне предпринимаются сейчас отчаянные усилия, чтобы успеть вскочить на подножку набирающего скорость экспресса электронных коммуникаций. Речь уже идет не о том, чтобы стать законодателем мод, а лишь о том, чтобы как-то удержаться в общем потоке. Приходится констатировать, что на европейском пространстве Франция отнюдь не одинока в роли догоняющей: Старому Свету тяжело дается одновременное проведение сразу двух революций — проходящее в мучительных согласованиях созидание основ новой объединенной Европы и параллельно ему переход на рельсы информационных технологий.

Однако, как говаривала Шехерезада, вернемся к началу нашей истории, то бишь на Аравийский полуостров. Как оказалось, тамошние властители вовсе не склонны почивать на убаюкивающем достатке природных кладовых. Радуясь выгодной конъюнктуре на нефтяном рынке и в немалой мере способствуя ее формированию, они вовсю готовятся к освоению новых, современных “месторождений”. Таких, которые, прежде чем разработать, следует создать. Именно в этом суть проекта, осуществляемого ныне в Объединенных Арабских Эмиратах.

Вот в нескольких словах концепция задуманного, изложенная одним из ее авторов — шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), кронпринцем эмирата Дубай и министром обороны ОАЭ. Взяв за основу не вызывающую ни у кого сомнений тезу, что “мир завтрашнего дня будет основываться на Интернете и приводиться в движение благодаря инновационным идеям”, шейх заявил об амбициях своего эмирата стать одним из ведущих мировых игроков в пространстве “.com”. С этой целью осенью 1999 г. в эмирате приступили к строительству нового города — Dubai Internet City. “В будущем торговля будет происходить в Интернете, — считает наследный принц. — Однако виртуальный мир нуждается в привязке к миру материальному. Интернет-фирмам требуются бюро, штаты сотрудников и технологии — на твердой почве”.

Город реализованной виртуальности предложит поселяющимся в нем предприятиям налоговые льготы, аренду земельных участков и быстрое улаживание всех формальностей типа разрешений на работу и торговых лицензий. Помимо представительств, в городе найдут место научно-исследовательские центры в сфере новых технологий, научные и технопарки. Также предполагается основать первый Интернет-университет с факультетами по всем “е-предметам”: e-business, e-finance, e-marketing, multimedia, e-design и e-management. Есть надежда, что преимущества “аравийского Интернет-оазиса” привлекут достаточно рискового капитала для создания новых венчурных предприятий.

Запланировано, что уже в 2000 г. Dubai Internet City сможет зарегистрировать первых жителей, соблазненных выгодами свободной торговой Интернет-зоны. Согласно неофициальной информации, шейх Мохаммед намеревается в ближайшее время провести ряд переговоров с крупнейшими мировыми компаниями, такими, как, скажем, IBM или Compaq, дабы заинтересовать их открывающимися перспективами. Транснациональным Интернет-компаниям предлагается не ограничиваться открытием региональных офисов, а пойти на полномасштабный перенос своих софтверных центров. Шейх Мохаммед считает, что для таких компаний, как Amazon, eBay и Dell создаваемый оазис мог бы стать идеальным местом для размещения филиалов и центров поставок в государства Среднего Востока, Африки и страны СНГ.

Помимо строительства реального города, Дубай создает свой портал и коммерческий сайт. Неизвестно, какая из новостроек дается легче — в ОАЭ доступ в Сеть все еще находится под контролем цензуры, осуществляемой через прокси-сервер государственного монополиста в телекоммуникациях и одновременно единственного Интернет-провайдера страны Etisalat. Правда, даже такая авторитетная международная организация по контролю за соблюдением прав человека, как Human Rights Watch, сообщает в своем отчете, что власти блокируют доступ только к страницам откровенно порнографического содержания. Официальные же источники утверждают, что действия сетевых пользователей не контролируются и гарантируют неограниченный доступ ко всем политическим, социальным и экономическим информационным источникам.

Трудно сказать, насколько уместна здесь аналогия с Петром I, заложившим когда-то Санкт-Петербург для торгового выхода в западную цивилизацию. Тем не менее, подобно получившему европейское образование русскому царю, просвещенная монархия ОАЭ закладывает фундамент будущей связи со всем миром. Только вместо прорубки хрестоматийного “окна в Европу” на Аравийском полуострове строятся широкие ворота (порталы) — ведь, как показал опыт, постоянно лазить в окно довольно неудобно. Сюда, по замыслу честолюбивых шейхов, будут сходиться и отсюда будут расходиться онлайновые товарные и денежные потоки всего мира. А благодарным потомкам в принципе все равно, кто обеспечил им процветание: монархия ли, демократия ли. Решающую роль играет просвещенность власть имущих.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Merle Norman Cosmetics - Открыт первый павильон в Дубае

News image

Известный американский косметический бренд Merle Norman Cosmetics открыл свой первый павильон в дубайском торговом центре Dubai Festival City (DFC)....

Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр

News image

В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс.

Возможности шопинга в ОАЭ безграничны

News image

          это одно из самых привлекательных для туристов занятий.

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

News image

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). С древних времен арабские земли привлекали своей роскошью купцов со всего мира.

Исторические факты:

История оаэ - объединенных арабских эмиратов

News image

Она всегда неоднозначна и когда казалось бы уже все известно и изучено - неожиданно приносит сюрпризы. ОАЭ - страна, которая не явилась исключением....

История Объединенных Арабских Эмиратов

News image

V тыс. до н. э. Наряду с Двуречьем и долиной Нила, юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива считаются древнейшими очагами цивилиз...

Национальная кухня:

Национальная кухня Арабских Эмиратов

News image

Нет человека, которому, не хотелось бы попробовать какое-то интересное, оригинальное блюдо, особенно находясь в отпуске.

Эмираты:

Отдых в Шардже

News image

Роскошный и самый «правоверный» эмират Шарджа расположен на побережье Персидского залива.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация