Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Дубай - Экскурсии и выставки - Art Dubai 2010:заметки на полях


Art Dubai 2010:заметки на полях
Дубай - Экскурсии и выставки

art dubai 2010:заметки на полях

Текст: Анастасия Зорина

Мероприятия такого порядка, как выставка-ярмарка современного искусства ArtDubai, подпадают под все возможные категории: для всех, для избранных и для каждого. Публика соответствующая: все, избранные и каждый. Основная масса просто радуется, смотрит, черпает эмоции и идеи, глазея не столько на выставленные произведения, сколько на антураж и спецов, чей внешний вид часто еще более непонятен, чем их работы.

ArtDubai 2010

MadinatJumeirah, с 17 по 20 марта 2010 года

Крупнейшая ярмарка искусства в регионе, которая проводится с 2007 года. Более 70 художественных галерей из 30 стран. Специальная секция работ музейного качества.

Мощный акцент на работы талантов из стран Ближнего Востока. Богатая программа мероприятий. В этом году Art Dubai проводился в сотрудничестве с холдингом Abraaj Capital, при поддержке Van Cleef - Arpels и Madinat Jumeirah. По оценке устроителей, за 3 дня ярмарку посетило более 18000 человек.

Art Dubai 2010 стала частью проекта Contemparabia, двухнедельного мероприятия, связавшего воедино несколько центров искусства региона. Начало Contemparabia было положено в Бейруте, затем проект переместился в катарскую Доху, где открылся Музей исламского искусства, и завершился Art Dubai в Дубае и Sharjah Biennial в Шардже.

Галеристы и спецы, отделенные от массы оригинальностью формы одежды и ноутбуками от Apple, занимаются своим делом: обсуждают новинки, продвигают своих подопечных, пьют шампанское и часто с болью в глазах смотрят на массы, которым непонятно, что же такого-сякого есть, например, в расставленных по всему подиуму пластиковых роботах-коротышках или замысловато вогнуто-выпуклых кусках металла, прикрепленных к стене. Непонятно? Но, это же – искусство! Хорошо… Впитываем и развиваемся…

Оценки тоже разные. Кто-то с ухмылкой констатирует, что Art Dubai – это попытка арабских шейхов «за уши притянуть» искусство на пустынные просторы и за нефтедоллары купить себе теплое богемное местечко. Кто-то пеняет на них же, обвиняя людей в белом в отсутствии вкуса и желании скупить всё и побольше. Кто-то уличает галеристов в потакании тем же самым шейхам и «подгонке» выставляемых работ под спрос: чем больше блеска и шика – тем выше вероятность быть проданными. Вообще, в кулуарах много чего обсуждается. Среди приезжих это, чаще всего, шейхи и нефтедоллары, кризис и цены, еще – сами работы. И то, какую роль современному искусству эти самые шейхи отводят в своей «ультраконсервативной» политике.

Для местных же творцов и продвигающих их галеристов, Art Dubai – это возможность показать себя, поделиться своим миром и выйти за рамки региона. Они часто остаются непонятыми, особенно те, кто живет и работает в арабских странах, а не в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, или том же Иране. И в этом нет ничего удивительного. Если обитатели культурных столиц или иранцы, например, впитали в себя богатое наследие стран с историей и культурой, то местные товарищи, как дети непосредственны, часто неумелы и просты. Подпитываться им практически нечем, кроме круглогодичного солнца и собственного, Богом данного таланта. И, тем не менее – плох тот, кто ничего не делает. В этом отношении Art Dubai свое дело делает, который год оставаясь хорошей платформой для региональных талантов и выставляя таланты из других стран. А шейхи… шейхам отдельное «спасибо» за то, что в кризисные времена денег на развитие небогатой культурной составляющей региона не жалеют. За сим их и оставим.

Для меня, как для человека, находящегося где-то между теми кто «в теме» и теми кто «не в теме», Art Dubai – это, скорее всего, возможность лишний раз задуматься над тем, что же есть современное искусство и по каким критериям его оценивать. Если с классическим искусством более-менее все понятно, то в современном искусстве все сложнее.

Нынешнее искусство уже не так плотно связано с идеей прекрасного, как раньше. Иногда оно даже далеко от нее. Скорее всего – это способ отражения размышлений о жизни, мире, себе и происходящих событиях. Содержание важно. Форма тоже – умение ясно выразить содержание. Но современная форма – это все, что может быть создано человеком, а не только, например, живопись или рисунок. Техника важна. Логика важна. Отражение контекста, в котором создано произведение, тоже важно, как и умение автора ясно объяснить что, как и почему.

Таким образом, чем глубже содержание и яснее форма его представления, тем более высокохудожественна сегодня любая работа творческого человека – не важно, в красках, в камне или пластике. И, все-таки, важнее всего – это энергия работы, когда содержание и форма проникают в душу, мозг и сердце, заставляют чувствовать, ощущать и думать. Не просто любоваться, а реагировать на всех уровнях восприятия. А все это – вещи весьма субъективные. Объективным же остаются оценка работ в денежном эквиваленте, признание публики и экспертов. И то, выставляется работа в музее или нет. Поэтому всё, что было представлено на Art Dubai, можно было оценить субъективно и в цифрах продаж. Оставим объективные оценки экспертам: для этого они учились и работают. Нам, простым смертным, остается смотреть иллюстрации и, как говорят в Одессе, «делать себе мнение».

Но, несомненно, одно – в следующем, 2011 году, обязательно выделите несколько часов, а лучше – целый день, и посвятите их Art Dubai 2011. Такие интересные во всех отношениях мероприятия пропускать просто нельзя!

VanCleef - Arpels. Поэзия времени.

Знаменитый часовой бренд Van Cleef - Arpels в этом году приурочил свое повторное участие в Art Dubai к выпуску новой книги «Поэзия времени» (The Poetry of Time). В отдельном зале, где разместилась экспозиция Van Cleef - Arpels, специально созданная для ярмарки, рассказывалось о более чем столетней истории создания великолепных часов, каждые из которых – настоящее произведение искусства. Вечные хранители бесконечного времени. Удивительные, действительно высокохудожественные создания, которые как нельзя лучше, вписались в атмосферу ярмарки современного искусства: все эти невесомые бабочки, тончайшие кружева, поразительные миниатюры на таких маленьких циферблатах.

Van Cleef - Arpels привезли в Дубай потрясающую коллекцию винтажных часов собственного производства. Создавать часы, как произведения искусства, Van Cleef - Arpels начали в 20-х годах прошлого века (сам же легендарный французский дом был основан в 1906 году, десять лет спустя после свадьбы отпрысков двух семейств, занятых торговлей драгоценными камнями, Эстель Арпельс и Альфреда Ван Клифа). Сначала это были богато инкрустированные драгоценными камнями часы на цепочке, крепившиеся к одежде. Затем, в начале 1930-х, Van Cleef - Arpels создали скрытые часики для дам: тогда прерогатива «владеть» временем полностью принадлежала мужчинам, и ношение женщиной часов было исключительно дурными тоном. Поэтому часы «запрятали» в миниатюрные дамские вечерние сумочки “minaudiere”, где-то между зеркальцем и помадой. Сами по себе “minaudiere” от Van Cleef - Arpels настолько хороши, что совершенно актуальны и сегодня. Также в 1930-х годах Пьер Арпельс создал знаменитые дамские часы Cadenas, которые предназначались для герцогини Виндзорской, Дабы сохранить репутацию высокопоставленной дамы в обществе, были созданы наручные часы с циферблатом, ювелирно вписанным в браслет и видимым только своей хозяйке. Эти часы неизменно популярны и по сей день, почти 100 лет спустя.

С тех пор и по сей день часы от Van Cleef - Arpels отвечают двум требованиям: высочайшее качество механизма и неповторимое, ни с чем несравнимое оформление циферблата или самих часов в целом. Именно об этой поэтической компиляции и повествовала экспозиция.

Простые, но тем и изысканные мужские часы Monsieur Arpels. Элегантные Lady Arpels с кружевом брильянтов на циферблате. Деликатные Charms и утонченные Vintage Alhambra в форме узнаваемого фирменного «цветка» или браслета из них, который выглядит как дорогое ювелирное украшение, каковым, впрочем, и является. Все это – непреходящая классика.

Но Van Cleef - Arpels пошли дальше, создав не только так называемые «ювелирные часы», но и часы с рисованными от руки миниатюрами на циферблате, в технике и перегородочной эмали, оформленные перламутром ценными камнями. Мастер по росписи Van Cleef - Arpels прямо в павильоне, и все посетители увидеть, насколько тонка работа по и оформлению циферблатов: рисунок накалывают тончайшей кистью с использованием микроскопа. Сам процесс кажется не менее сказочным, чем мотивы, и не менее ювелирным, чем произведения от Van Cleef - Arpels.

Недаром потомки первых Арпельсов и Клифов заявляют, что их часы – это плод исключительного часового мастерства и Высокого (с большой буквы) ювелирного искусства. Спутать Van Cleef - Arpels с другими просто невозможно!

TheGlobalArtforum

Международный арт-форум, который традиционно проходит в рамках Art Dubai, зарекомендовал себя как наиболее влиятельная платформа для обсуждения насущных проблем индустрии искусств на Ближнем Востоке. В этом году основной темой стало смутное время перемен: 4 дня международная аудитория пыталась ответить на извечный вопрос – «Что делать?» или, как будет правильнее сказать в контексте современного искусства, «Что делать дальше?».

Генеральная тема арт-форума Art Dubai 2010 – «Критические моменты», говорила сама за себя. Речь шла не столько об экономическом кризисе, сколько о перспективах и возможных направлениях развития рынка искусств в изменяющихся условиях, как экономических, так и социально-культурных, а также в изменения самого рынка и современного искусства в целом. Специалисты и публика обсуждали и тему развития модернизма в Иране, и наилучшие варианты патронажа искусств со стороны бизнеса, и современное искусство Саудовской Аравии, и пути перевода частных коллекций в музейные, и «палестинский синдром», и многое другое.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Merle Norman Cosmetics - Открыт первый павильон в Дубае

News image

Известный американский косметический бренд Merle Norman Cosmetics открыл свой первый павильон в дубайском торговом центре Dubai Festival City (DFC)....

Советы покупателям во время шоппинга в ОАЭ

News image

1. Торгуйтесь. Это обязательное условие выгодного приобретения.

Дубай

News image

на сегодняшний день по праву можно считать центром мирового шоппинга торговли, ведь сюда стекаются товары со всего мира.

Куда податься вечером?

News image

Центром ночной жизни по праву можно считать Дубай.

Исторические факты:

История оаэ - объединенных арабских эмиратов

News image

Она всегда неоднозначна и когда казалось бы уже все известно и изучено - неожиданно приносит сюрпризы. ОАЭ - страна, которая не явилась исключением....

История ОАЭ

News image

С древнейших времен до начала нового времени. По последним археологическим находкам, первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к 7 ...

Национальная кухня:

Пахлава медовая, сочная шаурма!

News image

Ресторанный бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах развит не хуже, чем развлекательный и гостиничный.

Эмираты:

В горячем ключе Фуджайры

News image

Привыкшим к слепящим стеклом и бетоном небоскребам Дубая и роскоши Абу-Даби туристам Фуджайра, расположенная в 160 км к востоку от аэропорта в Дубае...

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация