Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку



Побег из Дубая
ОАЭ - Достопримечательности

побег из дубая

Текст: Елена Балина

Дурная голова ногам покоя не дает

Знакомые, услышав, куда мы собирается, лишь недоумённо пожимали плечами: что за блажь – ехать за 350 км, да ещё и куда – в пески?! Люди в Эмираты ради тёплого моря приезжают, а нас на экзотику потянуло – подальше от цивилизации, к бедуинам. Официальный сайт отеля подтвердил наши опасения: мало того, что нас ждало путешествие вглубь одной из самых суровых на планете пустынь – Руб-Эль-Хали, в малознакомый район Лива, так ещё и именовалось это место «пустой стороной» – Empty Quarter. Ни дать ни взять, будем искать мираж в пустыне.

Кто рано встает, тому Бог подает

Вооружившись распечатанной с сайта картой и электронным навигатором, ранним утром отправляемся в путь. В багажнике только вода в дорогу, фототехника и купальные принадлежности. А что ещё нужно для проживания в пятизвёздочном отеле? Начало пути, понятное даже нам, двум блондинкам – ехать в сторону аэропорта столичного эмирата Абу-Даби. Подбадривая друг друга шутками, доезжаем до места, где пора переходить на ориентацию на местности. Карта уводит с основной трассы Е 11 в сторону Ливы, на дорогу Е 65. Вот тут и начинаются ребусы и шарады под названием «выберись из лабиринта объездных реконструируемых дорог». Надо сказать, что в этих развязках, большинство из которых даже не оснащено направляющими табличками, мы потеряли довольно много времени. Навигатор тоже был сбит с толку и заунывно повторял: «Развернитесь, где только возможно. Развернитесь, где только возможно!» Однако, мы только посмеивались над недостатками современной техники и упорно продвигались в указанном направлении. Весьма помогли текстовые комментарии, подробно изложенные под картой. Они нас и вывели к заправочной станции, от которой было уже рукой подать до заветной цели.

Фата-моргана

Песчаные дюны гигантскими стенами встают вдоль узкой неосвещаемой дороги. Оранжевый песок позёмкой стелится по асфальту, грозя скрыть его полностью от редких путешественников. Последний рывок, нам осталось преодолеть всего 12 км! Прямо по курсу приветственно показались въездные ворота с глиняными кувшинами в человеческий рост по обеим сторонам. Мы приехали? – Проехав через плетёные створки, опять видим бесконечную дорогу, уводящую вдаль. Что же такое, это был мираж?

Вновь едем по пустой местности. Название оправдывает себя в полной мере, вокруг ни одного строения, ни одной живой души. А впереди опять обман? – Видим ещё ворота, на сей раз с каменным столпами. Бурного восторга, на всякий случай, не выражаем. И оказываемся правы, это снова была фикция. За воротами – пустота. Но предчувствие подсказывает, что третий раз, как положено во всех сказках, будет финальным. Так и есть, третьи ворота оправдывают наши надежды, за ними вырастает, будто город из песка – с башенками, лестничными переходами, уличными лабиринтами и каналами орошения «фаладж» – отель Qasr Al Sarab.

Покои, достойные королей

Нашего появления как будто специально ждали, выгрузили из автомобиля малочисленный багаж и проводили в холл главного здания, где, угощая соками из всевозможных экзотических фруктов, оформлили «прописку» и ознакомили с программой экскурсий и развлечений. Комплекс Qasr Al Sarab Desert Resort and Spa, принадлежащий гостиничной сети Anantara, раскинулся на живописной песчаной территории Ливы. В нем 140 номеров в 10 невысоких отдельно стоящих корпусах основного гостиничного здания; десять вилл, особняком расположившихся поодаль и названных «Королевскими павильонами», а также 42 виллы, тремя рядами разместившиеся в естественном ландшафте пустыни, с одной, двумя или тремя спальнями. Все апартаменты обставлены уютной мебелью тёмного дерева, декорированы коврами ручной работы и предметами быта прошедшей эпохи. Каждый номер оборудован всеми удобствами, включая спутниковое ТВ, DVD-плеер, высокоскоростной Интернет, мини-бар и принадлежности для приготовления чая и кофе.

До выбранных нами мероприятий ещё оставалось достаточно времени, посему отправились мы обживать предоставленную нам виллу на улочке с названием Al Khail. Приглушенные тона интерьера, массивная мягкая мебель, зеркало во весь рост, пуфики, подушки, лежанки, панорамные окна от пола до потолка, мерцающая солнечными бликами водная гладь личного бассейна – всё вместе сочетало в себе чувственную восточную гармонию и располагало к полной неге и отрешенному отдыху. «Фрукты, солнце и вода – наши лучшие друзья!», – решили мы единогласно и блаженно погрузились в освежающую влагу. Усталость от недавнего дальнего переезда, как рукой сняло. Водные процедуры чередовались с фотосессиями окрестных видов, открывавшихся с лужайки нашей виллы.

Вот идёт караван по зыбучим пескам

Солнце клонилось к горизонту, а вместе с ним подходило время нашего путешествия на «кораблях пустыни». Интернациональную группу будущих верблюжьих наездников рассадили по джипам-внедорожникам и повезли к лагерю бедуинов. «Верблюжий парк», обнесённый частоколом из пальмовых веток, разбит недалеко от гостиничного комплекса, но на расстоянии, достаточном для того, чтобы запахи дикой природы не тревожили чувствительного обоняния городских жителей, приехавших на отдых. Здесь же, у лагеря, растянула свои шатры старая деревушка – музей под открытым небом, где воочию можно узнать обо всех подробностях сурового быта мужественных жителей пустыни. Караван верблюдов пока смиренно отдыхает на тёплом песке. Почему-то все здешние верблюды оказались самцами, хотя верблюдицы, говорят, более ласковые и покладистые.

Дромадеры стоят в связке, будто альпинисты, для того, чтобы караван шёл след в след, а не разбредался в разные стороны. Сёдла рассчитаны на двоих седоков, но группу распределяют таким образом, чтобы на молодых, не совсем окрепших и менее опытных верблюдах, сидело по одному наезднику. Начинается посадка. Наверное, это самое веселое зрелище, которое нам доводилось наблюдать: верблюды, трубно перекликаясь, поднимаются с колен. Сначала круп быстро взлетает вверх, отчего пассажир резко накреняется вниз лицом, затем и передние ноги верблюда распрямляются, и у седока восстанавливается равновесие в посадке. Не у всех ездоков реакция и координация движений синхронна с верблюжьей, что вызывает шумное оживление и смех, как среди туристов, так и среди бедуинов. Наконец, все разместились, и караван отправляется в путь. Таких огромных барханов, как в этих местах, нам никогда не доводилось видеть.

Интересно, здесь тоже бесстрашные головы гоняют на внедорожниках? Отвесные склоны, внезапно заканчивающиеся огромными воронками, бесконечные слип-фейсы, испещренные многочисленными следами невидимых живых существ. Пустыня одушевленная, она дышит и меняется с каждым дуновением ветра, рисующего замысловатые узоры цветами от бледно-желтого до насыщенно-коричневого. Мерное раскачивание при движении «кораблей пустыни», вызывает желание затянуть какую-нибудь песню пустынных кочевников. Просьбы исполнить что-нибудь эдакое, адресованные нашим караван-баши, не увенчались успехом. Поэтому, справляемся своими силами, по принципу «что вижу, то пою». И идёт караван по пескам всё дальше и дальше...

Суета сует, и всё – суета

Оказывается, и у этого перехода свкозь барханы была своя цель. На горизонте, в ложбине, среди высоких песчаных холмов, ярким пятном выделялись красные диванные подушки. Спешившись, мы побрели в долину, оставив верблюдов отдыхать. У мягких диванных подушек было одно большое преимущество – на них не качало! Сопровождающий группу гид раздал всем воду и соки и сказал, что теперь можно приготовить фотокамеры и ждать заката солнца. Замерла жизнь, говорить хотелось вполголоса, дабы не нарушать беззвучия пустыни. Такая тишина, что давит на уши. Ничто не нарушает покоя, и даже редкая птичка залетит так далеко в пески. В такой момент полного единения с природой, хочется забыть обо всех своих заботах и бренных делах и полностью погрузиться в мир,окружающий тебя. Только небо, пустыня и ты. И ничего больше. Солнце за считанные мгновения закатилось за бархан, оставив мир без света.

Сборы в обратный путь были скорыми, следовало добраться до джипов до полной темноты. Группа путешественников, прочувствовшая на себе совсем иной ритм жизни, настолько притихла и отрешилась ото всего земного, что караванщики решили поднять наш боевой дух чудесами джигитовки на верблюдах. Они гортанно выкрикивали что-то, подбадривая караван, становились, раскинув руки, ногами на седло и совершали всевозможные акробатические трюки, вопрошая, нет ли желающих повторить их за 100 дирхамов из их призового фонда. Желающих не нашлось. Может, призовой фонд стоило увеличить?

Внезапно наступила полная и непроглядная тьма. И только фары автомобилей приветственно светили нам в ночи. Уже сидя в машине, я всё пыталась представить, как эти выносливые жители песков умудрялись совершать переходы через пустыню, длившиеся неделями, а то и месяцами? В то время, когда у меня после часовой прогулки, ноги не желали становиться параллельно. Завершающим аккордом прекрасного дня прозвучал ужин в ресторане арабской кухни, а пьянящий аромат кальяна на террасе у бассейна его дополнил.

Замри, умри, воскресни

Тело требует отдыха, как и душа. Невозможно побывать на знаменитом курорте Anantara и не посетить его SPA. Чарующие звуки музыки, пряные запахи масел, услужливый персонал. Из предложенных многочисленных процедур выбираю массаж. Отдельная комната для переоблачения в холщевый халат цвета песка (здесь всё соответствует выбранной теме), и гонг для оповещения приветливой девушки с весенним именем Мэй, о том, что я готова к общению. В просторном зале с панорамным видом на величественную пустыню, присаживаюсь на лавку, а Мэй омывает мне в медном ушате стопы ног, умащивая их молочным маслом и розовой водой. Массаж приводит в тонус все мышцы моего тела, вдохновляя меня на новые ратные подвиги. Ледяной чай с цветочными, мятными и перечными добавками стимулирует активизацию жизненного процесса. Здесь вам дадут полностью расслабиться, возможно, даже уснуть, а потом воскресят к жизни умелыми руками профессиональных массажистов.

То, что осталось за кадром

Вторую половину дня мы провели в большом бассейне произвольной формы, расположенном у подножия основного комплекса отеля. Надо сказать, что это уже был канун выходного дня, а посему, к этому моменту в курортную зону стали активно съезжаться постояльцы. Группы друзей, семейные пары, компании с детьми – все, первым делом, шли освежиться к бассейну. Уединение и покой расцветились яркими и шумными красками новоприбывших отдыхающих. Да, наше время вышло, а у них ещё всё только начиналось. Они могли резвиться в воде, бродить по улочкам этого затерянного в пустыне города, провожать закат и встречать рассвет, стрелять из лука, кататься на верблюдах и лакомиться разнообразными блюдами аравийской кухни.

Нас ждал обратный путь. И нежные воспоминания о том, как мы «приручили» пустыню.

Отель в цифрах и фактах

DeluxeRooms размещаются на последнем этаже отеля. Из окон 42 номеров, площадью 45 кв.м. каждый, открывается вид на пустыню. В каждом номере имеется душевая кабина, большая ванная, а также кровати King-size или Twin.

DeluxeTerraceRooms– это более просторные комнаты (50 кв.м.), которые находятся в основном здании отеля. Каждый из 28 номеров имеет свою собственную террасу и двуспальную кровать (King-size). Все комнаты с видом на пустыню. В каждом номере имеется душевая кабина, большая ванная.

DeluxeGardenTerraceRooms расположены на нижнем этаже. Каждый из 70 номеров размером 50 кв.м., имеет собственную террасу и выход в сад. Каждый номер оборудован душевой кабиной, большой ванной, кроватями King-size или Twin.

Виллы с 1, 2 и 3 спальнями имеют собственный вход, просторную гостинную и обеденную комнаты, собственный бассейн, большую ванную комнату, террасу:

One-BedroomVillas – это виллы с одной спальней, в каждой из которых размещены двуспальная кровать (Kingsize), собственный бассейн и мини-бар. Площадь виллы – 106 кв.м.

Two-BedroomVillas– виллы с двумя спальнями, в которых в одной спальне – 2 односпальные кровати (Twin beds), в другой – двуспальная кровать (King-size). Площадь каждой виллы – 190 кв.м. Каждая вилла имеет собственный бассейн и мини-бар.

Three-BedroomVillas – виллы с тремя спальнями, площадь каждой – 210 кв.м. В двух спальнях – кровати King-size, а в третьей – две односпальные кровати (Twin beds), а также роскошный бассейн и мини-бар.

One-BedroomDiplomaticSuites – просторный дипломатический номер-люкс с одной спальней, который идеально подходит для семьи, так как номера этого класса сообщаются с номерами Deluxe Twin. Площадь люксов составляет 130 кв.м.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Merle Norman Cosmetics - Открыт первый павильон в Дубае

News image

Известный американский косметический бренд Merle Norman Cosmetics открыл свой первый павильон в дубайском торговом центре Dubai Festival City (DFC)....

Салон красоты “Exotic Island”

News image

Если вы настроены хорошо отдохнуть и создать себе отличное настроение - посетите салон красоты “Exotic Island”.

Shop till you drop, или «покупки до упаду»

News image

С наступлением каждого нового года в Дубае подходит время для проведения регулярного Торгового фестиваля.

Покупки и шоппинг в ОАЭ

News image

Если вы приехали в Эмираты отдыхать, то с удовольствием насладитесь прекрасными видами, искупаетесь в теплом море.

Исторические факты:

Скончался президент ОАЭ - ТВ

News image

19:49 - 2 ноября 2004 года КАИР, 2 ноября - РИА Новости . Во вторник скончался президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заед бен Султан Аль Н...

ОАЭ - исторический обзор

News image

История. Она всегда неоднозначна и когда казалось бы уже все известно и изучено – неожиданно приносит сюрпризы.

Национальная кухня:

Национальная кухня Арабских Эмиратов

News image

Нет человека, которому, не хотелось бы попробовать какое-то интересное, оригинальное блюдо, особенно находясь в отпуске.

Эмираты:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

News image

В Фуджейре есть музей с археологической галереей, куда доставлены находки из доисторических поселений, обнаруженных рядом с близлежащими населенными...

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация