Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Дубай - Экскурсии и выставки - Ковровый оазис. Пятнадцатый и не последний


Ковровый оазис. Пятнадцатый и не последний
Дубай - Экскурсии и выставки

ковровый оазис. пятнадцатый и не последний

Идея этого проекта принадлежит известному дубайскому миллиардеру Джуме Аль Маджиду (JumaAlMajid). Характерно, что одним из направлений его бизнеса являются ковровые покрытия для пола машинной работы – то есть нововведение цивилизации , которое в двадцатом веке нанесло сокрушительный удар по ручному ковровому промыслу.

Но именно Аль Маджид в 1996 г. предложил в рамках Дубайского торгового фестиваля организовать отдельную выстаку-ярмарку ковров ручной работы. Более того, он настоял на том, чтобы оргкомитет «Коврового оазиса» в лице Дубайской таможни зорко следил за качеством ковров, что чуть было не отсекло возможность выставляться дилерам ковров средней и низкой ценовой категории. Бессменный руководитель проекта – Абдурахман Иса (Abdulrahman Essa) – дипломатично урегулировал ситуацию, и теперь посетители ярмарки могут найти на ней ковры из любых натуральных материалов ручной работы, разнообразных дизайнов и всевозможной степени сложности и мастерства, и, соответственно, самой широкой ценовой гаммы.

Дубай не был бы самим собой, если бы не стремился в каждом проекте добиваться передовых рубежей. Амбиции организаторов дубайских «Ковровых оазисов» выходят далеко за рамки десятка тысяч квадратных метров экспозиции в выставочном центре «АэропортЭкспо», включающей современные и антикварные ковры и параллельные предметы утвари и сувениры из Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Турции, Непала, Китая и других стран Востока. Дубайская таможня старается сделать так, чтобы Дубай стал не региональным, а мировым центром торговли коврами ручной работы, как Нью-Йорк, Лондон, Гамбург, Цюрих, Вена и Женева. Именно таможенные послабления – 5% ввозной таможенной пошлины на ковры – делают Дубай удобным реэкспортным центром для персидских шелковых ковров – самых капиталоемких изделий этого промысла в мире.

Точной статистики реэкспорта персидских ковров через Дубай нет. В узком кругу торговцы рассказывают, что статистические данные всегда противоречивы. Было время, когда правительство Ирана взимало пошлину с экспорта ковров. Тогда цены на ковры в сопроводительных документах пересматривались чиновниками в сторону повышения. Сменилась политика. Иран стал спонсировать экспортеров, возмещая им часть затрат пропорционально стоимости проданных за рубеж ковров. Соответственно большие цифры в счетах теперь рассматриваются с другой колокольни.

Кто бывал в Дубае и видел сотни деревянных судов каботажного плавания, понимает, что для любителей острых ощущений всегда была и есть возможность попытать счастье вывезти ковры контрабандой, что является любимым «видом спорта» мореходов многих мастей и акваторий. А посему Восток надо воспринимать таким, каков он есть, и любопытный турист или целеустремленный искатель ковровых раритетов может найти на стендах «Коврового оазиса» вполне любопытные и разумные по цене экземпляры ковров всех красок и дизайнов.

В 2010 году «Ковровый оазис» откроет свои двери в пятнадцатый раз. Скажем по секрету, что юбилей готовятся отметить чем-то неожиданным и масштабным. Но надо потерпеть до конца января. Пока анонсировать программу фестиваля рано. Идут переговоры, и еще не сказано последнее «Инша Алла», чем на Востоке или начинается что-то грандиозное, или беспричинно завершается что-то многообещающее. Повесим кафтан терпения на вешалку ожидания. Осталось ждать недолго. Участники постепенно определяются. Как и все четырнадцать последних лет крупную экспозицию в «Ковровом оазисе» займет семья Ганбариния из Шираза (Иран). Контракт уже подписан. Кто будет вторым, решается сейчас. Высока вероятность, что участвовать будут компании из Турции, США, Великобритании, России и, разумеется, всех стран Востока. Включите в свои планы посещение «Коврового оазиса». Может быть, это перевернет ваше представление о стандартах красоты, и в вашем доме появится предмет, который всегда будет напоминать о путешествии в Эмираты.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

News image

С древних времен арабские земли привлекали своей роскошью купцов со всего мира. Восточный базар всегда был символом изобилия и разнообразия товаров....

Салон красоты “Exotic Island”

News image

Если вы настроены хорошо отдохнуть и создать себе отличное настроение - посетите салон красоты “Exotic Island”.

Мир незабываемых развлечений

News image

Теплые и солнечные летние деньки остались позади. На улице заметно похолодало:

Советы покупателям во время шоппинга в ОАЭ

News image

1. Торгуйтесь. Это обязательное условие выгодного приобретения.

Исторические факты:

Любимые напитки шейха Заеда

News image

Текст: Виктор Лебедев Виктор Лебедев журналист-востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в разных арабских странах – Сир...

Ахмед бен Маджид - Лев Морей

News image

Рассказывает журналист-востоковед Игорь Кузнецов В свое время, когда я открыл лоции Ахмада ибн Маджида, меня поразил один контраст.

Национальная кухня:

Кухня ОАЭ: Традиции кулинарии сложились под влиянием пр

News image

Традиции кулинарии Объединенных Арабских Эмиратов сложились под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей региона.

http://www.anteyplex.ru/ афишетки а6 - создать дизайн афишетки.

Эмираты:

Мемориал «Объединение» - Шарджа

News image

На утопающей в зелени площади расположен мемориал Объединение , напоминающий о федеральном устройстве Эмиратов.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация