Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Известные люди - Президенту есть чем гордиться, народу - за что его благодарить


Президенту есть чем гордиться, народу - за что его благодарить
ОАЭ - Известные люди

президенту есть чем гордиться, народу - за что его благодарить

Виктор Лебедев – руководитель представительства ИТАР-ТАСС в ОАЭ. Кандидат исторических наук. Первый лауреат премии Виктора Посувалюка для журналистов-востоковедов за 1999 год. Арабист-филолог. Ленинградец. Окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета.

Украшенные гирляндами разноцветных огней, национальными флагами, триумфальными арками, тысячами портретов президента ОАЭ шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна Абу-Даби, Дубай, другие эмиратские города отметили 2 декабря 32-ю годовщину создания государства Объединенные Арабские Эмираты. По традиции праздничное убранство остается на улицах и радует народ атмосферой торжества.

Незадолго до этого знаменательного дня в палатке на рамаданной посиделке с моими друзьями дубайскими поэтами Сейфом ас-Саади и Сейфом аль-Марри мы обсуждали добрую весть о возвращении в страну после благополучного лечения за границей эмиратского президента, уже давно перешагнувшего порог 80-летия. «Его хранит любовь народа», сказал один из моих собеседников.

Нахайяны - знатный род одной из ветвей кочевавшего по аравийским пескам известного арабского племени Бани-Яс, название которого можно перевести как дети отчаяния .
Несмотря на умение Нахайянов вести дела сородичей, племя, насчитывавшее в начале прошлого века 15 тысяч человек, в период своего относительного достатка имело всего 180 лошадей и 400 верблюдов, да несколько десятков баркасов для промысла рыбы и жемчуга. Жило племя неспокойно, по религиозным и традиционным понятиям. Удачливые промысловики вынуждены были «делиться» с воинственными сородичами, обеспечивавшими им силовое прикрытие. Редкий предводитель племени умирал своей смертью из-за постоянных распрей. Традиционные вожди оберегали себя за глиняными стенами крепостей на острове Абу-Даби, название которого в точном смысловом переводе означает «место антилоп даби». Сейчас крепость-дворец Нахайянов – самое старое строение эмиратской столицы. Фамильная крепость реставрирована, перестроена и приобрела привлекательный вид. Окружавшие ее свидетельства былой нищеты в виде жалких хижин уничтожены без сожаления.

Даже благодаря ловле драгоценных рыбьих глаз глубин племя не нажило палат каменных . В конце 50-х годов 20-тысячное население Абу-Даби, который в то время и городом нельзя было назвать, жило в глиняных постройках с крышами из парусины и пальмовых ветвей. Старшее поколение обитателей нынешних многоэтажных башен не знало овощей, считало рис лекарством, саранчу и пустынных ящериц – лакомством, страдало от трахомы, туберкулеза и малокровия.
Относительно благополучен был лишь принадлежащий эмирату Абу-Даби город Аль-Айн в оазисе финиковых пальм аль-Бурайми. Его благоденствие обеспечил шейх Заид, который был там наместником правителя. Наместник сам рыл новые колодцы, участвовал в совершенствовании старых оросительных каналов и даже построил мужские купальни. Но самое главное – он был справедлив в распределении главного богатства района – воды, а народ любит справедливых.

На фоне благоденствия Аль-Айна жизнь эмирата в целом оставалась бедной.
После обнаружения в эмирате Абу-Даби 1958 году огромных запасов нефти, которые оцениваются сегодня в 97.8 млрд баррелей, правивший им старший брат шейха Заида шейх Шахбут, именя которого почтительно увековечено в названии одной из столичных улиц, не умел должным образом использовать нефтяные богатства, боялся, что улучшение жизни народа подорвет вековые устои власти. Его поведение типично для региональных, традиционных правителей того времени, боявшихся прогресса. Аналогичная ситуация была в соседнем Султанате Оман, где власти в страхе перед наступавшей цивилизацией запрещали даже очки и не строили школ. Шейхи местных семейных кланов не стали мириться с тупостью консерватизма. В августе 1966 года они высказались за то, чтобы эмират возглавил шейх Заид.

Промысел жемчуга давал в казну эмирата 25 тысяч фунтов стерлингов в год. Нефть принесла миллиарды долларов. Под руководством нового мудрого, щедрого, хранящего народные традиции, демократичного правителя эмират вступил в эпоху
стремительного, продолжающегося до сих пор экономического роста.
Большая финансовая помощь была оказана соседним эмиратам аравийского побережья Персидского залива, называвшимся в тот период Договорным Оманом. Шейх Заид предпринял шаги для их объединения.

Объединение эмиратов было нелегким делом, поскольку Абу-Даби, имевший самую обширную территорию, на которую было мало претендентов из-за скудности ее ресурсов, значительно уступал соседним племенам в своем развитии. В различные исторические периоды ведущую роль на территории, занимаемой сейчас эмиратским государством, играл вовсе не Абу-Даби. Лидерами были попеременно Шарджа, Дубай и Рас-эль-Хайма, Последний даже воевал с португальцами, вместе с Шарджей контролировал часть иранского побережья залива и прославился своими краснозубыми из-за особенностей воды местных источников корсарами, наводившими страх на торговые суда в Персидском и Оманском заливах и за их пределами вплоть до индийской Калькутты.

Объединение эмиратов это первый подвиг шейха Заида. 2 декабря 1971 года провозглашено государство ОАЭ, в которое наряду с Абу-Даби вошли эмираты Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Аджман и Эль-Фуджайра. В 1972 году к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма, убедившийся в том, что объединение не ущемляет его в сфере внутренней политики и служит экономическим интересам.

Их стало семь – счастливое число у многих народов, включая арабов. Членов федерации могло быть больше. Кандидатами на вступление были Катар и Бахрейн. Но Бахрейн, который начал добывать нефть еще в 30-е годы, первым стал смотреть кино и пользоваться услугами иностранных банков, построил первый аэропорт, и благополучный Катар, где до сих пор фиксируется самый высокий в регионе доход на душу населения, в тот период находились на более высоком уровне развития. Они не пожелали объединяться.

Ирония судьбы. – Шейх Заид обещал своим соплеменникам, что они будут жить, как в Катаре. Сейчас по прошествии 30 с небольшим лет новый катарский эмир заверяет свой народ, что скоро он будет жить как эмиратцы. И бахрейнцы и катарцы с удовольствием приезжают сейчас в Эмираты развлекаться, отдыхать в местных гостиницах и обходить бутики торговых моллов, которым в регионе нет равных.

Создание процветающего государства – другой подвиг основателя федерации.
Под руководством шейха Заида, учившегося только в куттабе при мечети, да на народных мудростях, осваивавшего письмо за неимением бумаги на коровьей лопатке, Эмираты прошли огромный путь от племенного строя, не исключавшего рабовладения, до государства с процветающей рыночной экономикой.

Человек - самая дорогая ценность , говорит эмиратский президент. Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина .

Министерства образования и здравоохранения стали самыми крупными правительственными ведомствами. Чтобы побудить родителей отпускать детей учиться, школьникам в первые годы становления государства выплачивались стипендии.

Особое внимание шейх Заид уделяет земле. Те, кто склонен работать на ней, получали бесплатно участки, удобрения, саженцы, воду, ссуды на строительство и даже на содержание наемных работников. В течение нескольких лет кочевники,
оседавшие на местах, пользовались особыми привилегиями, целью которых является закрепление людей на земле, воспитание прослойки фермеров.

Иностранные специалисты после ознакомления с местными песчаными, лишенными почвы землями с высоким уровнем подсоленных подземных вод, констатировали, что они для сельского хозяйства непригодны. Тем не менее, в столице разбиты десятки парков. Посажены миллионы финиковых пальм. Шейх Заид верит, что новые поколения эмиратцев будут жить в огромном саду, который уже сейчас насчитывает миллионы деревьев.

В стране создано несколько заповедников. Насаждаются леса, посадочный материал для которых подбирается в районах со сходным климатом в Австралии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Деревья, которые, несмотря на обеспеченное для каждого из них капельное орошение, выгорают в летний более чем
40-градусный зной, заменяются более жароустойчивыми породами.
Лесопосадки занимают 120 тысяч гектаров. На мелководьях залива шумят рощи привычных к соленой воде мангровых деревьев. В закладке рощ принимал участие сам президент.

Время рождения детей в странах Аравийского полуострова стало фиксироваться только в недавние времена. По разным данным, шейх Заид родился в 1916 году, а, может быть, в 1918. Несмотря на преклонный возраст, он сохраняет любовь к
соколиной охоте и много времени проводит на природной воле.
При дворцах президента есть конюшни, в том числе с лошадьми из России, и загоны для верблюдов. По словам приближенных, он любит ухаживать за деревьями и стричь кусты своих дворцовых куртин.

По сведениям из западных источников, эмиратский президент состоял в девяти браках, но в соответствии с предписаниями ислама у него никогда не было более четырех жен. Здесь следует сказать, что многоженство среди традиционных племенных лидеров вовсе не является свидетельством мужского сладострастья. Родственные связи вождей племени с различными его ветвями и кланами служат укреплению монолитности племени. У шейха Заида есть дочери, но главное его богатство 18 сыновей, которые получили образование в Эмиратах и за границей, занимаются государственными делами и бизнесом.

В течение долгих последних лет хозяйка президентского дворца - шейха Фатма бинт Мубарак. Она никогда не фотографировалась. Из мужчин теперь ее знают в лицо только муж да братья, так как с 14 лет она носит чадру и не намерена от нее отказываться. Вместе с тем, женщины страны, по ее мнению, вольны поступать так, как они понимают себя во времени. Попав из кочевой палатки во дворец, первая эмиратская дама не забыла доли простолюдинок. Она известна в стране своей благотворительностью и просветительской деятельностью. Свои покои она покидает только для участия в работе женского союза.

Встречавшиеся с эмиратским президентом представители России отмечают, что шейх Заид произвел на них сильное впечатление своей спокойной мудростью и теплым отношением к великому северному соседу. Он подчеркивает, что перемены в
Москве, затронувшие судьбы сотен миллионов людей, могут быть по достоинству оценены только по прошествии времени. Мы желаем вам успехов и сделаем все возможное, чтобы ваши трудности были преодолены как можно скорее , сказал он одному из российских гостей.

Более 10 лет назад мне довелось пожать в приветствии крепкую, загорелую руку шейха Заида и обменяться с ним несколькими фразами. «Ты араб или русский»? спросил президент. В ответ на подтверждение мною моей российской национальности он заинтересовался: «А как узнал наш язык? – «Из любви к арабам и к Вашему государству», сказал я. Президент, гордящийся своей арабской принадлежностью, причастностью к арабской культуре, о чем пишет в своих стихах, показал, что удовлетворен ответом.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Хлеба и зрелищ

News image

Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт.

Shop till you drop, или «покупки до упаду»

News image

С наступлением каждого нового года в Дубае подходит время для проведения регулярного Торгового фестиваля.

ДУБАИ - РАЙ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ и НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ДУБАИ

News image

Широчайший выбор товаров, свободные торговые зоны, низкие пошлины и привлекательные цены - вот причины, по которым Эмираты называют раем для покупа...

Куда податься вечером?

News image

Центром ночной жизни по праву можно считать Дубай.

Исторические факты:

Анита Мехра Хомайюн: Нет мотивации более сильной, чем

News image

Беседовала: Елена Ольховская Дубай. Название этого эмирата сегодня известно всему миру, а его история пишется сейчас, нашими с вами современниками...

История Объединенных Арабских Эмиратов

News image

V тыс. до н. э. Наряду с Двуречьем и долиной Нила, юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива считаются древнейшими очагами цивилиз...

Национальная кухня:

Статья: Национальная кухня в Арабских эмиратах

News image

Сайт: 100 дорог Поездка в Эмираты – это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией.

Эмираты:

ОАЭ. Аджман

News image

Этот небольшой и скромный эмират, граничащий с Шарджей, расположен в центральной части западного побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация