
Традиции кулинарии Объединенных Арабских Эмиратов сложились под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей региона. Для приготовления мясных блюд используются прежде всего говядина, мясо птицы рыба и яйца. На гарнир к этим блюдам обычно используется рис и салат из свежих овощей. В огромных количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. В огромных количествах употребляются блюда, приготовленные из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты. Традиционным напитком для арабов является кофе. Видов этого напитка очень много, но самыми популярными являются традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном. В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - гузи , шашлык тикка , традиционную арабскую шаверму (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами кустилета , знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - кебаб , бараний шиш-кебаб , мясо со специями и рисом макбус , традиционный кебаб из рубленного мяса кофта , жареные мясные шарики кеббе , жаркое из мясного ассорти мешуи-мушаккаль , своеобразная пицца райс , фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд. Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару аль-манди с медом, запеканка с мясом курицы харис (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы бирьяни-аджадж , шашлык из курицы тикка-даджадж , острая курица джадж-таннури , очень почитаемое на востоке перепелиное мясо самман и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом куббе или маленькими треугольными пирожками самбуса с овощами - худар , сыром - джабна , мясом - ляхма или шпинатом - сабенех . Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста хомус (хумус), хоммос би-тахин , пшеничная или кукурузная каша бургуль , фаршированные кабачки куржеты , салат из овощей с арабским хлебом фатуш , икра из баклажанов мутаббаль , таббуля - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа уарак-анаб , белый моченый горох дахну , рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы. В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - бирьяни-самак , своеобразный плов с рыбой макбус-самак , морской окунь хамур , султан Ибрагим (султанка или барабулька), шаари , зубейди , различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях. Очень хороши местные десерты - молочный пудинг умм-али с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом эш-асая (или ас-сарая ), пудинг с фисташками мехаллябия , пахлава , пончики с медом лигемат , шербет , своеобразный арабский десерт асыда и т. д. Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят на месте , никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников далла в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.
|