Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку



$546 млн в песок
Дубай - Достопримечательности

$546 млн в песок



Наверное, самый смелый проект минувшего квартала — строительство горнолыжного комплекса в Дубае. Инвесторов не остановило даже то, что сам по себе снежный оазис , по их же расчетам, сможет окупиться только через 60 лет.

Гора идет к шейху
В 1990-х по России ходил анекдот про нового русского, который, отправляясь на пляжный отдых в одну из арабских стран, захватил горные лыжи. Когда в гостинице ему сообщили, что гор и снега нет, он возмутился: А самим горы построить и снегу привезти — че, трудно сообразить было? Сообщение о том, что к сентябрю в Аравийской пустыне будет завершено строительство крытого горнолыжного комплекса, которое 25 февраля этого года распространила дубайская корпорация Majid al Futtaim Group, наводит на мысль — сообразили.
Идею строительства горнолыжного комплекса в пустыне выдвинул глава эмирата Дубай — шейх Мактуд бен Рашид аль-Мактум, когда инвестор — Majid al Futtaim Group (MAF) — выкупал землю под гипермаркет Souk al Nakheel ( Пальмовый рынок ). Гипермаркет планировался как самый большой на Ближнем Востоке — в Дубае вообще любят грандиозные проекты (см. справку). Но шейх, чья виза требовалась для выделения земельного участка, попенял MAF на отсутствие стратегического мышления — гипермаркетов, дескать, по всему миру хватает, а стране нужно привлекать туристов. В качестве приманки он посоветовал крытый горнолыжный комплекс (шейх и его родственники увлекаются горными лыжами).
Сама по себе идея строительства горнолыжного комплекса под крышей не нова — в мире есть несколько десятков таких сооружений (см. справку). Поэтому руководство MAF Investments решило, что будущий комплекс должен быть не просто спортивным сооружением для катания на лыжах, а грандиозным аттракционом. Предварительный проект был готов к 2001 году. Вместе с торговым центром, автостоянкой на 5 тыс. мест, пятизвездной гостиницей на 400 номеров, кинотеатром, десятками ресторанов и кафе смета проекта составила миллиард дирхемов ОАЭ ($273 млн). Комплекс переименовали — вместо арабского он получил английское имя Mall of the Emirates ( Рынок эмиратов ). Сам горнолыжный дворец обозначили скромно — Ski Dubai ( Лыжный Дубай ).
400 метров спуска, снежный тир и живые ели
Летом 2002 года MAF Investments провела конкурс на проектирование Ski Dubai, который выиграла британская Acer Snowmec. Специалисты компании к тому моменту спроектировали и оборудовали несколько крытых лыжных комплексов — мадридский Xanadu, британские Xscape-Crystal Mountain и World of Snow-Telford. Правда, они не отличались дубайским размахом и лишь отчасти имитировали условия, необходимые для горнолыжного спорта. Их себестоимость была гораздо меньше, да и строили их в менее суровых климатических условиях (в Дубае даже зимой температура не опускается ниже +25° C, а летом столбик термометра поднимается до +45-50° C в тени).
К лету 2004 года Acer Snowmec представили заказчикам свои разработки. Здание Ski Dubai было предложено выполнить в виде гигантского изогнутого авиакрыла, один конец которого приподнят на 85 м и опирается на две железобетонные колонны. В этой части сооружения по замыслу разработчиков будет находится вершина горы . Противоположным концом крыло упирается в здание, где разместятся торговые площади, рестораны и гостиница.
Над внутренним устройством комплекса разработчики Acer Snowmec трудились с особым азартом. Рельеф горы был скопирован с реальной местности (правда, почему-то не в Альпах или Карпатах, а в Алжире). Склон планируется разделить на пять трасс от сравнительно легких, до вполне серьезных — с углом наклона от 20 до 45° C. Протяженность самой сложной и длинной трассы — 400 м. Помимо лыжных спусков в проекте появились трассы для сноубординга и бобслея, трек для тобогана, а на детской площадке площадью 3 тыс. кв. м разместили снежный тир и ледяную пещеру, образованную замерзшим водопадом . Для большей достоверности британские консультанты рекомендовали посадить на склоне живые ели.
Стремясь создать условия, максимально приближенные к естественным, Acer Snowmec предложила покрыть склон горы и другие площадки комплекса слоем снега толщиной в метр. Для его производства компания внесла в проект несколько десятков снежных пушек собственной конструкции (Snowflake Machine). Устройства, как подчеркивают разработчики, производят лучший в мире и абсолютно экологически чистый снег . Они будут вмонтированы в потолок, а вырабатываемый ими снег изящными снежинками будет падать на посетителей, покрывая лыжную трассу и создавая полную иллюзию настоящей зимы . Snowflake Machine, как подчеркивают разработчики, самое экономичное устройство своего класса — себестоимость килограмма снега составляет не более $1,5 .
Снега потребуется много — общая площадь комплекса (не считая смотровых площадок, кафе и деревянного альпийского шале на склоне) составит не менее 40 тыс. кв. м. Чтобы покрыть все это метровым слоем снега, потребуется не менее 60 тыс. тонн снежинок . Еще по 3 тыс. тонн снега в сутки будет вырабатываться, чтобы восполнить подтаивающий снежный покров. Для поддержания проектной температуры воздуха под крышей Ski Dubai (-2° C) специалисты Acer Snowmec заложили в проект 18 холодильных установок (энергоемкостью 2 мегаватта в сутки), которые также будут смонтированы в потолке здания.
Ski Dubai, по проекту Acer Snowmec, рассчитан на одномоментное обслуживание 1,5 тыс. посетителей. Их будут обслуживать около 2 тыс. человек (550 в смену).

Пингвинариум, айсберг и снежная крепость
Проект Acer Snowmec заставил руководство MAF Investments пересмотреть смету — бюджет комплекса удвоился и составил 2 млрд дирхемов ($546 млн). Половина суммы будет потрачена на строительство и оборудование снежного оазиса . Остальные деньги вкладываются в строительство торгового комплекса Mall of the Emirates. Руководство MAF Investments с самого начала не обольщалось по поводу окупаемости снежного оазиса — еще в 2002 году было подсчитано, что при самом благоприятном раскладе Ski Dubai начнет приносить прибыль только после того, как его посетят 30 млн человек. С учетом того, что одновременно полноценно развлекаться здесь смогут не более 1,5 тыс. человек, а приходить сюда менее чем на пару часов бессмысленно, 30-миллионный посетитель побывает в лыжном дворце только через 4,5 года после его открытия. И это только при самом благоприятном раскладе — если лыжный оазис будет постоянно заполнен и посетители будут приходить сюда круглые сутки 365 дней в году. Между тем платежеспособное население эмиратов составляет не более 2 млн человек, а поток туристов не превышает 7 млн человек, и мало кто из них (а большинство туристов — европейцы) приезжает сюда ради горных лыж.
В MAF Investments рассчитывают не более чем на 500 тыс. посетителей в год — при таком раскладе Ski Dubai принесет инвесторам первую прибыль не раньше чем через 60 лет. Поэтому руководство корпорации максимально расширило инфраструктуру — в первую очередь торговые площадки. Их площадь была увеличена до 220 тыс. кв. м. Кроме того, было принято решение построить в рамках Mall of the Emirates еще одну пятизвездную гостиницу (обе гостиницы будет оборудовать и эксплуатировать Kempinski Hotels), вместо одного кинотеатра — 11. Большинство торговых площадок уже арендовано — на них разместятся 350 магазинов, в том числе гипермаркет французской Carrefour, торговые точки британских Harvey Nichols и Debenhams, кувейтской Al Shaya Group.
Строительство Ski Dubai идет полным ходом — открытие комплекса запланировано на 1 сентября 2005 года. Между тем сама идея снежного оазиса нашла своих последователей в эмирате — несмотря на сомнительную рентабельность Ski Dubai, еще одна крупная корпорация — 32Group — заявила о намерении построить в Дубае крытый горнолыжный комплекс. Он назван Sunny Mountain Ski Dome ( Лыжный купол солнечной горы ) и пока находится в стадии проектирования, но уже сейчас авторы говорят, что он превзойдет Ski Dubai. Они утверждают, что его площадь должна составить 1,4 млн кв. м. Детальная проработка проекта пока не началась, но уже известно, что под лыжным куполом разместятся пингвинариум, арктический аквариум, пятизвездный отель в форме айсберга, каток, снежная крепость и многое другое. При этом опыт строителей Ski Dubai инвесторы явно изучили не до конца. Они планируют потратить на Sunny Mountain Ski Dome все тот же один миллиард дирхемов.
МАКСИМ СУХМАНСКИЙ

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Хлеба и зрелищ

News image

Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт.

Шоппинг в ОАЭ - знаменитые восточные базары

News image

Знаменитые восточные базары в Дубае

Рынки

News image

Объединенные Арабские Эмираты – расположенная на побережье Персидского залива федерация, в состав которой входят семь княжеств: Дубай, Абу-Даби, Шар...

Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр

News image

В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс.

Исторические факты:

Ахмед бен Маджид - Лев Морей

News image

Рассказывает журналист-востоковед Игорь Кузнецов В свое время, когда я открыл лоции Ахмада ибн Маджида, меня поразил один контраст.

Любимые напитки шейха Заеда

News image

Текст: Виктор Лебедев Виктор Лебедев журналист-востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в разных арабских странах – Сир...

Национальная кухня:

АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

News image

КУХНЯ Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире.

Эмираты:

РАС-АЛЬ-ХАЙМА

News image

Рас-Аль-Хайма расположен в 100 км от Дубая.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация