Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Экономика,политика, промышленность - Аналитика: Экономика ОАЭ в свете глобального финансового кризиса


Аналитика: Экономика ОАЭ в свете глобального финансового кризиса
ОАЭ - Экономика,политика, промышленность

аналитика: экономика оаэ в свете глобального финансового кризиса

Мировой финансовый кризис на сегодняшний день является лидирующим пунктом новостей. Воздействие его на мировую экономику в целом и экономики всех стран в отдельности занимают умы ведущих специалистов в сфере финансов. Каково же влияние кризиса на экономику Объединенных Арабских Эмиратов, каковы прогнозы дальнейшего развития этой страны? С этим вопросом мы попытаемся разобраться.


Многие экономисты Запада и Арабских стран считают, что рынки всех арабских стран серьезно затронуты мировым финансовым кризисом, что может самым негативным образом отразиться на экономической ситуации в этих странах.


Такие прогнозы связаны с тем, что нефтяной рынок, например для ОАЭ, являлся своеобразным гарантом стабильности экономики. Но падение цен на нефть эту стабильность пошатнуло. Однако, так уж получилось, что одним из главных индикаторов кризиса для ОАЭ сегодня является рынок недвижимости. С этой позиции на сегодняшний день можно говорить об устойчивости и стабильности. Об этом в полной мере свидетельствовала международная выставка недвижимости Cityscape Dubai 2008, предоставившая множество новых проектов, рассмотревшая со всех сторон проблемы инвестирования в недвижимость и строительство.


Оказалось, что, несмотря на опасения, что глобальный кредитный кризис и экономический спад негативно скажутся на рынке недвижимости стран Персидского залива, в регионе уже заявлены почти 300 крупных строительных проектов общей стоимостью около 130 млрд. долларов. Из них около 140 проектов находятся в ОАЭ. Объем инвестиций в первую десятку этих начинаний оценивается ориентировочно в 54 млрд. долларов.


В этой связи стоит привести слова главы представительства банка Eurohypo AG в Москве Вадима Ульченко, который заявил, что «денег сейчас нет ни в Европе, ни в Америке. Они есть только в странах арабского мира». Эксперт также отметил, что в настоящее время на рынке сложился благоприятный инвестиционный климат для игроков, владеющих реальными денежными средствами.


Мировой финансовый кризис практически не коснулся государств ближневосточного региона. По мере того, как США пытаются приостановить резкое замедление темпов экономического роста, страны залива не знают, что делать с продолжающимся ростом ВВП.

Ежегодно страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПС) вкладывают около 90 млрд. долларов в недвижимость. Это составляет примерно 50% всех инвестиционных потоков данных стран. Эти цифры объясняют стабильность и безопасность данного сектора экономики. Такой вывод сделала Арабская административная организация развития, проанализировав инвестиционные потоки арабских стран, отметив при этом, что «главным преимуществом инвестирования в недвижимость региона является возможность накопления крупного капитала». Достигнуть этого позволяет ежегодный прирост населения в ОАЭ на более чем 6%.


Несмотря на то, что дыхание кризиса в какой-то мере затрагивает ОАЭ, это проявляется лишь в том, что активный рост рынка недвижимости немного замедлился. Рынок же недвижимости Дубая не только не будет подвержен кризису, но и укрепит позиции наиболее сильных игроков. По мнению специалистов, в условиях более зрелого рынка снижаться будут цены на ту недвижимость, которая не стоит своих денег. Одновременно с этим компании, строящие качественные объекты в удобных для строительства районах, будут продолжать расти, процветать и привлекать инвесторов со всего мира.


Важно отметить также, что мировой кризис способствует урегулированию законодательства в области недвижимости. Следствие этого – рынок станет еще более прозрачным, а покупатели и их инвестиции станут еще более защищены.


Важным моментом, влияющим на перспективность строительных проектов ОАЭ, является отдаленность финансовых учреждений ОАЭ от бурь именно американского кризиса. Центральный банк ОАЭ официально подтверждает независимость и отсутствие жесткой привязанности банков страны к американской банковской системе.


Основанный почти пятилетие назад Дубайский Международный Финансовый Центр также является своеобразным гарантом стабильности финансовой системы ОАЭ.


Страна имеет достаточный объем финансовых резервов для поддержания строительной отрасли. Одни только золотовалютные резервы на начало 2008 года составляли свыше 30 млрд. долларов. Накопленный запас нефтедолларов в экономике страны также является надежной защитой от международных экономических катаклизмов.


В настоящее время государства Персидского залива представляют собой крупный финансовый центр на Ближнем Востоке. Они играю важную роль в мировом хозяйстве и обладают, несмотря на все колебания цен на энергоносители, огромным валютно-финансовым потенциалом. Здесь возникли высоко капитализированные фондовые рынки. Они формируются благодаря трем факторам: динамично развивающейся рыночной экономике, наличию эффективно действующих частных предприятий и эффективной законодательной базе.

Финансовый кризис в развитых странах, который обвалил акции многих банков, сделав их привлекательными объектами для поглощения, благотворно сказался на активности суверенных фондов Ближнего Востока. В этих условиях самыми влиятельными на рынке оказались сингапурский Temasek Holdings и фонд из ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority.


Кроме того, правительство ОАЭ принимает необходимые меры по защите страны от кризиса. В середине октября распоряжением Вице-президента и Премьер-министра ОАЭ, Правителя Дубая шейха Мухаммеда Бин Рашида Аль Мактума почти 20 миллиардов долларов было переведено в Министерство финансов для дальнейшей передачи банкам с целью увеличения ликвидности в банковском секторе. Этот шаг последовал за передачей в сентябре Центральным банком страны 14 миллиардов долларов на те же цели, призванные защитить экономику страны от последствий глобального финансового кризиса.


Кроме того, правительство объявило о гарантиях всех банковских депозитов сроком на три года, а также межбанковских займов, включая зарубежные банки с «значимыми операциями в ОАЭ».


После этого решения правительства стоимость акций на биржах страны резко выросла, что означает доверие держателей акций и инвесторов рынку и финансовой системе ОАЭ.


Банкиры и экономисты предсказывают большой бум в поступлении зарубежных депозитов в ОАЭ вследствие данных решений правительства.


Председатель Emirates National Bank of Dubai – Ахмед Аль Тайер прогнозирует, что ОАЭ сумеет получить значительную выгоду от текущего кредитного кризиса благодаря усилению своих позиций как безопасного хранителя депозитов со всего мира.


Он отметил также, что гибкость, проявленная ОАЭ в быстром и своевременном решении во время кризиса, имеет дополнительные плюсы, которые страна и местная экономика уже получали в прошлом в похожих ситуациях. В качестве примера он привел наплыв зарубежных средств в банки страны в 60-х, когда вследствие прихода к власти в Уганде Иди Амина многие азиатские бизнесмены, имевшие бизнес в африканских странах, перевели свои депозиты в банки ОАЭ; и более свежий пример, когда в 1979 году в результате исламской революции в Иране многие иранские бизнесмены сумели спасти свои капиталы благодаря своевременному переводу и хранению в банках ОАЭ. В еще большей мере это наблюдалось во время военных кампаний в Заливе против режима Саддама Хусейна. Все это привело к тому, что ОАЭ приобрели имидж «безопасного хранилища» капиталов. Сильная экономика ОАЭ сохраняет свою динамику вследствие стабильной политической системы, поступательного развития инфраструктуры, высоких доходов от продажи нефти, отличного географического положения и развитой банковской системы. Успешная экономическая политика страны приводит к высоким темпам экономического роста за счет успешных проектов развития и партнерских отношений с частным сектором в различных инвестиционных секторах. ОАЭ удалось диверсифицировать свои доходы, что позволяет экономике избегать спадов вследствие колебаний мирового нефтяного рынка.


В основе экономической стратегии ОАЭ лежит либерализация экономики и открытая экономическая политика по отношению к мировым рынкам на импортном и экспортном уровнях.


Таким образом, с учетом всего сказанного можно прогнозировать, что в условиях мирового кризиса ОАЭ может стать одним из островков относительной экономической стабильности.

По материалам статьи

Д-ра Алигейдара Рэй

«Авиамост» №68, 2008

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Мир незабываемых развлечений

News image

Теплые и солнечные летние деньки остались позади. На улице заметно похолодало:

Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ

News image

Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое.

Куда податься вечером?

News image

Центром ночной жизни по праву можно считать Дубай.

Shop till you drop, или «покупки до упаду»

News image

С наступлением каждого нового года в Дубае подходит время для проведения регулярного Торгового фестиваля.

Исторические факты:

Президент ОАЭ признан одним из самых влиятельных лидеро

News image

По арабской версии известного журнала The Time, президент Арабских Эмиратов, Его Высочество шейх Халифа бен Заед Аль-Нахайян, был назван одним из 25...

Анита Мехра Хомайюн: Нет мотивации более сильной, чем

News image

Беседовала: Елена Ольховская Дубай. Название этого эмирата сегодня известно всему миру, а его история пишется сейчас, нашими с вами современниками...

Национальная кухня:

Кофе по-арабски

News image

Хотя кофейные зерна и расселились с Аравийского полуострова по всему миру, принятый здесь способ его приготовления не получил столь широкого распрос...

Эмираты:

Умм-эль-Кайвайн (Умм-аль-Кувейн)

News image

— эмират в составе Объединенных Арабских эмиратов, расположен на побережье Персидского залива, в 50 км от Дубая и в 34 км к северу от Аджмана.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация