Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Дубай - Экскурсии и выставки - Дубайское Авиашоу - 2003


Дубайское Авиашоу - 2003
Дубай - Экскурсии и выставки

дубайское авиашоу - 2003

Восьмая международная аэрокосмическая выставка «Дубай 2003», торжественно открытая 7 декабря 2003 года наследным принцем Дубая и министром обороны ОАЭ Его Высочеством генералом шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом стала, пожалуй, самой продуктивной за всю историю ее существования.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее и активно инвестируем в экономическую инфраструктуру нашей страны. Наши новые проекты – это доказательство того, что мы намерены превратить Дубай в один деловых центров мирового масштаба», подчеркнул шейх Мухаммед.

На торжественной церемонии открытия выставки «Дубай 2003» также присутствовали Его Высочество генерал – лейтенант шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахайян, начальник штаба Вооруженных сил ОАЭ, Его Высочество принц Эндрю, главы дипломатических миссий, организаторы выставки Вирджиния Керн и Клайв Ричардсон (?), другие официальные лица и представители средств массовой информации.

На ней было зарегистрировано 550 участников из 36 стран, а также 13 национальных павильонов, что само по себе также является рекордом. Общая площадь павильонов была на этот раз на 12% выше, чем на предыдущей выставке 2001 года.

Выставка «Дубай 2003» была организована компанией «Fairs - Exhibitions» при содействии Департамента гражданской авиации Дубая, дубайского международного аэропорта и Вооруженных Сил ОАЭ.

На этой выставке демонстрировалось 85 летательных аппаратов, что также является рекордом за всю ее историю, начиная с 1989 года . Впервые на ней участвовали компании из Украины, Иордании ( в лице Королевских Военно-воздушных сил Иордании и различных компаний) и Кувейта (в лице компании National Aviation Services).

Впрочем, успех выставки довольно легко объясняется через призму процессов, происходящих в настоящее время в сфере гражданской авиации на Ближнем Востоке, стабильных инвестиций, направленных на усовершенствование, обновление и расширение национальных авиапарков.

При этом ощущается яркий контраст, если проводить сравнение этого шоу с предыдущим (2001 года), в котором приняло участие немногим более 450 участников и которое было омрачено событиями 11 сентября. Успех нынешней выставки - это яркое доказательство того, что в мировой авиационной промышленности происходит подъем и свидетельство тому, что этот регион одним из первых «вошел в норму». Авиашоу - 2003 выглядело еще более привлекательным также потому, что в этом году отмечается столетняя годовщина начала механизированных полетов.

В будущем, во многом благодаря успеху нынешней аэрокосмической выставки и отвечая постоянно растущему спросу на выставочные площади на период ее проведения , планируется увеличить ее общую территорию почти в два раза.

Процентное соотношение демонстрировавшейся на этот раз гражданской и военной авиации составило 60/40. Более того, на нынешней выставке были проведены значительные усовершенствования и изменения. Так, например, был открыт новый вертолетный павильон, а также создана специальная территория для компаний, занимающихся средствами противопожарной защиты и обеспечением безопасности в области авиации. Помимо этого, на следующей аэрокосмической выставке, которая пройдет с 20 по 24 ноября 2005 года, организаторы намерены открыть специальный павильон для беспилотных летательных аппаратов.

Из 13 национальных павильонов самым крупным был павильон США, представленный 80 компаниями. (Примечательно, что США из-за событий 11 сентября не участвовали в выставке 2001 года). Другой отличительной чертой выставки явилось значительное число участвовавших в ней арабских компаний. На этот раз число участников из арабского мира составило 140, для сравнения: в 89 году, в первой аэрокосмической выставке, участвовала буквально горстка региональных компаний. В этом году в «Дубай 2003» впервые участвовали Иордания и Кувейт.

В целом на этот раз успех выставки обеспечили как и ее традиционные участники, так и новые компании. Из 85 самолетов, демонстрировавшихся на статической экспозиции, 23 совершали ежедневные показательные полеты. Авиационная техника была представлена грузовыми самолетами, пассажирскими авиалайнерами нового поколения, военной авиацией и деловыми реактивными самолетами.

Среди них - ультрасовременные дальнемагистральные лайнеры нового поколения Airbus А340-600 и А340-500, первым покупателем которого является «Эмирейтс», национальная авиакомпания ОАЭ, коммерческий лайнер с увеличенной дальностью полета Boeing 777-300ER, на котором установлены 2 двигателя производства компании «General Electric» [NYSE:GE], имеющие тягу 115 000 фунтов, выставлявшиеся впервые иорданский патрульный самолет Seabird Seeker SB7L-360 , итальянский P38 Observer, чешский учебный Albatros II и грузинский Maverick.

Из самолетов, совершавших ежедневные вылеты: СУ27СК корпорации «Сухой», F-16 Fighting Falcon американской компании Lockheed Martin, французский Mirage 2000, имеющийся на вооружении в ОАЭ боевой вертолет A64-A Apache, итальянский Aermacchi 339 CD, дальнемагистральный лайнер концерна Аэробус А340-500 и другие.

На выставке также были представлены макеты Eurofighter Typhoon, BAE Systems Hawk, Gripen и Eurocopter EC635.

В целом в ней участвовало более 350 гражданских и военных VIP делегаций из 84 стран, программы для которых были организованы министерством обороны ОАЭ и Департаментом гражданской авиации Дубая совместно с компанией «Fairs - Exhibitions». Среди них главы более 70 международных авиалиний, более 75 министров обороны, транспорта и связи, а главы предприятий гражданской авиации и др.

Параллельно с выставкой в Дубае также прошли четыре мероприятия, связанных со сферой авиации:

1) Дубайский Авиационный форум, организованный Департаментом гражданской авиации Дубая. Проходил в отеле «Grand Hyatt» с 9 по 10 декабря. Цель форума – собрать под одной крышей различные организации, связанные с авиацией, укрепление связей и стимулирование развития авиационной индустрии в целом. На нем также обсуждалась 10-летняя стратегия развития авиационной индустрии Дубая.

2) Конференция глав авиакомпаний Ближнего Востока – мероприятие, официально поддержанное командованием Военно-воздушными силами и войсками ПВО ОАЭ, и организованное международным еженедельником «Defense News» совместно с компанией «Fairs - Exhibitions». Прошла 6 декабря в отеле «Le Meredien», Дубай, за день до открытия выставки. На конференции, спонсором которой выступила известная американская компания «Northrop Grumman Integrated Systems», обсуждались актуальные вопросы обороны и аэрокосмической отрасли.

3) Форум менеджеров по информационным технологиям в области авиации на Ближнем Востоке. Проходил в 8 по 9 декабря в отеле «Fairmont», Дубай.

4) Четвертая ежегодная конференция по финансам в области авиации на Ближнем Востоке. Проходила с 10 по 11 декабря в отеле «Le Royal Meredien Beach Resort - Spa», Дубай.

Выставку освещали представители более 1000 средств массовой информации со всего мира, включая ведущие российские информационные агентства «ИТАР ТАСС» и «РИА НОВОСТИ». Техническое обеспечение пресс-центра для журналистов спонсировала компания Hewlett Packard: он был оборудован 20 компьютерами HP с высокоскоростным интернетом, а также всем необходимым офисным оборудованием. 7 официальных печатных изданий также занималось освещением событий на самой выставке.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Куда податься вечером?

News image

Центром ночной жизни по праву можно считать Дубай.

Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр

News image

В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс.

Merle Norman Cosmetics - Открыт первый павильон в Дубае

News image

Известный американский косметический бренд Merle Norman Cosmetics открыл свой первый павильон в дубайском торговом центре Dubai Festival City (DFC)....

От украшений до верблюда

News image

Шопинг в Эмиратах – не просто приманка для туристов.

Исторические факты:

Современная история ОАЭ

News image

Во второй мировой войне эмираты участия не принимали, но за предоставленные ей военные льготы Великобритания повысила после войны статус шейхств, сд...

Новая история ОАЭ

News image

В начале 19 века побережье на короткое время было завоевано ваххабитами, поднявшими знамя священной войны против англичан. С 1804 по 1808 гг. англич...

Национальная кухня:

АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

News image

КУХНЯ Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире.

Эмираты:

Город Шарджа

News image

– столица одноименного эмирата, где проживает основная часть его населения (около 350 тыс.чел.).

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация