Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Дубай - Экскурсии и выставки - Дубайское Авиашоу - 2003


Дубайское Авиашоу - 2003
Дубай - Экскурсии и выставки

дубайское авиашоу - 2003

Восьмая международная аэрокосмическая выставка «Дубай 2003», торжественно открытая 7 декабря 2003 года наследным принцем Дубая и министром обороны ОАЭ Его Высочеством генералом шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом стала, пожалуй, самой продуктивной за всю историю ее существования.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее и активно инвестируем в экономическую инфраструктуру нашей страны. Наши новые проекты – это доказательство того, что мы намерены превратить Дубай в один деловых центров мирового масштаба», подчеркнул шейх Мухаммед.

На торжественной церемонии открытия выставки «Дубай 2003» также присутствовали Его Высочество генерал – лейтенант шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахайян, начальник штаба Вооруженных сил ОАЭ, Его Высочество принц Эндрю, главы дипломатических миссий, организаторы выставки Вирджиния Керн и Клайв Ричардсон (?), другие официальные лица и представители средств массовой информации.

На ней было зарегистрировано 550 участников из 36 стран, а также 13 национальных павильонов, что само по себе также является рекордом. Общая площадь павильонов была на этот раз на 12% выше, чем на предыдущей выставке 2001 года.

Выставка «Дубай 2003» была организована компанией «Fairs - Exhibitions» при содействии Департамента гражданской авиации Дубая, дубайского международного аэропорта и Вооруженных Сил ОАЭ.

На этой выставке демонстрировалось 85 летательных аппаратов, что также является рекордом за всю ее историю, начиная с 1989 года . Впервые на ней участвовали компании из Украины, Иордании ( в лице Королевских Военно-воздушных сил Иордании и различных компаний) и Кувейта (в лице компании National Aviation Services).

Впрочем, успех выставки довольно легко объясняется через призму процессов, происходящих в настоящее время в сфере гражданской авиации на Ближнем Востоке, стабильных инвестиций, направленных на усовершенствование, обновление и расширение национальных авиапарков.

При этом ощущается яркий контраст, если проводить сравнение этого шоу с предыдущим (2001 года), в котором приняло участие немногим более 450 участников и которое было омрачено событиями 11 сентября. Успех нынешней выставки - это яркое доказательство того, что в мировой авиационной промышленности происходит подъем и свидетельство тому, что этот регион одним из первых «вошел в норму». Авиашоу - 2003 выглядело еще более привлекательным также потому, что в этом году отмечается столетняя годовщина начала механизированных полетов.

В будущем, во многом благодаря успеху нынешней аэрокосмической выставки и отвечая постоянно растущему спросу на выставочные площади на период ее проведения , планируется увеличить ее общую территорию почти в два раза.

Процентное соотношение демонстрировавшейся на этот раз гражданской и военной авиации составило 60/40. Более того, на нынешней выставке были проведены значительные усовершенствования и изменения. Так, например, был открыт новый вертолетный павильон, а также создана специальная территория для компаний, занимающихся средствами противопожарной защиты и обеспечением безопасности в области авиации. Помимо этого, на следующей аэрокосмической выставке, которая пройдет с 20 по 24 ноября 2005 года, организаторы намерены открыть специальный павильон для беспилотных летательных аппаратов.

Из 13 национальных павильонов самым крупным был павильон США, представленный 80 компаниями. (Примечательно, что США из-за событий 11 сентября не участвовали в выставке 2001 года). Другой отличительной чертой выставки явилось значительное число участвовавших в ней арабских компаний. На этот раз число участников из арабского мира составило 140, для сравнения: в 89 году, в первой аэрокосмической выставке, участвовала буквально горстка региональных компаний. В этом году в «Дубай 2003» впервые участвовали Иордания и Кувейт.

В целом на этот раз успех выставки обеспечили как и ее традиционные участники, так и новые компании. Из 85 самолетов, демонстрировавшихся на статической экспозиции, 23 совершали ежедневные показательные полеты. Авиационная техника была представлена грузовыми самолетами, пассажирскими авиалайнерами нового поколения, военной авиацией и деловыми реактивными самолетами.

Среди них - ультрасовременные дальнемагистральные лайнеры нового поколения Airbus А340-600 и А340-500, первым покупателем которого является «Эмирейтс», национальная авиакомпания ОАЭ, коммерческий лайнер с увеличенной дальностью полета Boeing 777-300ER, на котором установлены 2 двигателя производства компании «General Electric» [NYSE:GE], имеющие тягу 115 000 фунтов, выставлявшиеся впервые иорданский патрульный самолет Seabird Seeker SB7L-360 , итальянский P38 Observer, чешский учебный Albatros II и грузинский Maverick.

Из самолетов, совершавших ежедневные вылеты: СУ27СК корпорации «Сухой», F-16 Fighting Falcon американской компании Lockheed Martin, французский Mirage 2000, имеющийся на вооружении в ОАЭ боевой вертолет A64-A Apache, итальянский Aermacchi 339 CD, дальнемагистральный лайнер концерна Аэробус А340-500 и другие.

На выставке также были представлены макеты Eurofighter Typhoon, BAE Systems Hawk, Gripen и Eurocopter EC635.

В целом в ней участвовало более 350 гражданских и военных VIP делегаций из 84 стран, программы для которых были организованы министерством обороны ОАЭ и Департаментом гражданской авиации Дубая совместно с компанией «Fairs - Exhibitions». Среди них главы более 70 международных авиалиний, более 75 министров обороны, транспорта и связи, а главы предприятий гражданской авиации и др.

Параллельно с выставкой в Дубае также прошли четыре мероприятия, связанных со сферой авиации:

1) Дубайский Авиационный форум, организованный Департаментом гражданской авиации Дубая. Проходил в отеле «Grand Hyatt» с 9 по 10 декабря. Цель форума – собрать под одной крышей различные организации, связанные с авиацией, укрепление связей и стимулирование развития авиационной индустрии в целом. На нем также обсуждалась 10-летняя стратегия развития авиационной индустрии Дубая.

2) Конференция глав авиакомпаний Ближнего Востока – мероприятие, официально поддержанное командованием Военно-воздушными силами и войсками ПВО ОАЭ, и организованное международным еженедельником «Defense News» совместно с компанией «Fairs - Exhibitions». Прошла 6 декабря в отеле «Le Meredien», Дубай, за день до открытия выставки. На конференции, спонсором которой выступила известная американская компания «Northrop Grumman Integrated Systems», обсуждались актуальные вопросы обороны и аэрокосмической отрасли.

3) Форум менеджеров по информационным технологиям в области авиации на Ближнем Востоке. Проходил в 8 по 9 декабря в отеле «Fairmont», Дубай.

4) Четвертая ежегодная конференция по финансам в области авиации на Ближнем Востоке. Проходила с 10 по 11 декабря в отеле «Le Royal Meredien Beach Resort - Spa», Дубай.

Выставку освещали представители более 1000 средств массовой информации со всего мира, включая ведущие российские информационные агентства «ИТАР ТАСС» и «РИА НОВОСТИ». Техническое обеспечение пресс-центра для журналистов спонсировала компания Hewlett Packard: он был оборудован 20 компьютерами HP с высокоскоростным интернетом, а также всем необходимым офисным оборудованием. 7 официальных печатных изданий также занималось освещением событий на самой выставке.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Хлеба и зрелищ

News image

Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт.

Куда податься вечером?

News image

Центром ночной жизни по праву можно считать Дубай.

Мир незабываемых развлечений

News image

Теплые и солнечные летние деньки остались позади. На улице заметно похолодало:

Рынки

News image

Объединенные Арабские Эмираты – расположенная на побережье Персидского залива федерация, в состав которой входят семь княжеств: Дубай, Абу-Даби, Шар...

Исторические факты:

Новая история ОАЭ

News image

В начале 19 века побережье на короткое время было завоевано ваххабитами, поднявшими знамя священной войны против англичан. С 1804 по 1808 гг. англич...

Ахмед бен Маджид - Лев Морей

News image

Рассказывает журналист-востоковед Игорь Кузнецов В свое время, когда я открыл лоции Ахмада ибн Маджида, меня поразил один контраст.

Национальная кухня:

Национальная кухня Арабских Эмиратов

News image

Нет человека, которому, не хотелось бы попробовать какое-то интересное, оригинальное блюдо, особенно находясь в отпуске.

Эмираты:

Комплекс Beachside

News image

Роскошные квартиры в комплексе Beachside в районе White Bay - это первоклассное жильё на побережье Персидского залива, вблизи от Дубая.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация