Дубай, Dubai Marine Beach Resort |
Отдых в Jebel Ali ОАЭ |
Бесполезные телефоны и цифры |
Кофе по-арабски |
ОАЭ - Национальная кухня |
Хотя кофейные зерна и расселились с Аравийского полуострова по всему миру, принятый здесь способ его приготовления не получил столь широкого распространения. Основное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что, по традиции, арабы доводят кофе до кипения трижды. При кипячении исчезают наиболее тонкие вкусовые аспекты насыщенного кофе, однако, в этом способе приготовления напитка присутствует своя романтика. Ритуал приготовления кофе не изменился с древних времен и происходит с такой же торжественностью, как, скажем, заваривание чая в Японии. По всей Аравии гостя традиционно приветствуют чашечкой ароматного кофе с добавлением кардамона или имбиря. Бедуины пустыни готовили кофе на огне, в наше время используются специальные медные формы, заполненные раскаленными углями. Несколько медных кофейников – “далал” (или “далля”) помещаются на эти подставки. На первом этапе зерна обжариваются с добавлением имбиря или кардамона в специальной металлической сковороде – “махмаса”, затем они помещаются в медную ступку цилиндрической формы – “яал вал хаван” и хорошенько перемалываются. Молотый кофе пересыпается в кофейник, заливается водой и доводится до кипения. Напиток затем переливается во второй кофейник. Через несколько секунд кофе снова помещается в первый кофейник, кипятится и опять возвращается во второй. Эта процедура проводится трижды. Сетчатая часть листьев пальмового дерева или конопля используются в качестве фильтра. Прежде, чем напоить гостей, хозяин наливает кофе в свою чашку и пробует его, давая понять, что напиток готов к употреблению. Затем, кофе разливается в маленькие овальные чашечки без ручек – “финган” и раздается гостям. На прощание гостей окутывает облако ароматов розовой воды – “мараш”, сбрызнутой на руки, и жженого сандалового дерева – “бохур”. В домашних условиях арабский кофе готовится в джезве – маленьком медном сосуде с длинной ручкой. В чашку воды добавляют две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара, переливают эту смесь в джезву и доводят до кипения. В момент, когда кофе поднимается (при температуре, близкой к температуре кипения воды), джезву снимают с огня, затем вновь доводят до кипения. Так повторяют три раза. Для ароматизации в кофе можно добавить имбирь или кардамон.
|
Читайте: |
---|
От украшений до верблюдаШопинг в Эмиратах – не просто приманка для туристов. |
Shop till you drop, или «покупки до упаду»С наступлением каждого нового года в Дубае подходит время для проведения регулярного Торгового фестиваля. |
РынкиОбъединенные Арабские Эмираты – расположенная на побережье Персидского залива федерация, в состав которой входят семь княжеств: Дубай, Абу-Даби, Шар... |
Мир незабываемых развлеченийТеплые и солнечные летние деньки остались позади. На улице заметно похолодало: |
Любимые напитки шейха ЗаедаТекст: Виктор Лебедев Виктор Лебедев журналист-востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в разных арабских странах – Сир... |
История оаэ - объединенных арабских эмиратовОна всегда неоднозначна и когда казалось бы уже все известно и изучено - неожиданно приносит сюрпризы. ОАЭ - страна, которая не явилась исключением.... |
Национальная кухня Объединенных Арабских ЭмиратовВ Эмиратах используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и рели... |
Эмират Рас-Эль-Хайма (Ras al Khaimah)Наследие и история. Рас-Эль-Хайма - это земля сюрпризов. |
More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа |