Кофе по-арабски |
ОАЭ - Национальная кухня |
Хотя кофейные зерна и расселились с Аравийского полуострова по всему миру, принятый здесь способ его приготовления не получил столь широкого распространения. Основное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что, по традиции, арабы доводят кофе до кипения трижды. При кипячении исчезают наиболее тонкие вкусовые аспекты насыщенного кофе, однако, в этом способе приготовления напитка присутствует своя романтика. Ритуал приготовления кофе не изменился с древних времен и происходит с такой же торжественностью, как, скажем, заваривание чая в Японии. По всей Аравии гостя традиционно приветствуют чашечкой ароматного кофе с добавлением кардамона или имбиря. Бедуины пустыни готовили кофе на огне, в наше время используются специальные медные формы, заполненные раскаленными углями. Несколько медных кофейников – “далал” (или “далля”) помещаются на эти подставки. На первом этапе зерна обжариваются с добавлением имбиря или кардамона в специальной металлической сковороде – “махмаса”, затем они помещаются в медную ступку цилиндрической формы – “яал вал хаван” и хорошенько перемалываются. Молотый кофе пересыпается в кофейник, заливается водой и доводится до кипения. Напиток затем переливается во второй кофейник. Через несколько секунд кофе снова помещается в первый кофейник, кипятится и опять возвращается во второй. Эта процедура проводится трижды. Сетчатая часть листьев пальмового дерева или конопля используются в качестве фильтра. Прежде, чем напоить гостей, хозяин наливает кофе в свою чашку и пробует его, давая понять, что напиток готов к употреблению. Затем, кофе разливается в маленькие овальные чашечки без ручек – “финган” и раздается гостям. На прощание гостей окутывает облако ароматов розовой воды – “мараш”, сбрызнутой на руки, и жженого сандалового дерева – “бохур”. В домашних условиях арабский кофе готовится в джезве – маленьком медном сосуде с длинной ручкой. В чашку воды добавляют две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара, переливают эту смесь в джезву и доводят до кипения. В момент, когда кофе поднимается (при температуре, близкой к температуре кипения воды), джезву снимают с огня, затем вновь доводят до кипения. Так повторяют три раза. Для ароматизации в кофе можно добавить имбирь или кардамон.
|
Читайте: |
---|
Рынки![]() Объединенные Арабские Эмираты – расположенная на побережье Персидского залива федерация, в состав которой входят семь княжеств: Дубай, Абу-Даби, Шар... |
Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр![]() В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс. |
Салон красоты “Exotic Island”![]() Если вы настроены хорошо отдохнуть и создать себе отличное настроение - посетите салон красоты “Exotic Island”. |
Хлеба и зрелищ![]() Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт. |
Женщины ОАЭ - продолжая разбивать стереотипы![]() Снова возвращаюсь к этой избитой и измученной теме - положение и права женщин в арабских странах, особенно в странах Персидского Залива. |
Новая история ОАЭ![]() В начале 19 века побережье на короткое время было завоевано ваххабитами, поднявшими знамя священной войны против англичан. С 1804 по 1808 гг. англич... |
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ![]() Традиционная арабская еда составляет большую часть угощений. |
Улыбнитесь, Вы в Шардже!![]() Улыбнитесь, Вы в Шардже ! - эту приветственную надпись из цветов на английском и арабском языках хорошо видно на яркой зеленой лужайке, когда проез... |
More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа |