Анита Мехра Хомайюн: Нет мотивации более сильной, чем личный пример
ОАЭ - Известные люди

анита мехра хомайюн:  нет мотивации более сильной, чем личный пример

Беседовала: Елена Ольховская

Дубай. Название этого эмирата сегодня известно всему миру, а его история пишется сейчас, нашими с вами современниками. Не потому ли каждого человека, так или иначе соприкоснувшегося с формированием международного имиджа Дубая, здесь знают в лицо? Каждый из этих людей требует особого рассказа, но мы решили побеседовать с Анитой Мехрой Хомайюн, вот уже почти четверть века возглавляющей службу маркетинга Департамента гражданской авиации Дубая, и сегодня являющейся вице-президентом по маркетингу и корпоративным коммуникациям компании «Аэропорты Дубая». Для чего? Да, в общем-то, для того, чтобы в очередной раз ударить по стереотипам и показать всем, какие они, настоящие «женщины востока».

Анита, Дубайский международный аэропорт постоянно разрастается, увеличивается пассажирский и грузопоток, в июне нынешнего года открывается новый аэропорт Аль Мактум в Джебель Али. Насколько трудным для вас, как для бизнес-леди, как для женщины, у которой есть семья и дети, было последнее десятилетие, отмеченное бурным ростом и развитием теперь уже компании Dubai Airports?

Я думаю, что женщине, особенно, если она замужем и у нее есть дети, нужно очень старательно балансировать между семьей и карьерой. В какой-то мере, даже больше, чем мужчинам. Я работаю в службе маркетинга Департамента гражданской авиации вот уже почти 25 лет, поэтому, мне кажется, что в самом начале мне было гораздо труднее, чем сейчас. Но если любить свою работу, если каждый день с удовольствием ехать в офис, если быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком, то можно грамотно распределить время между служебными обязанностями и семьей. Я не считаю себя сильной и властной женщиной, прежде всего потому, что не хочу быть таковой. Я просто люблю свою работу и стараюсь хорошо её выполнять. Еще я люблю Дубай и ОАЭ, и стараюсь вернуть этой стране то, что она дала когда-то мне и моей семье. И если использовать слово «власть», то я бы применила его в таком контексте – возможность мотивировать людей. И неважно кто эти люди: мои дети, коллеги и подчиненные, моя помощница по хозяйству, которая вот уже более 20 лет со мной. Если бы она, например, не помогала мне воспитывать детей, убирать, готовить, неизвестно, насколько успешно складывалась бы моя карьера. Руководить, на мой взгляд, нужно только с позиции добра, уважения к другому человеку. Это ключи к взаимопониманию и командной работе. Может быть, это и неправильно, и кто-то поступает по-другому, но это мой путь, именно так я работаю со своей командой, чтобы показать всему миру, что Дубайский международный аэропорт – лучший в мире, наши магазины Duty Free – лучшие в мире, Дубай – лучший город на Земле. Мы стремимся к тому, чтобы быть лучшими во всем. И нам это удается. Но ведь одного стремления мало.

Есть какие-то секреты вашего личного успеха, которые ведут к успеху всей команды?

Конечно, есть. Мое главное правило – никогда не говорить «нет» в работе. Ни разу, за годы моей работы в ДГА, я не сказала «нет, я это делать не буду», «не хочу», «не могу», «не умею» или «это не входит в мои обязанности».

Я уверена, что если для успешного проведения мероприятия высокого уровня нужно самой протереть столы и расставить стулья, значит я возьму тряпку и пойду протирать столы, несмотря ни на что. Главное, чтобы работа была выполнена на все 100%. Я стараюсь мотивировать своих коллег личным примером. Потому что, если я это сделаю один раз, то человек поймет, что в командной работе главное – результат, и он должен быть идеальным. Назавтра этот человек будет сам делать всё, что нужно для достижения лучшего результата. И я счастлива, если могу донести эту мысль до всех членов своей команды.

Насколько сложно было завоевать уважение и доверие мужчин, которых в Департаменте гражданской авиации абсолютное большинство?

Уважение и репутация не приходят сами по себе. Они проявляются постепенно, год за годом. И влияют на это очень многие факторы: сначала манера поведения и умение говорить, то, как ты одета, как причесана, какие у тебя украшения, часы, сумка. Затем уже идет в расчет профессионализм, опыт и желание работать. Я лично считаю, что когда речь заходит о профессионализме, то такие понятия, как мужчина и женщина стираются. Если ты – профессионал и уважительно относишься к тем, с кем работаешь, то в ответ получаешь такое же уважение. У меня лично никогда не было проблем по работе, а ведь вокруг меня, действительно, большинство мужчин. Ко мне всегда относились и относятся уважительно все мои коллеги, независимо от должности. Конечно, такие вещи как зависть, злость порой случаются, но это совсем не потому, что я женщина, а потому что я – профессионал и профессионал успешный. Я так это чувствую.

Я с огромным уважением отношусь к тем мужчинам, с которыми работаю. Это и его высочество шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, и Колм Мак Локлин, главный исполнительный директор Dubai Duty Free, который был моим первым наставником, и Джамаль Аль Хайек, и Пол Гриффитс, и другие мои коллеги-мужчины, самых разных национальностей. Мне кажется, в этом и в умении признавать свои ошибки проявляется профессионализм.

Наверное, единственной проблемой, с которой я столкнулась в самом начале своей карьеры «в мире мужчин», было несоответствие предложенной мне зарплаты с моими должностными обязанностями.

Под моим началом тогда работал мужчина, мой заместитель, который получал в два раза больше, чем я. И когда я сказала об этом руководству, мне ответили, что таковы положения трудового законодательства. Решением проблемы стала моя работа сразу на двух должностях. Я тогда сказала себе, что я буду выполнять порученную мне работу на «отлично», чтобы никто не мог даже намекнуть, что я не справляюсь. Два года я работала и начальником отдела кадров, и главой службы маркетинга. Ужасно уставала. Иногда было желание уснуть прямо за рабочим столом. Но я смогла все преодолеть. А по прошествии времени, руководство компании сменило свою политику и стало оплачивать не только мой труд, но и труд остальных женщин адекватно, со всеми полагающимися надбавками.

Выходит, благодаря вам, женщины в Дубае и других эмиратах сегодня получают такую же заработную плату, как мужчины? В какой-то мере, да. Дело было в конце 1980-х годов, когда были внесены необходимые поправки в трудовое законодательство ОАЭ. Просто я не молчала, а задавала вопросы, при этом, не отказываясь ни от какой работы, тем самым расположив к себе руководителей-мужчин и заслужив их уважение. Я тогда доказала и себе, и другим, что женщина может всё, если она этого хочет.

Анита, что вы можете посоветовать современным молодым женщинам, делающим первые шаги в своей карьере? Что нужно учитывать? Чего не стоит делать?

Я считаю, что первое и самое важное для женщины – это внешний вид. Необходимо помнить о том, что в любой части света, ваша одежда не должна смущать, раздражать и оскорблять окружающих. Лучший вариант для деловой женщины – это костюм, и если это юбка, то не слишком короткая, если жакет, то не слишком обтягивающий. Одним словом, костюм должен быть строгим, но, в то же, время женственным, ведь мы с вами не хотим выглядеть, как мужчины. Второе – это профессиональное поведение, которое выдают даже такие «мелочи», как прическа, макияж и украшения.

Я часто наблюдаю за молодыми женщинами, которые приезжают в эту страну для того, чтобы устроиться на хорошую работу. И, к сожалению, многие из них считают, что если они будут флиртовать с начальством, то добьются большего. Это заблуждение. Если вы – профессиональный человек, вы не допустите флирта с мужчиной-начальником. И еще одна прописная истина – скромность украшает женщину в любой стране мира, и уж тем более на Востоке. Хотите отличаться от других? Усовершенствуйте свои профессиональные навыки. Поверьте, это гораздо больше, чем просто красивое лицо или длинные ноги. Главное то, что в вашей голове.

Сколько человек сегодня работает в службе маркетинга ДГА, и справляетесь ли вы со всем возложенным на вас объемом работы?

Коллектив службы маркетинга и корпоративных коммуникаций на сегодняшний день насчитывает 20 человек. Это не так уж и много, однако, должна сказать, что это фантастическая команда. Она собиралась буквально по крупицам, по одному человеку. На это ушло много лет. Я уверена, что мы не смогли бы ничего сделать без каждого отдельного сотрудника нашей дружной и многонациональной службы. Каждый из нас помогает другим, поэтому в коллективе царит атмосфера взаимного уважения и взаимовыручки. Кстати, первое, на что я обращаю внимание, прежде чем принять на работу нового сотрудника, его коммуникабельность и уважительное отношение к коллегам, независимо от должности. Когда мы делаем что-то все вместе, ни один из нас не скажет остальным, что «это не моя работа» и «мне пора домой». Для меня человек, в такой ситуации ровно в шесть покидающий офис, это «чужак» в команде, к которому я теряю всякое уважение. Я также не уважаю тех, кто много говорит о себе и о том, что он делает или уже сделал. По-моему, все прекрасно видят, что делает тот или иной сотрудник в коллективе. Чем скромнее человек ведет себя, тем лучше. Кстати, я никого и никогда сама не увольняла, просто «чужаки» в какой-то момент сами понимали, что они «не в команде», и уходили.

Анита, где вы видите себя еще через пять-десять лет?

Я буду здесь. До тех пор, пока руководство Департамента гражданской авиации и Дубайского международного аэропорта будут нуждаться в моих услугах и моей голове. Пока я могу приносить пользу на своем посту, я буду работать, ведь мне действительно нравится то, что я делаю. А Дубай – это мой дом. Здесь моя семья, друзья, всё.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Конечно, хотела бы. Я считаю, что гражданская авиация – это интереснейшая отрасль. Один из моих сыновей сейчас заканчивает обучение в университете Сан-Диего, где изучает бизнес. Он должен вернуться в Дубай уже совсем скоро. Я уже порекомендовала ему пройти серию тренингов в Авиационном колледже Дубая, чтобы затем работать в сфере гражданской авиации. Мой второй сын хочет стать актером.

Мнением и советами каких людей из вашего окружения вы особенно дорожите?

За многие годы работы я привыкла прислушиваться к мнению Колма МакЛоклина, он мой главный наставник. Безусловно, мнение шейха Ахмеда очень важно и ценно для меня. По его реакции всегда видно, хорошо выполнена работа или нет. И если случается проблема, то шейх Ахмед всегда подскажет верное решение. Интересно работать с Полом Гриффитсом, так как это очень умный человек, обладающий, кстати, невероятным чувством юмора, как и Колм, и шейх Ахмед. И, конечно же, когда был жив мой отец, самым авторитетным для меня было его мнение. Я и сейчас иногда с ним «разговариваю», обращаюсь за советом. Помогает.

А ваше мнение для кого является авторитетным и важным?

Для моих сыновей, я полагаю. Мои коллеги частенько обращаются ко мне за советом, причем, не только по работе, но и с личными вопросами. Иногда могут позвонить или прийти совсем незнакомые люди. И если я могу помочь, то всегда помогу. Порой я даже сержусь на себя и свою занятость за то, что не смогла помочь кому-то в поисках работы или в другой беде. По-моему, очень важно видеть людей вокруг себя и при малейшей возможности уделять им время и внимание.

Спасибо, Анита. Хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?

Хочу сказать, что Россия – это чудесная страна. Я была в Москве много лет тому назад, еще при СССР, и мне очень хочется побывать там снова. У вас удивительная, богатейшая культура. И, конечно, было бы просто замечательно видеть больше российских культурных событий здесь, в Дубае. Сохраняйте свою национальную принадлежность, не растрачивайте её и знакомьте весь остальной мир со всем, чем так богата Россия.

Читайте: