Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Экономика,политика, промышленность - Шейх Зайед и его команда, или немного об эмиратской демократии

Шейх Зайед и его команда, или немного об эмиратской демократии
ОАЭ - Экономика,политика, промышленность

шейх зайед и его команда, или немного об эмиратской демократии

5 апреля 2010 [ Новости Азербайджана, Аналитика ]

Кямал Али

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты… В нашем сознании эти слова зачастую ассоциируются с девицами легкого поведения, возвращающимися после нескольких лет работы в Дубае обеспеченными дамами, и нашими же коммерсантами, привозящими из ОАЕ дорогие автомобили. Совсем недавно Дубай «засветился» в официальной хронике нашей страны, когда президент И.Алиев выразил соболезнование президенту ОАЭ шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну, младший брат которого трагически погиб в озере, у столицы Марокко. Что еще мы знаем о далеком и сказочно богатом арабском государстве?

Моя первая встреча с этой страной состоялась на днях. Накануне весеннего праздника Новруз, когда моей психике угрожало недельное пребывание дома, я решил спастись, и появился в бакинском туристическом агентстве VIA Tour. Сотрудник агентства Самед Гахраманов понял мою печаль, и предложил вполне посильную для моего кармана недельную путевку в Дубай, благо, самолеты местной авиакомпании летают туда ежедневно.

Накануне Новруза погреться на берегах Арабского залива пожелало так много бакинцев, что в эти дни в Дубай летало по 6 самолетов в день, так что в аэропорту столицы Эмиратов нас – бакинцев, было много. Многие впервые в жизни прошли здесь неприятную процедуру сканирования сетчатки глаза. О том, почему это делается, я расскажу позже, а неприятна эта процедура потому, что грубый сотрудник пограничной службы ОАЭ (о хамоватом типе поведения местных арабов позже будет сказано отдельно), криком заставлял открыть глаза пошире, чтобы сетчатка успешно фотографировалась. Узкоглазые непальцы, плохо понимающие английские выражения крикливого пограничника, местного чиновника особенно раздражали…

Поздно ночью мы с коллегой-товарищем разместились в двухзвездочном отеле Eureka и сразу, утомленные перелетом длительностью 2 часа 40 минут, заснули.

Первый, кого мы в Дубае увидели на следующее утро – его высочество шейх Мохаммед. Полностью должности и имя этого достойного господина звучат так: правитель Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Владелец дорогих коней, двух жен – шехинь, 16 детей и 18 миллиардного состояния. Его портреты, сделанные в возрасте, когда он выглядел получше (сейчас шейху 61 год), рядом с шейхами других Эмиратов ОАЭ, или разговаривающим с президентом ОАЕ шейхом Халифой, или с любимым соколом на руке, мы видели потом много раз – на улицах Дубая, в магазинах и с телеэкрана, в комнате отеля.

Потом, узнав о делах и поступках шейха Мохаммеда, а особенно основателя ОАЭ, покойного президента ОАЕ шейха Зайеда, увидев плоды трудов этих уважаемых арабов, я сам был готов повесить в своей комнате портреты смуглых мужчин, в традиционно белых арабских одеяниях.

О жизни эмиратцев – граждан страны и работающих тут иностранцев, о законах эмиратов Дубай, Аби-Даби и Шарджа, ценах, нравах, транспорте и многом другом вы еще узнаете, но для того, чтобы лучше понять значение сказанного, лучше начать с истории ОАЭ. Тем более что вся история этого государства насчитывает всего каких-то 38 лет.

До образования ОАЭ на этой пустынной, омываемой Индийским океаном и Арабским заливом земле жили немногочисленные арабские племена, воюющие друг с другом и иноземными колонизаторами. Жили арабы очень и очень бедно – в хижинах, сплетенных из пальмовых веток, разводили коз и верблюдов, ловили на морском дне жемчуг. Так бы жили и поныне – босые, худые и со старыми английскими ружьями в руках, но в середине прошлого века иностранцы нашли под песками нефть…

В 1971 году несколько Эмиратов объявили о создании ОАЕ, годом позже к ним присоединился еще Рас-эль-Хайма. Итого, ОАЭ состоят из семи эмиратов — Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас эль-Хайма, Шарджа и Умм эль-Кайвайн. Вместе эти эмираты занимают территорию примерно таких же размеров, как Португалия. Эмират Абу-Даби занимает 85% площади всех ОАЭ; а наименьший из эмиратов — Аджман — всего 250 кв. км.

В этой стране абсолютно монархический строй, ограниченный некоторыми признаками республиканства. Власть эмиров передается по наследству. И при этом именно в Эмиратах претворена в жизнь мечта Владимира Ульянова (Ленина) – ОАЭ обеспечивает своим гражданам полную социальную защищенность и заботу государства. Чтобы доказать читателям возможность создания социализма в отдельно взятом государстве сообщу, что семья гражданина ОАЕ получает от государства бесплатно двухэтажную виллу с садом, двором, гаражами и прочими обычными для этой страны удобствами; государственную оплату труда наемных слуг; солидный счет в банке за каждого новорожденного и полную оплату получения высшего образования в любом учебном заведении мира. Думаю, маленькая добавочная информация о том, что все перечисленное полагается гражданину только при условии его женитьбы на своей же гражданке, впечатление от прочитанного не уменьшает.

Сейчас города ОАЕ – в первую очередь виденные мной Дубай, Шарджа и Абу-Даби (они же столицы одноименных Эмиратов), представляют собой скопища суперсовременных небоскребов, окруженных кварталами деловых офисов, развлекательных центров и торговых маркетов – молов.

Все дороги широкие, многополосные и многоуровневые, забиты дорогими, в основном японскими автомобилями. Города чисты, преступности, можно сказать, нет, хотя тюрьмы в ОАЭ присутствуют. В одной из тюрем отбывает тяжелое многолетнее наказание за совершенное им убийство сын президента страны.

Вы в шоке? В Эмиратах, однако, этому не удивляются. Сказал же президент – мой сын будет наказан для того, чтобы все мои граждане знали о неотвратимости наказания за преступление. Кстати, как говорила нам экскурсовод Татьяна из Одессы, в этой стране местных наказывают жестче, чем иностранцев. Если в Шардже за появление на улице в пьяном виде иностранец, или иностранка, отделаются 80 ударами палок и депортацией, то полноправный гражданин этого эмирата будет отсиживать в тюрьме те годы, которые вынес ему местный суд.

Еще одно если, характеризующее неуклонность наказания в Эмиратах. Если осужденный к наказанию палками во время истязания почувствует себя плохо, потеряет, к примеру, сознание, битье будет остановлено, осужденного поместят в больницу и вылечат за государственный счет для того, чтобы выздоровевшего преступника вновь привести к палачу, который нанесет виновному оставшееся количество ударов.

Женщин бьют тоже, но в этой стране к ним отношение особое, и поэтому для того, чтобы на теле прекрасных дам не осталось уродующих отметин, преступницу вначале разденут догола, освободят ее телеса от нижнего белья и разных тесемочек, наденут на нее рубаху из плотной материи, и…

В этой стране закон охраняет право людей на личную жизнь, и во всех путеводителях обязательно напоминается о том, что местные арабы не любят, когда их фотографируют, не спросив разрешения. Кстати, в Дубае был осужден работающий тут египтянин, сфотографировавший в магазине британку, щеголявшую в мини-юбке. Суд обвинил его во вторжении в личную жизнь и приговорил к месяцу лишения свободы и депортации.

А В Шардже такого бы не случилось, так как женщинам в этом Эмирате категорически запрещается появляться на улицах с оголенными частями тела, не считая лица. На первый раз полицейский напомнит иностранке о правилах, но вторичное нарушение приведет к ее приводу в полицейский участок и изгнанию с территорию Эмирата. Это в лучшем случае.

Меня удивляла и нравилась тишина на улицах Дубая, хотя машин и строительства там не меньше, чем в Баку. Громкую, причем западную музыку я слышал только в детском городке, на улице Аль Ригга, где на красочных каруселях веселилась детвора. Впрочем, всевозможные исключения для детей у арабов вполне естественны и возражений не вызывают. Американец же, проявивший хамство, сильно об этом пожалел. Он слушал в снятой им квартире громкую музыку и проигнорировал предупреждение полицейского, вызванного соседями. Мало того, прибавил громкость. Американца приволокли в участок, засадили в камеру и выпустили его после того, как ковбой заплатил крупный штраф. Любитель громкой музыки был сразу же депортирован.

Настала пора напомнить о принятой в Дубайском аэропорту практике сканирования глазной сетчатки. Любой иностранец в ОАЭ, независимо от его вклада в развитие этого государства, депортируется за даже самое малое нарушение, естественно, после исполнения вынесенного судом наказания. А так как арабы знают, что при желании в любой стране мира можно купить паспорт на другое имя, они чужим документам не доверяют, и для того, чтобы не пустить в свою страну однажды провинившегося, у всех приезжих фотографируют сетчатку глаз. Сложный рисунок этого человеческого органа подделать, как известно, невозможно. С марта этого года рисунок моей сетчатки хранится в компьютерной архивной системе ОАЕ, приобретенной специально для этой цели шейхом за многие миллионы долларов.

Еще одно добавление, характеризующее продуманность местных законов. Тот самый грубоватый чиновник на ломаном русском языке прогонял из очереди на сканирование детей, так как в аэропорте фотографируют глаза только взрослых пассажиров. Как объяснила Татьяна, дети же в провинности своих родителей не виновны, и за свои поступки по малолетству не отвечают – зачем подвергать их унизительной процедуре? Так считают арабы.

А вот информация, прекрасно иллюстрирующая разный подход к ответственности за преступление, совершенное местным жителем и не гражданином. В 2008 году полицейские ОАЕ, находившиеся в наряде, остановили возвращавшуюся домой на рассвете 28-летнюю узбекскую девушку. Они принудили ее к сексу в подъезде, воспользовавшись в качестве предлога нарушением ею визового режима. Отягчающими обстоятельствами признаны совершение преступления в официальной полицейской форме при исполнении служебных обязанностей и неправомерное проведение обыска задержанной. Инициатор насилия – полицейский-йеменец по национальности - выдворен из ОАЭ. Его 23-летний эмиратский сослуживец никогда не выйдет из тюрьмы.

Первая статья об ОАЭ невольно получилась законодательно-криминальной, хотя я думал посвятить ее истории этого государства. Ну, хорошо, тогда расскажу последнюю историю, в которой вы найдете и то, и другое. Как я уже говорил, создал конфедерацию арабских Эмиратов шейх Зайед. Его тут почитают за отца нации, вечного духовного лидера и основоположника идеологии государственной заботы о гражданах. Так вот: однажды великий шейх созвал городской совет для того, чтобы решить важную задачу реконструкции набережной столицы Эмиратов – города Абу-Даби. Сейчас набережная застроена прекрасными небоскребами, а лет 20 назад там стояли неказистые частные особняки, уродующие вид столицы.

Совет придумал воистину соломоново решение: каждому владельцу частного строения было предложено оставить свой дом, а взамен принять денежную компенсацию, землю в другом месте города и… не падайте, уважаемые читатели – вечную долю прибыли от любого здания, построенного на месте снесенного особняка.

Конечно, обрадованные жители набережной приняли условия Совета и переехали. Кроме одного старика, упорно отказывающегося сменить полюбившееся ему место жительства. Упрямца уговаривали, объясняли очевидную выгоду, но он не соглашался. Обиженный старик пришел к шейху Зайеду. Зайти с жалобой к шейху, во всяком случае, в те годы, было для арабов обычным делом, скажу я вам. Надо было только записаться на прием и дождаться своей очереди.

Старик пришел к шейху и сказал властителю: ты дал мне землю, и я построил на ней свой дом. Теперь ты хочешь его разрушить! Шейх подумал, и согласился с правом старика владеть своим законным имуществом. Набережную Абу-Даби застроили небоскребами, между которыми осталась единственная «старостройка» - домик упрямого араба.

Спустя годы его потомки разрушили старый особняк и возвели на его месте дорогой ресторан, который сегодня приносит владельцам больше денег, чем получают те, которые согласились с предложением городской власти и получают долю от прибыли небоскребов…
(Продолжение следует)

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр

News image

В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс.

ДУБАИ - РАЙ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ и НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ДУБАИ

News image

Широчайший выбор товаров, свободные торговые зоны, низкие пошлины и привлекательные цены - вот причины, по которым Эмираты называют раем для покупа...

Дубай

News image

на сегодняшний день по праву можно считать центром мирового шоппинга торговли, ведь сюда стекаются товары со всего мира.

Shop till you drop, или «покупки до упаду»

News image

С наступлением каждого нового года в Дубае подходит время для проведения регулярного Торгового фестиваля.

Исторические факты:

Современная история ОАЭ

News image

Во второй мировой войне эмираты участия не принимали, но за предоставленные ей военные льготы Великобритания повысила после войны статус шейхств, сд...

Любимые напитки шейха Заеда

News image

Текст: Виктор Лебедев Виктор Лебедев журналист-востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в разных арабских странах – Сир...

Национальная кухня:

Кухня ОАЭ: Традиции кулинарии сложились под влиянием пр

News image

Традиции кулинарии Объединенных Арабских Эмиратов сложились под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Эмираты:

Национальный парк Шарджа - Sharjah National Park

News image

Национальный парк Шарджа - фото Крупнейший парк Шарджи площадью 630 000 м2 - живописное место с ровно высаженными деревьями и просторными лужай...

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация