Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку



Вавилон ХХI века
ОАЭ - Достопримечательности

вавилон ххi века

Один день посвятил знакомству с гордостью Эмиратов - городом Дубаи, вытянутому вдоль побережья на семьдесят километров. Микроавтобус доставил к нему за два часа. Он возведен за десять с небольшим лет по единому генеральному плану, разработанному американскими архитекторами. От старого города остался только один квартал со средневековой крепостью. Сейчас арабы горько сожалеют о том, что согласились на снос старинных построек, лишив тем самым город своей исторической и архитектурной неповторимости.
Численность населения – один миллион двести тысяч человек, и ежегодно растет на десять-пятнадцать процентов. Много небоскребов с прозрачными, из стекла, стенами. Среди них выделяется знаменитый Парус. Это белоснежное чудо архитектуры – самый высокий в мире отель-люкс «ростом» в 321 метр. Сооружен он на искусственном острове Персидского залива в нескольких сотнях метров от берега. Проезд и проход к нему по мосту. В верхней части отеля вертолетная, смотровая площадки и рестораны. Ресторан что внизу, окружен феерическими красотами подводного мира. Средняя стоимость номера 40 000 рублей в сутки. Немалые деньги, хотя… Ночь у костра, как мне кажется, нередко может доставить больше удовольствия.
В центре города полным ходом идет строительство самого высокого здания в мире - Дома-башни. Это грандиозное сооружение будет иметь двести этажей и высоту семьсот метров! Тендер генподряда выиграла японская компания «Samsung». Башня уже сейчас переросла все дубайские небоскребы, но до высшей отметки еще месяцы напряженной работы.
Неподалеку комплекс «Искусственная Снежная гора» (Ski Dubai) – горнолыжный комплекс с пятью трассами длиной по четыреста метров и перепадом шестьдесят метров. Прикольно покататься на горных лыжах в тридцатиградусную жару.
В нутро города вклинивается длинная, в двадцать километров длиной, бухта. Она такая узкая, что больше похожа на русло глубокой реки. Через нее горожане переправляются на дощаных морских трамвайчиках с матерчатым навесом и широкой длинной скамейкой во всю длину судна. Местные жители называют это морское такси – «абр».
Берега бухты заставлены в несколько рядов каботажными судами: борт к борту, нос к корме. Все они соединены трапами, по которым снуют грузчики: одни разгружают трюмы, другие загружают их – бурлит многоликая товарообменная жизнь.
Автомобильные пробки на улицах города – обычное явление. Эта проблема усугубляется тем, что арабы обожают большие джипы, отдавая предпочтение «Тойоте», «Ниссану» и «Мерседесу». Старых машин мало. В семье, как правило, два автомобиля. На одном в гордом уединении ездит муж, а на втором жена с детьми. За городом рядами тянутся представительные павильоны салонов всех известных автобрэндов.
На улицах эмиратских городов безлюдно. Поначалу это вызывало удивление и недоумение одновременно, но потом я сообразил – так ведь все ездят на авто. Ходить пешком здесь неприлично. А если водитель такси увидит белого пешехода, то обязательно притормаживает – «не случилось ли чего, может помочь?!».
Мужчины ходят в белых хлопковых долгополых рубахах – галабиях (второе их название - кандура). Свободный покрой обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Мужчины на голову накидывают «гафию» - белый платок, удерживаемый увесистым двойным кольцом черного цвета – «икалом». Арабы уверены, что порядочному человеку не пристало носить пестрое одеяние. Одежда благородного мужчины должна быть белого цвета. Женщины и девушки в черных платьях и черных платках. У одних лица открыты, у кого-то видны только глаза, а кое-кто вообще прячет лицо под черной вуалью. Вдовы надевают голубые платья. Платье белого цвета разрешается носить только разведенным женщинам. Кстати, национальную одежду имеют право носить только граждане ОАЭ. Оригинально трактуется некоторыми арабами причина, по которой мужчины ходят в белых одеждах, а женщины в черных: они полагают, что женщина является тенью мужчины.
Когда заходишь в какой-нибудь крупный торговый центр, возникает ощущение, что Дубаи – это Вавилон XXI века: такая плотная смесь культур, языков, стилей одежды, традиций, музыки. Кажется, что тут собрались представители всех национальностей, и всем им здесь комфортно, спокойно. У людей такие расслабленные, добрые лица. Во взгляде ни единого намека на агрессию. Что еще импонирует - продавцы не проявляют характерной для Востока назойливости, но если обратишься, то тут же подойдут, проконсультируют. Приятно, что много россиян, по крайней мере, в этот период – январь. Русская речь местами даже преобладает. Спиртное только в дорогих отелях и ресторанах. Сам я из категории «почти непьющих», но поскольку есть ограничение, невольно начал вдруг страдать (слегка) от отсутствия пива, вина. Поистине - «запретный плод сладок». Естественно, нет в Эмиратах ни казино, ни игровых автоматов.
На фоне кричащих современностью небоскребов для меня было полной неожиданностью услышать сквозь шум современного мегаполиса, вибрирующий, завораживающе-волнующий голос муэдзина, доносящийся с минарета одной из мечетей.
Арабы очень любят спорт: футбол, теннис, а из развлечений - конные и верблюжьи бега. Для их проведения в городе специально отведены изрядные участки – верблюжьи треки или иначе – верблюдодромы, огороженные красными перилами. Стандартная длина треков четыре, восемь и десять километров. Зрители наблюдают за бегами из своих автомобилей, перемещаясь вдоль перил. Еще совсем недавно верблюдами на бегах правили мальчики в возрасте до двенадцати лет. Но после законодательно введенного запрета на детский труд ими стали управлять прикрепленные к седлу радиоуправляемые роботы.
В бегах участвуют только верблюдицы – они активней и скоростней самцов (развивают скорость до 60 км/ч). Цена на породистую скаковую одногорбую верблюдицу доходит до полутора миллионов долларов США.
При выезде из Дубаев свернули на дорогу, ведущую прямо к дворцу Правителя эмирата Дубаи – шейха Мохаммеда Рашид аль Мактума. Посреди ее по всей длине разбиты клумбы, газоны, цветники, а за обочиной растут деревья, кустарники. Прямо по асфальтовому полотну важно шествуют павлины, по газонам бегают куропатки, между деревьев пасутся олени. Сам дворец утопает в зелени парка, хорошо просматривающегося сквозь ажурные ворота и ограду.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Куда податься вечером?

News image

Центром ночной жизни по праву можно считать Дубай.

Шоппинг в ОАЭ - знаменитые восточные базары

News image

Знаменитые восточные базары в Дубае

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

News image

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). С древних времен арабские земли привлекали своей роскошью купцов со всего мира.

От украшений до верблюда

News image

Шопинг в Эмиратах – не просто приманка для туристов.

Исторические факты:

ОАЭ - исторический обзор

News image

История. Она всегда неоднозначна и когда казалось бы уже все известно и изучено – неожиданно приносит сюрпризы.

Любимые напитки шейха Заеда

News image

Текст: Виктор Лебедев Виктор Лебедев журналист-востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в разных арабских странах – Сир...

Национальная кухня:

Кухня ОАЭ: Традиции кулинарии сложились под влиянием пр

News image

Традиции кулинарии Объединенных Арабских Эмиратов сложились под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Эмираты:

АДЖМАН

News image

Эмират Аджман примыкает к Шардже и является самым маленьким из семи эмиратов.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация