Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Экономика,политика, промышленность - Нефтяные «клады» эмиратов. Где они?


Нефтяные «клады» эмиратов. Где они?
ОАЭ - Экономика,политика, промышленность

нефтяные «клады» эмиратов. где они?

Текст: Виктор Лебедев
Виктор Лебедев журналист - востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в разных арабских странах – Сирии, Египте, Судане, Тунисе, Йемене. Почти половину этого срока живет и работает в Объединенных Арабских Эмиратах. Виктор Лебедев – автор книги «Мир Эмиратов» из серии «Аравийские арабески», первый лауреат Международной премии имени журналиста-востоковеда Виктора Посувалюка. Постоянный автор многих страноведческих материалов, публикуемых в нашем журнале, Виктор Лебедев является также литературным переводчиком стихов вице - президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума. Стихи для русского издания были лично отобраны самим сановным поэтом.

Все, кто бывал в Баку, воочию убеждался в том, что этот город находится в нефтедобывающей стране. Об этом свидетельствуют «журавли» нефтяных качалок, которые приветственно кивают гостям азербайджанской столицы, подъезжающим к ней на автомобилях.

Иностранцы, посещающие Эмираты, знают, что ОАЭ – нефтяная монархия, и немало удивляются, не видя в Абу-Даби, Дубае или Шардже буровых вышек, качалок, приземистых нефтехранилищ и морских терминалов с грузными танкерами. Разве что шарджинское месторождение Ас-Саджаа привлечет внимание своими газовыми факелами среди красноватых песков, да поразит огромными приморскими нефтяными резервуарами Фуджейра. Принадлежность ОАЭ к углеводородным богачам со всей очевидностью проявляется только в этом северном эмирате, где сосредоточены гигантские нефтехранилища, строятся новые огромные резервуары, а на рейде вдали от порта выстраиваются бесконечные цепочки танкеров, высвечивающие в черной ночи многокилометровую морскую улицу. Но впечатление обманчиво: нефти в этом эмирате нет, как нет ее и в двух других входящих в состав федерального государства эмиратах Умм-аль-Кувейне и Аджмане. «Черная кровь» экономики слабо пульсирует в Рас-эль-Хейме. Но там ее давление ограничено пока пределом в 100 млн баррелей, что ничтожно мало.

Гигантские «кастрюли» фуджейринских монстров – особая статья. Они созданы для обслуживания иностранных судов, а вовсе не для сбережения собственных углеводородов, которые в этом эмирате еще не найдены, несмотря на усилия канадской компании Reserve Oil - Gas, занятой поисковыми работами на площади в 2800 кв км.

Необлагодетельствованные нефтью эмираты Аджман и Умм-аль-Кувейн лишь лелеют надежды на обнаружение сулящих доллары горючих запасов. Как и в Фуджейре, поисковые работы в них ведутся, но пока не дали вожделенных результатов.

Нефтяные ресурсы страны, составляющие 97,8 млрд баррелей, т.е. около десятой части объема запасов мировых углеводородных кладовых, сосредоточены в эмиратах Абу-Даби, Дубай и Шарджа. Причем самые большие их «клады» находятся в Абу-Даби, под песками и водами которого спрятано 95% национального энергетического богатства.

Первая ближневосточная нефть. Начало ХХ века

О возможности добычи нефти на Ближнем Востоке впервые заговорили в начале ХХ века. В 1908 году она обнаружена в коммерческих количествах на юге Ирана. В 1911 году поддерживавший тесные связи с Ираном Бахрейн поставил перед британскими властями вопрос о поисках нефти. Она была найдена. В 1934 году в этом островном эмирате, несколько лет назад ставшем королевством, началась добыча сырья для двигателей внутреннего сгорания, набиравшего скорости перемещения человечества.

В начале 1920-х годов правители всех эмиратов Персидского залива направили своим британским патронам послания с предложениями разведки местных недр. На территории современного государства ОАЭ тогдашний правитель Шарджи, которая в тот период была лидером экономического развития побережья, шейх Халед бен Ахмед первым предложил британцам заняться поисками нефти. «Моя цель в написании этого письма заключается в том, чтобы приветствовать Вас и поинтересоваться Вашим здоровьем, – писал он британскому резиденту в послании, составленном в традиционном арабском стиле с длинным комплиментарным заходом. – Вам небезызвестно, что я пишу это послание по доброй воле. Заверяю Вас, что в случае обнаружения нефти в моем регионе, я не предоставлю концессии иностранцам, кроме лиц, которых укажет британское правительство. Вот то, что следовало сказать». Обращение было рассмотрено.

Абу-Даби написал подобное письмо последним из эмиратов Договорного побережья, как именовался тогда западный, арабский берег Персидского залива. Но первую нефть в коммерческих объемах нашли не в Шардже, а именно в Абу-Даби.

Нефтепоисковые работы начались на территории Абу-Даби во второй половине 1930-х годов на основе договоренности правителя этого эмирата с компанией Нефтяного развития Договорного побережья. Компании была предоставлена концессия на ведение работ на территории всего эмирата и в его водах. Затем аналогичные договоренности с нею подписали Дубай и остальные эмираты. Работы были свернуты из-за начала Второй мировой войны. Позднее компания отказалась от большинства своих концессий. Они были переданы другим претендентам, которые и нашли ключи к тайнам эмиратских недр.

Наибольшая часть эмиратской нефти добывается на морских месторождениях. С них она преимущественно и экспортируется, не побывав на суше. Вот и секрет отсутствия нефтекачалок в обозримых песках. Главными морскими месторождениями эмирата Абу-Даби являются Умм-аш-Шейф, Закум, Абу-ль-Бахуш, Мабраз, аль-Бундук. Умм-аш-Шейф – первое морское месторождение, открытое в 1958 году в 95 км северо-западнее Абу-Даби, в 22 км северо-восточнее острова Дас. Первый нефтяной «клад» представляет собой яйцевидный купол площадью в 400 кв км. Месторождение Закум – одно из самых больших в эмирате. Оно находится в 80 км северо-западнее эмиратской столицы и в 85 км от острова Дас.

В том же 1958 году, который считается годом обнаружения нефти в эмирате Абу-Даби, подтверждены производственные мощности сухопутного месторождения Баб в пяти километрах от города Тариф на южном побережье залива.

Крупнейшими месторождениями Абу-Даби являются Мурбан, где ежедневное производство нефти находится на уровне 1,5 млн баррелей, и Верхний Закум – 600 тысяч баррелей. К крупным сухопутным месторождениям относятся также Бухаса, Асаб, Сахль и Шах.

«Черное золото» Дубая и Шаржди

В Дубае, занимающем, с огромным отставанием, второе место после Абу-Даби по запасам и добыче нефтяного сырья, нефть в коммерческих объемах была найдена в 1966 году на морском месторождении Фатех, находящемся в 60 морских милях от береговой линии. Оно было быстро освоено, и первая партия дубайской нефти объемом в 180 тысяч баррелей ушла на экспорт в 1969 году.

В 1970-е и 1980-е годы были открыты другие морские месторождения Фатех (юго-запад), более мелкие Фалах и Рашед, а также сухопутное Маргам. В 1991 году совокупный объем нефтедобычи на всех пяти месторождениях эмирата достиг своего пика в 410 тысяч баррелей в день. С тех пор он только снижался. К началу нового тысячелетия ежегодный уровень добычи нефти в Дубае, общие энергетические запасы которого оцениваются в 4 млрд баррелей нефти (почти в 25 раз меньше, чем в Абу-Даби!) и 4,1 трлн кубических футов газа, достиг 68 млн баррелей. Ожидается, что запасы этих углеводородных кладовых истощатся в течение 20 лет.

В феврале этого года в Дубае объявлено об открытии нового нефтяного месторождения, названного местными представителями «многообещающим» и «значительным». Оно получило название «Джалиля» по имени одной из десяти дочерей вице-президента и премьер-министра страны, правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Официальные лица предсказывают, что разработка «Джалили» начнется в течение года, что представляется сомнительным, поскольку мировая и местная практика показывает, что обычно от обнаружения нефтяного месторождения до начала его разработки проходит 3-5 лет. Тем не менее, глава дубайского нефтяного департамента и Высшего энергетического совета эмирата шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум заявил компании Dow Jones: «Я могу подтвердить, что нефть найдена, и надеюсь, что ее добыча начнется в течение года».

Отсутствие каких-либо оценочных данных, касающихся нового энергетического субъекта, может свидетельствовать о том, что объявление о новом открытии сделано для улучшения финансового имиджа Дубая перед лицом международных кредиторов, которым он задолжал 26 млрд долларов. Подтверждение значительности нового месторождения помогло бы выйти из трудного экономического кризиса эмирату, валовый внутренний продукт которого, оцениваемый в 54 млрд долларов, складывается прежде всего из доходов от торговли, услуг, транспорта и авиации, туризма, и только на 5% наполняется прибылью, получаемой от добычи нефти.

Поиски нефти в Шардже продолжались более 30 лет. В коммерческих объемах она обнаружена только в 1972 году на месторождении Мубарак-1 в восьми морских милях восточнее занятого Ираном острова Абу-Муса. Позднее были найдены другие, не очень богатые нефтяные поля, дебит скважин которых составлял менее или более 10 тысяч баррелей в день. В 1974 году, через три года после создания единого государства в составе семи эмиратов, Шарджа стала третьим добывающим и экспортирующим нефть эмиратом в составе ОАЭ. В 80-е годы было открыто сухопутное месторождение ас-Саджаа.

Эмиратская нефть и её запасы

По сведениям ТПП Абу-Даби, производственные мощности страны, занимающей пятое место в мире по объему подтвержденных нефтяных запасов и четвертое место по объему нефтедобычи после Саудовской Аравии, Ирана и Ирака, составляли в 2008 году 2,9 млн баррелей в день. В 2010 году предполагается довести их до 4 млрд б/д. Кроме того, ОАЭ занимают шестое место в мире по запасам природного газа, которые оцениваются в 6 трлн кубометров. В ближайшие 5 лет страна планирует израсходовать 80 млрд дирхамов (почти 22 млрд долларов) на развитие нефтедобывающего сектора.

В 2009 году доля нефтяного сектора в валовом внутреннем продукте Абу-Даби составила 65%, в валовом продукте страны она значительно меньше – всего 44%. Вклад в ВВП Абу-Даби секторов, не связанных с нефтью, в том числе промышленности, строительства, недвижимости, банковской сферы, гостеприимства, транспортных перевозок составил в 2009 году примерно 175 млрд дирхамов (около 48 млрд долларов).

Глобальный финансовый кризис, обваливший спрос на «черное золото», вынудил ОАЭ снизить нефтедобычу и оказал влияние на перспективные планы. По данным газеты “Emirates Business”, в октябре 2008 года в стране добывалось в соответствии с квотой, выделенной Эмиратам Организацией странэкспортеров нефти (ОПЕК) всего 2,562 млн баррелей нефти в день, а в декабре того же года, по данным агентства Reuters, ежедневная нефтедобыча, в соответствии с решением ОПЕК, сокращена до 2,28 млн баррелей. С 1-го января 2009 года, по сообщению принадлежащей государству Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Company или ADNOC), добыча углeводородов на главном нефтяном поле Абу-Даби – Мурбан была снижена на 15 процентов. Еще на 3 процента уменьшено производство нефти на месторождении Верхний Закум. На месторождении Нижний Закум, где добывалось 280 тысяч баррелей в день, ведутся профилактические работы.

Общее сокращение нефтедобычи в эмирате Абу-Даби в соответствии с решениями чрезвычайной конференции ОПЕК в алжирском городе Оран в декабре 2008 года составило примерно 250 тысяч баррелей в день. АДНОК оповестила своих торговых партнеров, что «справедливо распределит» среди них добываемую нефть.

Доходы ОАЭ от продажи нефти существенно сократились по сравнению с 2008 годом, когда средняя цена нефтяной корзины ОПЕК составила 94,45 доллара за баррель, а установленный 3 июля 2008 года ценовой рекорд барреля взлетел до уровня 140,73 доллара.

В первые три месяца 2009 года средняя цена барреля нефти ОПЕК упала более чем в два раза и «плавала» на уровне 40-50 долларов, иногда превышая 50-долларовую планку. Вместе с тем, местные аналитики не считают сокращение нефтедобычи в ОАЭ и снижение стоимости нефтяного барреля «критичными» для эмиратской экономики, поскольку в 2008 году страна получила очень большую выгоду от взлета цен на углеводороды, заработав на нефтяном экспорте, по сведениям газеты “Emirates Business”, 89 млрд долларов. Больший доход среди стран региона получила только Саудовская Аравия (288 млрд долларов), объемы нефтедобычи которой значительно превышают эмиратские возможности. В начале 2010 года цены на нефть значительно улучшились. В первых числах февраля баррель стоил выше 75 долларов, что устраивает и покупателей, и продавцов.

Выполнение устанавливаемых ОПЕК квот нефтедобычи лежит только на эмирате АбуДаби, где нефти в 20 раз больше чем в Дубае, Шардже и Рас-аль-Хейме, вместе взятых. Эти эмираты не ограничивают свои производственные мощности. В условиях глобального финансового кризиса они страдают, прежде всего, от спада экономического развития в мире, который привел к сокращению притока инвестиций, объемов торговли и стагнации туристского сектора.

Нефть и море

Есть еще один секрет, почему гости Эмиратов не видят индустриальных картин нефтяного производства. Дубайское месторождение Фатех, например, находится в 60 морских милях от береговой линии. В море разбросано еще несколько скважин. Добываемая нефть закачивается в поставленные на дне морском прямо над нефтяным полем подводные хранилища, куда и подходят под загрузку танкеры.

Решение о создании подводных резервуаров для хранения добытых нефтяных «кладов» было вынужденным из-за окружающего эмират мелководья и отдаленности месторождения от суши. Реализовать смелую идею помогли консультанты из американской компании “Chicago Bridge - Iron”.

В сухом доке Дубая из лучших сортов стали были собраны три огромных полусферы, каждая высотой с 20-этажный дом без дна, напоминающие своей формой перевернутые бокалы для шампанского. Каждый резервуар, носящий арабское название «хаззан», закреплен на дне моря по принципу походной палатки. Хаззаны диаметром свыше 80 метров в донной части соединены между собой трубопроводами.

Уникальная система хранения нефти основана на том, что нефть легче воды и с нею не смешивается. Нагнетаемое в стальную полусферу по трубопроводу маслянистое горючее вытесняет из нее воду. Когда нефть из хаззана закачивается в швартующийся прямо к нему танкер, уровень воды в резервуаре поднимается, и его устойчивость остается неизменной. Возвышающиеся над водой на 12,5 метров нефтехранилища могут выдержать ураганный ветер, волны высотой до 12 метров, противостоят глубинным течениям скоростью до трех узлов. Уникальные подводные хранилища, общей емкостью около полутора миллионов баррелей, действуют безотказно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Советы покупателям во время шоппинга в ОАЭ

News image

1. Торгуйтесь. Это обязательное условие выгодного приобретения.

Дубай

News image

на сегодняшний день по праву можно считать центром мирового шоппинга торговли, ведь сюда стекаются товары со всего мира.

Дубай открыл новый шопинг-молл Мирдиф сити центр

News image

В Дубае для туристов открыли новый шопинг-молл «Mirdif City Centre», расположенный на шоссе Эмирейтс.

Салон красоты “Exotic Island”

News image

Если вы настроены хорошо отдохнуть и создать себе отличное настроение - посетите салон красоты “Exotic Island”.

Исторические факты:

Объединённые Арабские Эмираты (United Arab Emirates)

News image

На рубеже XVIII-XIX веков территория нынешнего государства ОАЭ принадлежала арабским племенам, занимавшимся скотоводством и морским промыслом, а так...

Президенту есть чем гордиться, народу - за что его благ

News image

Виктор Лебедев – руководитель представительства ИТАР-ТАСС в ОАЭ. Кандидат исторических наук. Первый лауреат премии Виктора Посувалюка для журналисто...

Национальная кухня:

Что попробовать в ОАЭ

News image

Бирьяни это название национального арабского блюда. Его вполне вероятно отведали все люди, которые хоть один раз были в ОАЭ.

сервера майнкрафт с модами

Эмираты:

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

News image

Фуджейра предлагает прекрасные возможности для дайвинга – не случайно любители подводного плавания со всего мира приезжают именно сюда в международн...

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация