Skip to content

ОАЭ путешествие в сказку

Главная - Экономика,политика, промышленность - Участие ОАЭ в международном движении капитала


Участие ОАЭ в международном движении капитала
ОАЭ - Экономика,политика, промышленность

участие оаэ в международном движении капитала

Современное мировое хозяйство предполагает достаточно чёткие правила привлечения иностранных инвестиций, их функционирования в национальной экономике на региональном и более широком международном уровне. Опыт показывает, что умелое и грамотное использование иностранных инвестиций является залогом успешного функционирования национальных хозяйств в состязательном, конкурентном режиме.

Основной объем иностранных инвестиций в ОАЭ, оцениваемых в 100 миллиардов долларов, осуществляется через Инвестиционное управление Абу-Даби, а также через ЦБ, нефтекомпании, частные банки.

Объем собственных и привлеченных средств работающих в ОАЭ 47 банков (19 национальных и 28 иностранных) составил на конец 2003 г. 59 миллиардов долларов, выданных кредитов – 30 миллиардов долларов, депозитов – 29 миллиардов долларов, совокупной прибыли – 650 миллионов долларов. В 1998 г. правительствами Абу-Даби и Дубая учреждена промышленная инвестиционная компания с капиталом 1,1 миллиард долларов. Проведенные в 1997-98 гг. публичные подписки на акции вновь учрежденных АО привлекли свободную наличность частного сектора в объеме нескольких миллиард долларов. Однако в третьем квартале 1998 г. произошел обвал цен на акции, вторичная капитализация ценных бумаг снизилась на треть.

Эмираты ведут активную политику по совершенствованию структуры и поддержанию доходности своих инвестиций за границей, оцениваемых в 200 миллиард долларов.

Принадлежащая правительству Абу-Даби Международная нефтинвесткомпания (МНИК) совместно с австрийской компанией ОМВ приобрели в 1997 г. за 800 миллионов долларов 50%-ю долю в норвежско-финском СП «Бореалис» со штаб-квартирой в Копенгагене, ранее принадлежавшую финской фирме «Несте Ой» (84% капитала контролируется правительством Финляндии). Фирма «Бореалис» является крупнейшим в Европе и пятым в мире производителем полиэтилена. В свою очередь МНИК владеет 2% акций австрийской компании ОМВ – одной из крупнейших нефтехимических фирм мира, принадлежащей на 52% правительству Австрии, которые были приобретены в 1994 г. за 450 миллионов долларов. Несколько ранее МНИК инвестировала 120 миллионов долларов в 11% акций Cepsa, крупнейшей нефтехимической фирмы Испании. МНИК принадлежит 40% расположенного в Пакистане НПЗ «Парко», 48% пакистано-арабского завода удобрений и 15% египетской компании по строительству нефтепроводов. Польская компания «Нафта» пригласила МНИК участвовать в тендере на приватизацию 30% акций двух своих НПЗ. За 500 миллионов долларов в 1998 г. были приобретены 50% акций корейской фирмы «Хюндей Ойл». Достигнута договоренность о создании СП с Китаем по строительству и эксплуатации крупного НПЗ в КНР.

Инвестиционное управление Абу-Даби, став акционером ряда крупных западных компаний, получило возможность привлекать уже в Эмираты капиталы и технический опыт указанных компаний. Так, владея 2,8% акций «Бритиш Эйрвейз», Инвеступравление смогло обеспечить 15% участие (20 миллионов долларов) этой британской компании в капитале вновь образованной лизинговой компании «Аль-Ваха» (авиатехника). Австрийская ОМВ выкупила 10% доли Абу-Даби в капитале «Парко».

В 1997 г. частная группа «Бин Хам» купила 52% акций «Женского банка» Пакистана. Финансовый консорциум Абу-Даби под руководством шейха Нахайана бен Мубарака установил контроль над ранее принадлежавшим правительству Пакистана банком «Хабиб Кредит». За 1 миллиард долларов абу-дабийская группа «Аль-Манхаль Инвестмент» приобрела 49% акций строящегося нефтехимкомплекса «Согхла».

Дубайский банк «Эмирейтс Интернешнл» приобрел в 1996 г. контрольный пакет акций одного из крупных банков в Бейруте. Дубайская авиакомпания «Эмирейтс» приобрела контрольный пакет акций авиакомпании «Эр Ланка». Дубайская госнефтекомпания «Энок» приобрела 46% ирландской нефтекомпании «Драгон», вовлеченной в совместные с Иранской национальной нефтекомпанией проекты на Каспии.

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов начало широкую кампанию по привлечению иностранных капиталов в электроэнергетическую отрасль экономики страны. Намечено строительство ТЭС «Тавиля А-2» на 710 мвт. и 50 млн. галлонов опресненной воды в день. В рамках программы приватизации впервые в эмирате Абу-Даби указанная ТЭС будет принадлежать на 40% иностр. компании – СиЭмЭс (США). Стоимость строительства составит 650 миллионов долларов, из которых две трети будет финансироваться за счет заемных средств, а треть – за счет владельцев, т.е. правительства Абу-Даби и американской компании. Контракт на ее строительство подписан с консорциумом «Сименс» и корейской компании «Ханжюн».

Вторая крупная электростанция мощностью 500 мвт. будет строиться в Рувейсе немецко-швейцарской компанией АББ. Имеются планы строительства ТЭС Зибая мощностью 1000 мвт. в западном регионе страны.

В стране выставляются на тендеры целый ряд проектов, участие в реализации которых было бы интересно российским организациям: Госпромкорпорация Абу-Даби (ГПК) объявила о планах создания в Абу-Даби алюминиевого завода, второго по счету в ОАЭ после дубайского. Планируемая мощность завода – 220 тыс.т. в год. Комплекс завода будет также включать ТЭС и опреснительную установку. Завод будет находиться в совместной собственности ГПК и иностранного участника.

Поворот в политике правительства Абу-Даби в сторону приватизации сферы электроэнергетики и опреснения воды был благоприятно принят западными компаниями, которых устраивает принцип частичного (40%) владения строящимися ТЭС и опреснителями наряду с правительством Абу-Даби (60%), поскольку им обеспечен легкий доступ к кредитным ресурсам западных банков, а также гарантирована покупка производимой электроэнергии и воды государством. Так, строительство нового комплекса ТЭС и опреснителя в Тавиле будет финансироваться американской корпорацией СиЭмЭс на 75% за счет кредитов местных арабских банков и банка «Барклайз». Французская компания «Тоталь» предлагает Управлению электричества и воды Абу-Даби строительство новой электростанции стоимостью 1 миллиард долларов на тех же условиях. Однако для российских компаний условие частичного владения представляется на данном этапе неприемлемым. Автоматически они выбывают из списка возможных претендентов на роль генподрядчика при строительстве такого рода объектов.

Госпромкорпорация Абу-Даби (ГПК) учредила фонд кредитования малого бизнеса с капиталом 27 миллионов долларов. Поскольку иностранные физические и юридические лица могут получать кредиты из указанного фонда в случае создания ими СП с местными партнерами в соотношении 49-51, российские производители также могут воспользоваться указанной возможностью для финансирования высокотехнологичных проектов в Абу-Даби с расчетной рентабельностью не менее 10%. Максимальный объем кредита – 2,7 миллионов долларов, который не может составлять более половины общей стоимости проекта. Кредиты будут предоставляться на срок до 10 лет из 4% годовых с льготным периодом максимум три года.

ГПК подготовила ТЭО целого ряда промышленных проектов в Абу-Даби, в том числе заводов кондиционеров, алюминиевого проката, электрических выключателей, химических товаров и др. с общим объемом необходимых капиталовложений 600 млн.долл. Основным критерием эмиратской стороны являются экономическая рентабельность и новизна технологии, факторами, обеспечивающими рентабельность, могут стать относительная дешевизна рабочей силы в ОАЭ, отсутствие налогов, льготные условия кредитования основного и оборотного капиталов предприятий.

В 1998 г. начала активную деятельность дубайская компания «Эамар», приступившая к строительству «производственного парка по переработке золота и бриллиантов» стоимостью 30 миллионов долларов. Российские предприятия в 1998-99 гг. проявляли интерес к использованию возможностей рынка ОАЭ в этой сфере, в частности смоленский завод «Кристалл» по обработке бриллиантов. С созданием новых сталепрокатного завода, судоверфи и лесопильного предприятия в Абу-Даби появляются новые потенциальные потребители российской продукции – стальной заготовки, стального листа и круглого леса. Ни к одному из проводимых в ОАЭ тендеров российские организации не приглашаются по причине того, что они не аккредитованы при соответствующих организациях-заказчиках госсектора ОАЭ.

Участие иностранных компаний в строительстве возможно: через совместное предприятие, в котором не менее 51% уставного капитала принадлежит местной национальной компании/физическому лицу; в качестве субподрядчика; на основе соглашения о совместной деятельности по реализации данного проекта с местной компанией, причем только техническая часть такого соглашения представляется в министерство, которое не вмешивается в финансовые взаимоотношения двух сторон. Исключение составляют международные тендеры, объявляемые в тех случаях, когда местные подрядчики не в состоянии реализовать те или иные проекты.

Проблема могла бы быть решена путем создания отдельных филиалов таких компаний, как «Технопромэкспорт», «Тяжпромэкспорт», «Машиноимпорт», «Зарубежнефть», «Зарубежводстрой», «Зангаз», или же, в случае недостаточности финансовых средств на открытие отдельных представительств, путем создания консорциума объединений «Технопромэкспорт», «Тяжпромэкспорт» и «Машиноимпорт» для регистрации в Абу-Даби в форме АО, возможно – с участием инвестиционных институтов, принадлежащих правительству Абу-Даби, или же в форме филиала иностранной компании с учетом требований местного законодательства для участия в тендерах по объектам энергетики, нефтяной и металлургической промышленности.

Местное законодательство о компаниях предусматривает несколько форм работы иностранных строительных фирм на подрядном рынке, в т.ч. учреждение строительной компании в форме филиала иностранной фирмы. Необходимо представить заявку в министерство экономики и торговли ОАЭ с приложением устава головной компании в ее стране, копии решения ее совета директоров об организации дочернего предприятия, документа о регистрации головного предприятия и его платежеспособности, нотариально заверенной доверенности на представителя в ОАЭ, последних двух годовых балансов. Министерство на основе поданной заявки обращается в правительство эмирата Абу-Даби. В случае одобрения правительством заявка далее направляется в муниципалитет и ТПП Абу-Даби, в которые необходимо представить нотариально оформленное и зарегистрированное агентское соглашение с местной спонсорской компанией и контракт на аренду офиса в Абу-Даби.

На регистрацию требуется 1 тысяча долларов, помимо расходов на аренду офиса и обязательного банковского депозита в течение первого года деятельности представительства – 55 тысяч долларов. Агентское вознаграждение местному спонсору обычно составляет 1-2% стоимости контрактов, заключаемых с государственными организациями. Местный спонсор не участвует в капитале компании, в ее управлении, не отвечает по ее обязательствам.

Строительная компания может быть создана также в форме индивидуального предприятия, принадлежащего одному иностранному физическому лицу. Эта форма не требует обращения в министерство экономики и торговли, однако и в данном случае для получения лицензии требуется соглашение с местным спонсором, аренда офиса и согласие регистрирующего органа (муниципалитета и пр.).

После получения лицензии строительным компаниям рекомендуется пройти регистрацию в Департаменте коммерческих зданий и общественных услуг и Департаменте общественных работ эмирата Абу-Даби, которые присваивают каждой компании категорию в соответствии с объемом имеющегося у компании оборудования и числом инженерного персонала и рабочих, работающих в компании в пределах ОАЭ. Такая регистрация дает возможность строительным компаниям участвовать в государственных тендерах в сфере гражданского строительства на территории Абу-Даби в качестве генподрядчика. Для участия в тендерах в сфере нефтегазового строительства требуется аналогичная регистрация в основных нефтяных компаниях эмирата.

Возможно также формирование совместного предприятия с местным партнером. Эта форма имеет очевидное преимущество – в случае выигрыша тендера аванс, выдаваемый госзаказчиком подрядчику, имеет большие размеры (до 5 миллионов дирхам по сравнению с 1 миллионом дирхам, на который может претендовать иностранная фирма). Однако с юридической точки зрения указанная форма не исключает возможности потери контроля над компанией в случае возникновения разногласий с местным партнером.

Такие крупные подрядные компании, как «Бехтель» (США), германские «Цюблин» и «Филипп Хольцман», английская «Лейнг», «Сикс констракт» (Бельгия) работают как филиалы иностранных компаний, другие – «Консолидейтед Контракторз»(Греция/Ливан), «Бальфур Битти» (Великобритания) и египетская «Осман Осман» сформировали СП с местными партнерами.

Новая политика ОАЭ проявилась и в военно-промышленном комплексе. В мае 1998 г. во время визита в США наследного принца Абу-Даби шейха Халифы было объявлено о намерении ОАЭ отдать предпочтение американским истребителям F-16 в проводимом тендере на поставку 80 новых самолетов для ВВС ОАЭ. В указанном тендере участвовали также российская сторона (эмиратцы объявили в 1997 г. об исключении из тендера Су-37 в связи с отказом российской стороны взять на себя обязательства по офсету, т.е. реинвестициям в ОАЭ части выручки от контракта), французский концерн «Дассо» с самолетом «Рафаль» и европейский концерн с участием «Бритиш Аэроспейс», «Даймлер-Бенц Аэроспейс» и др., предлагающий самолет «Еврофайтер». В ноябре 1998 г. ОАЭ подписали контракт стоимостью 3,2 миллиарда долларов с Францией на поставку 30 военных самолетов Мираж-2000-9 и модернизацию 30 принадлежащих ОАЭ самолетов Мираж-2000.

Каждый поставщик военной техники в ОАЭ по контрактам стоимостью более 10 миллионов долларов обязан реинвестировать согласованную часть выручки в экономику страны (главным образом, эмирата Абу-Даби), обеспечивая тем самым приток передовых технологий в гражданские отрасли. В 1998 г. выявилась новая тенденция в создании офсетных предприятий в форме ОАО, используя публичные подписки на акции. Так, в апреле была создана крупнейшая офсетная компания «Табрид» по системам центрального охлаждения помещений, с капиталом 132 миллиона долларов и с участием французского военно-промышленного концерна GIAT. В ноябре было объявлено о создании ОАО «Аль-Асмак» по разведению и обработке рыбы. Капитал новой компании составит $80 миллионов (с участием «Дассо»).

Сотрудничество с иностранными инвесторами с каждым годом становится все шире, чему немало способствует смягчение ограничений на участие нерезидентов в экономической жизни ОАЭ. Потенциал страны в данной сфере поистине неисчерпаем, а активное учреждение свободных зон только повышает привлекательность экономики ОАЭ и позволяет покрыть все направления ее развития.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Развлечения в Эмиратах:

Шопинг в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

News image

С древних времен арабские земли привлекали своей роскошью купцов со всего мира. Восточный базар всегда был символом изобилия и разнообразия товаров....

Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ

News image

Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое.

На противоположной стороне Дубайской бухты расположилась еще

News image

Из Дейры сюда каждые 12 минут отправляется автобус. Здесь представлены самые дешевые в мире товары из Юго-Восточной Азии.

Shop till you drop, или «покупки до упаду»

News image

С наступлением каждого нового года в Дубае подходит время для проведения регулярного Торгового фестиваля.

Исторические факты:

Ахмед бен Маджид - Лев Морей

News image

Рассказывает журналист-востоковед Игорь Кузнецов В свое время, когда я открыл лоции Ахмада ибн Маджида, меня поразил один контраст.

История оаэ - объединенных арабских эмиратов

News image

Она всегда неоднозначна и когда казалось бы уже все известно и изучено - неожиданно приносит сюрпризы. ОАЭ - страна, которая не явилась исключением....

Национальная кухня:

Статья: Национальная кухня в Арабских эмиратах

News image

Сайт: 100 дорог Поездка в Эмираты – это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией.

https://www.egrgroup.ru инструкция по установке дефлекторов боковых окон. . Склад для вещей недорого в москве www.skladovka.ru.

Эмираты:

Прогулки на свежем воздухе

News image

Муниципалитет Шарджи проводит активную политику по развитию инфраструктуры парков, которые наиболее посещаемы во время выходных.

More in: Аджман, Рас Аль Хайма, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Шарджа

Авторизация